新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[装修] 20年老宅装修记 (多图)

关闭 [复制链接]

房子的基本情况介绍

今年5月买下了这个老房子,在网上看到中介的照片时,已经被无阻当的”风景”给吸引了(风景依然是无尽头的楼房),当然明白在预算不够的情况下能买到这种“观景房”有多难得,于是果断拍下。从窗户看出去是这样的:

288-Bishan-Street-24-Ang-Mo-Kio-Bishan-Thomson-Singapore (1).jpg 288-Bishan-Street-24-Ang-Mo-Kio-Bishan-Thomson-Singapore.jpg

原来的房主夫妇住了20年,对房子非常有感情,这在我第一次进门看房的时候就深有体会,包括房子本身散发出的年代的味道和…实实在在能闻见的咖喱味道…
1.jpeg 4.jpeg 2.jpeg 5.jpeg 6.jpeg 8.jpeg

户型图如下,面积121m²,户型还算可以,原本有4个房间,后来又增加了一个电脑房给队友。因为第一次装修,果断找装修公司做全包,务必在5-6周内做完,不然就要睡大街咯。

找装修商的过程
找过4,5个装修商。
A. 在论坛上介绍的装修红人,加了微信,跟她介绍了要做的东西,她说尽快发给我报价单,后来催了很多次都没有发报价单,最后不了了之了。
B. 在expo roadshow遇到的, 给他看了floor plan,然后就开始建议怎么装,感觉是一个设计师,但是给人强势的感觉,当场说完就让我签合约,说是有优惠。他太心急了,我就觉得怕,最后快点逃走了
C. 朋友介绍,因为工作很忙,也没有时间一直去找ID, 又怕被骗,最后就用了朋友介绍的ID, 他帮朋友做过装修,手工不错,价格也合理,最后就定了下来。

我没有花太多时间去找ID, 不过很庆幸这个ID真的很棒,负责任,手工也好,做了很多细节的地方,住进去才知道。

装修过程
先定风格,小户型,所以美式、简欧、地中海、田园神马的,都不适合,而且也着实不是我的菜。好吧,现代简约也不错嘛,反正也是白色加原木风格,于是,下定决心,一鼓作气,向着目标装着装着,就真的装成了……混搭风,咩哈哈哈哈哈。不过无所谓啦,自己的房子,就是想咋玩咋玩咯。

硬装要求不高, NO吊顶,NO石膏线,NO华丽的电视墙,一些从简,因为软装才是重点。
敲黑板,重新翻新旧房子的工序如下

第一周:敲墙和地板,做防水等基础
第二周:水电管道,铺地板
第三周:墙壁全部涂平,然后油漆
第四周:铺房间地板,上厨柜,安装电器,厕所马桶,玻璃隔断
第五周:厨房台面做好,装好风扇,修补墙壁,清洁,交接

拆拆拆,全都给拆了。

房子还是有很多Bug的,其中最大的一个就是厕所门正对床,果断封上,然后侧面重开一个门,再也不怕在主人间上厕所了,哈哈哈

清场后装修公司设计师、工长过来测量、修改方案、敲定细节,这个时候我满脑子都是各种美图

太多就不拿出来了,因为……一个也实现不了, 那句话怎么说“算了,要饭的不能挑食”翻翻自己的银行账户,预算只能简单做了。

房东夫妇对咖喱是真爱,ID做水电的时候从下水道里挖出来这个

可怕的印度粉终于快看不到了

墙壁的颜色全部都是一个颜色,为了让房间看起来更明亮些

电视墙,接近想象中的风格, Vinyl 的地板做的。

房间地板用Vinyl, 队友选的,他比较喜欢纹路多的,哈哈哈,氮素,不是我的菜。

一直都对白色的厨房情有独钟

满满的橱,还有一个茶水柜,用的是3D木色的Lamination

淘宝的洗手台和镜柜,非常满意,质量棒棒的,Quartz 台面 (楼下有店铺连接)
很多人都建议买台下盆,因为比较容易清洗,四周有突起,可以挡水。

淘宝的洗菜盆(楼下有店铺连接)

