新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[小学] 课外书读很多英文进步不大

努力就有机会 发表于 30-8-2018 17:34
举点例子,比喻"问姐姐帮小明做了什么事?他回答姐姐帮小明做了这些事。"又例如"为什么小明看见小红很吃惊? ...

老实说,我很不喜欢这样的题目,尤其是第二题。非常典型的表现出应试教育的弊端,把孩子的思维局限在一个很窄的范围,任何事情只有一个正确答案。最后的结果就是教育出一群机械呆板,缺乏创意的人。

为分数是这样的了。但对于我儿理解力茶的能在文中找总比自己概括容易  发表于 31-8-2018 07:48

小狮租房
小一的英文,应该比较难了,还能看两个小时,有点惊讶。
我家的男娃k2,现在的reading已经是没有图画,整个故事都还挺复杂,我都要查单词,娃基本能读一两页就不愿意继续读了。

他大多也是不认识靠猜的。  发表于 31-8-2018 07:53

1.  小一的孩子,即便每天读两小时,总阅读量也还非常有限,不一定可以在考试成绩上体现出来。

2.  应该鼓励孩子继续读,大量读,不要把读书和分数挂钩,更不能因为分数不理想就怀疑读书,怀疑孩子,怀疑人生。家长应该怀疑一下自己,态度太急躁。

3.  如果因为考试不理想,就责怪孩子读书方法不对,甚至智商不够,会毁了孩子阅读的兴趣。

4.  家长你自己看看自己的留言,孩子年龄,阅读经验,考试情况等等基本信息都交代不清楚,要读者自己去猜的。自己的语言马虎急躁冲动,有没有给孩子做个好榜样。

就你4点,我也针对性的回复4点。
1.这点我认同,但就按读书投入量,基本的语感应该出来了,但they可以选does这种错误能出现,学校的阅读文章比他读的书容易太多了,按道理他是答对的。这是我一直想不通的。
2.有怀疑才有进步。我从来没有阻止他继续看书。文中我没提及过。读书是好的,我一直没否定。我的疑问是在回复你的第一点上。这里不再重复。怀疑孩子是不让自己盲目自信把目标定得太高而一直往上拉。而是改变教育方法让孩子更好的接受知识。之前在书局买的书他做得都可以,就因为这次阅读的问题我重新思考自己的教育方法。我怀疑自己我在思考阿。这不我就发贴上来咨询。我态度很诚恳吧,语气也轻松。“怀疑人生”是搞笑用语。那里看得出我态度急躁。
3.我文中没提到责怪孩子吧。我在提出疑问。若一味坚信孩子智商很高给他不实际的要求那才是毁了孩子。全家昨晚都睡觉但孩子自己还看书到12点。孩子的阅读兴趣是很足。
4.我孩子小1,我不需要说年龄吧。你觉得我基本信息不够,但我就针对读书跟阅读回答部分去咨询。发贴时没有想得太仔细要把这么多背景打出来。你不指出来我还没发现这是个问题。
我补充一下,家里的客厅有个很大的书架都是孩子和我们的书,为了培养读书氛围特意营造出来的。书房还有2个书架,也是育儿书和各种书籍。平时也很少开电视。近半年没有机顶盒电视已成摆设。我自己本身也喜欢看书。我从小到大语文可以,作文代表学校也拿过不少奖,我不认为自己没有给孩子做榜样。再者,你就凭文里我说的就一直指责我急躁冲动,这定义也下得太鲁莽。我还没送孩子去补习呢。
我很少在网络上跟人这么较真,但上网发贴是真心得到有意义的建议。比喻上面的留言我觉得很实用。纵观4点,你好像没有读清我的贴还臆想一些没的事情。你别给我留言吧。谢谢。若你再留言我也不会回复。

爱读书并不说明考试成绩就好,咱们小时候爱看武打小说言情小说的语文未必好。孩子看书看情节,语法单词跟爱看书关系不大。我知道一个从不说中文,不看课外中文书的小朋友每次华文考试满分。考试就是考试,应试技巧非常重要,很难指望孩子无师自通。

读书我觉得至少能培养语感,以前问我英语老师为什么选这个。她解释语感哈哈。语法单词一直有按自己的进度去教。我看他熟悉掌握了就转学其他新知识但过一月再做又忘记一些了。平时考前几天每天做一份名卷。再观察看看   发表于 31-8-2018 22:29

估计孩子在阅读过程中,光是追求故事情节,并没注意细节的东西。坚持让孩子朗读一段时间,应该有帮助。

可能需要父母和孩子一起精读。可以试试和孩子同读一本书,然后互相提问,问一些很细节或者需要根据情节逻辑判断的问题,增加趣味性。孩子会在某个瞬间爆发小宇宙的。

可怜天下父母心 发表于 10-9-2018 13:07
估计孩子在阅读过程中,光是追求故事情节,并没注意细节的东西。坚持让孩子朗读一段时间,应该有帮助。 ...

是的。我女儿就这样!得慢慢来,一点一点的让小孩注意到细节的乐趣。

dewdewdew 发表于 10-9-2018 14:59
可能需要父母和孩子一起精读。可以试试和孩子同读一本书,然后互相提问,问一些很细节或者需要根据情节逻辑 ...

非常同意你的观点。 我家孩子开始就是不怎么注意细节。和她一起读书,考她细节答不出来,后来一起比赛,激发了她对细节的兴趣,现在对细节的把握无疑漏,每个答案都能解释为什么,并列举线索的细节。

makehill 发表于 13-9-2018 11:23
非常同意你的观点。 我家孩子开始就是不怎么注意细节。和她一起读书,考她细节答不出来,后来一起比赛, ...

握手

发表回复