硬装终于完成了,每次去整理的时候都不想走。
balcony.jpg 5757D908-0CF5-4F11-8E7B-A23B5A7C59D0.jpeg D208C290-13BB-4EC0-8375-3B0C02AE0EC3.jpeg 7304EC16-305A-4ABC-BD3D-5270C26DF324.jpeg 1DCF10A7-E295-468C-897B-131CA2DBA55C.jpeg 53277E89-E28A-4F8A-8A79-EC9A184A49CF.jpeg 5B9A9503-0FDD-41BA-8DF4-F916F6882077.jpeg toilet.jpg

装修接近末期了,来说说我给自己挖的坑, 被自己给蠢哭了多几次。
1)没装空调。。。。。哭。。。。。的是ID, 装完后换我哭。
打扫干净的第二天,又开始敲墙,跑水管,装空调。都是我的错,自以为可以雨季要到,天气转凉,可是最近那个热啊,才临时跑去买了空调,害的ID还要再打扫一边。
现在家里到处都是管道,哎。
所以空调一定要一开始就计划装进去。

2)朋友给了两张上下床
4000多的上下床,非常美,送给我开心极了。
可是放床的房间是妈妈住,只有风扇,楼上吹不到。

3)L shape 衣柜做的太大了
怎么看怎么觉得大,无奈之下,让ID把其中一边移去了另外的一个房间。又重新做了两个柜门。

4)镜柜做大了
从国内运过来的,然后切掉一边,做成了open shelf.

关于灯
灯是房子里很重要的,又很容易出错的地方,所以把它拿出来强调一下。我在不同的淘宝店买了不同的灯,比如吸顶灯,风扇灯,阳台的吊灯,进门的灯,轨道射灯,又在宜家买了好几个灯泡,全部装好之后才发现灯的照射强弱不一样。无论什么颜色的灯,都有不同的温度差,这个是我一开始不知道的,所以我家的灯的温度有 2000k, 3000k, 4000k, 5000k... . 非常不统一。
比较了这些温度差之后,感觉室内用温度4000K的亚白灯非常舒服,阳台温度2000k以下的比较舒服。

装修完后的一些感想
1) 装修前一定要确定想法,不要装修的时候大改,对双方都会很累,还会拖延时间。
2)设计的时候要给ID看你喜欢的风格,不要全部交给ID去发挥,除非你的ID是那种真正很厉害的设计师。
3)厨房的矮柜,能做抽屉的都做成抽屉,价格略高,但是用以来更方便
4)水龙头用拉头,容易清理
5)问清楚柜子的Lamination,价格不同,做出来后的质感也不同。如果这次装修钱多的话,我要选择贵些的lamination,看起来更有质感
6)硬装的材质和颜色搭配不要太多,底色越简单,软装的时候选择更容易。
7)在预算有限的情况下,重材质,轻设计。
8)房间小衣柜用拉门,或者不要门。
9)采光不足的房子要借光和引光,采光充足的房子,可以选择轻奢,和颜色较重的风格。
10)多做柜子,把杂物都藏起来。

入住3个月后的体验

没有不满意的地方,总体来说居住体验非常棒。

1) 地板不要选太白的,因为容易看到脏
2)墙壁也不要太白,容易脏,我家的墙已经被孩子搞的脏兮兮了3)五金尽量选哑光的,马桶也要选哑光的,也是容易脏
4)衣柜用滑门省空间
5)不要做黑色的台面,脏了也看不到。我的茶几是黑色,所以从来没主动擦过,后来一摸,上面都是灰
6)厨房地板我选的特别好,特别耐脏
7) 把电磁炉放在窗户附近,油烟自己飘出去
8)有地方的话一定要有一个中岛吧台,一家人围着吧台包饺子,做面面食特别方便。
9)厕所一定要干湿分离

设计小建议

1)动线:整体动线,动线要流畅 (自行Google学习)
一个合格的户型首先功能分区要合理,所谓功能分区就是指动静分区。
其次动线要互不干扰。那所谓动线,就是指人们活动的路线,它根据人的行为方式把一定的空间组织起来。换句话说,就是人在室内室外的移动点,联合起来就成为了动线。
动线设计一般由两部分构成,一是固定物件的摆设,二是人流、物流的路径。二者可因设计变动而相互影响,何者为主体,何者为客体,视空间塑形的指导原则而定,也因微调空间而主客异位。
涉及具体设计时,空间的大小,包括平面面积和空间高度,空间相互之间的位置关系和高度关系,以及家庭成员的身心状况、活动需求、习惯嗜好等都是动线设计时应考虑的基本因素。往往交通动线设计好,空间配置便大致决定。

2)吊顶
越复杂的吊顶,越容易过时,而且容易审美疲劳。

3)整体设计(只针对极简风格,我家就算是极简了吧)
我们做设计的有一句话:好设计就是减法, 除多餘的元素,只留下必須的功能及最合適的展現方式的一種設計風格。

a.视觉集中
极简设计传达的信息也必须是简单的,所以不允许有干扰因素,整个画面只允许有一个视觉中心。
举例: 我家的TV Wall 就是整个客厅的视觉中心
厨房里面的茶水间就是整个厨房的视觉中心 (照片待定)

b.没有多余的元素
极简设计的特点是能减则减,只保留必要的部分。

c.大量留白(简称“大白”)
大量的留白能使主视觉更突出,也能增加想象空间和感官舒适度。

d.干净的背景
为了减少对信息的干扰,极简设计的背景都必须是很“纯洁”的。

e.只用一种表现手法
极简设计拒绝花里胡哨、拒绝用过多装饰和设计技巧。

f.简单漂亮的配色
优秀的极简设计,颜色搭配是关键,而且种类一般都不会超过3种,颜色太多容易花。

g.美观
好看是做设计永恒不变的标准,各种设计都不例外。

毕业照
kitchen.jpg kitchen-1.jpg toilet-1.jpg toilet-2.jpg IMG_9654.jpg IMG_9673.jpg

小狮租房

来说说我的ID

我认识的ID绝对不少过10个,选择这个ID的原因是有经验,这行做了有6,7年了, 好巧不巧的他老婆是中国人,性格直爽,所以和我们中国人能聊得来,淘宝货简直不要太熟悉,我问他这个能不能装啊,他总说你买吧,来了我想办法给你装上去。他还带我去了趟马来西亚选马桶,  选地砖跑了2次。

他的木工在马来西亚,价格有优势,工地从周一到周六没停过,而且安排的井井有条,开工大半个月了,我只有每周6去看一下进度,ID会在那边跟我讲解上周做了什么,下周要做什么,我也会跟他说我的一些想法,平时也会给我发一些照片看进度,完全不用我操什么心。

做完后的对ID的评价

非常感谢我的ID,帮我装了很多淘宝的东西,橱的做工真的很好,很合我心。淘宝的镜柜定买长了,还帮我重接切割,做成了隔板,可以用来放一些装饰品。厨房的中岛吧台我觉得有点短,又马上在成品上增加了一寸,这速度和态度真的是好到让人惊讶。

个人觉得不要迷恋品牌的ID公司,广告做的多自然就出名,羊毛出在羊身上,他们肯定要赚回来广告费的。我认识的几个大公司,每个月广告费将近1万。最好选择起步而有经验的公司,因为他们为了口碑会比大公司做的用心,价格也更合理(没打广告呗)。

报价单
130412s7cwoa5y2jzoymao.png 130428auucaear6p6i376e.png 130438w8l8xddlxlxlqh8l.png

设计图

我们最害怕遇到ID公司找我们做平面设计,估计我的ID也受不了我这个做平面设计的客户。反反复复的修改,特别是厨房,改了至少5次。她喜欢加入更多木色,而我喜欢纯白色,最后还是她妥协了。

kitchen-2.jpg shoe-2.jpg living.jpg

淘宝
很多东西都淘宝了,而且很满意这次的产品,大家可以放心去买,质量杠杠的。

1) 卫生间洗手盆+1.5米镜柜
太令人惊喜了,我找的是一家制定的公司按照我的尺寸制定,需要20天
木工在帮我装的时候就说质量非常好,用的是plywood, 这种质量本地做,一套要1500新币上下。我买的1套,2500人民币(不含运费)
Top还是人造大理石,非常漂亮。Soft close的门板和抽屉
店铺链接:
https://goo.gl/tKDQfu

2) 不锈钢手工水槽
长度 600x450x220,很重,有厚度。ID跟我说这个本地买估计要500上下,淘宝1336人民币
店铺链接:
https://goo.gl/7sfHqf
3) 花洒
ID说装花洒的师傅很惊讶,没装过这么好的淘宝货,东西很厚实,出水也很舒服好,而且是恒温设计,价格是496人民币(折扣前价格)。上次去马来一下看到类似的,要1000马币上下。品牌:九牧王,不是九牧不是九牧。。。。我买他的时候以为我买的是九牧。。。
店铺链接:https://goo.gl/odnwCe

4) 毛巾架不锈钢304
看起来还不错,主要是便宜,一套160.50人民币。
店铺链接: https://goo.gl/68ugCN

5)隐形风扇灯
买了一盏很浮夸的风扇灯,金边的,不适合年轻人和小盆友哦,但是放在长亲房绝对增加颜值。风力很大,很稳。
店铺链接:https://goo.gl/VVGsK3

5)懒人拖把
一边水,一边刮干,拖地省力,而且干净。
店铺链接:https://goo.gl/9dHvwM
6)铁叶风扇
每个来我家的朋友都问怎么装了一个旧款的风扇,因为我喜欢啊,因为旧家就是这样的风扇,为了让我这个念旧的人更快适应新家,我需要保留一些旧家的回忆,就果断的选择就旧款风扇。
这个风扇有3当,开中档刚刚好。

https://goo.gl/RDdykV

不推荐的淘宝产品

1)木叶风扇
真没风,不过在卧室,也不需要很大的风,就凑合着用吧。 想要有风,选铁叶
https://goo.gl/y3A6G8

电器
电器我们是在Best Denki和Lazada购买.
Best Denki:24个月免利息分期付款
Lazada:12个月免利息分期付款
价格比较:Lazada的价格均低于新加坡任何一个电器行
刚巧遇到Best Denki装修打折,就订购了电视机,洗衣机,烘干机,音响
剩下的就再Lazada购买了

1)6门冰箱: PANASONIC NR-F610GT-X6 6 DOOR FRIDGE
帮你分门别类的好冰箱,不用每次为了找一个东西,把整个冰箱翻一遍,每一个抽屉还可以调节不同温度,自动制冰功能让你随时有冰块用。大赞
https://goo.gl/6GXJW6

2)烘干机: ELECTROLUX EDH-3786GDW
冷凝式烘干机,衣服烘干后不会很皱,放在室内也不会有热气飘出来
https://goo.gl/VZBuFq

3)洗衣机: PANASONIC NA129VG6WSG
没有什么特别的,就是容积大,能洗被子
https://goo.gl/LK5cB6

电子锁
有手柄的电子锁,店里买都在800以上。
想要省钱的话,可以在Lazada买,韩国直运的,价格在300上下,然后去carousell找人装100多,几乎省了一半。

回复 支持 1 反对 0

这厨房大

好大,好豪的厨房!我们家的只有你家的一个角落而已。

有装修商的联系方式吗? 我的HDB 的房子也要装修了。谢谢!

有装修商的联系方式吗? 我的HDB 的房子也要装修了。谢谢!

oven 太靠近转角处了

jjjkxy 发表于 29-7-2018 23:15
oven 太靠近转角处了

是的,这是第一张图,我已经feedback了很多问题。

装修的一些感想
1)至少提前3个月开始学习
2)多看视频和文章
  • 视频:设计家

3)要三思:比如卖地砖,最少要去看2次,第一次去了解地砖,把喜欢的记下来,回去找图片对照人家装好的效果,就会发现可能第一次看到的地砖并不好看,第二次去看就会有新的想法和喜好。
4)到了开工前,把所以要做的东西在脑海里呈现一边,把自己放在设计图中想象一下是否有设计问题,可以及时修改
回复 支持 1 反对 0

wangshuqing0902 发表于 29-7-2018 12:22
好大,好豪的厨房!我们家的只有你家的一个角落而已。

估计你没有打掉墙

发表回复