新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[妈咪心情] 关于娃的国籍还有户籍的问题

不知道发在这里是否合适,不合适麻烦版主大人移动到这个的板块。

请问娃在坡坡出生父母一方是坡籍,一方还是中国籍的话孩子应该直接也是坡籍,这样的话娃还能上中国户口吗?一起只能一直听说不行。最近一次去美国和同事聊的时候她们说她们的孩子虽然在美国出生,还是可以上中国户口的,而且她们的孩子已经上了,在美国出生不是自动美籍吗?怎么还可以上,这样的话新加坡出生的娃(自动坡籍的情况)为什么不行呢?还是说我理解错了?谢谢各位

小狮租房
这个问题应该发在ep/pr版块,那边懂行的人更多。
我来试着回答一下,父母有一方是sc,那孩子出生在新加坡自动成为新加坡公民,如果另一方不是新加坡pr,那就可以去中国驻新加坡大使馆申请旅行证,凭旅行证回国去上户口。也就是说,因为夫妻有一方既不是公民也不是pr,所以大使馆承认孩子具有中国国籍,所以核发旅行证。
美国的情况也是一个道理,跑去美国生孩子的,夫妻双方基本上都不是公民或者pr,所以大使馆会发旅行证。

可以,版上的精华帖里面有说过这个情况。而且现在国籍法有更改,正常操作就可以了

千股涨停 发表于 20-9-2018 15:41
这个问题应该发在ep/pr版块,那边懂行的人更多。
我来试着回答一下,父母有一方是sc,那孩子出生在新加坡自 ...

谢谢 跟我在大使馆网站查的一样

liqiqi 发表于 20-9-2018 18:14
可以,版上的精华帖里面有说过这个情况。而且现在国籍法有更改,正常操作就可以了 ...

父母一方是公民一方是pr也可以吗?

xiaowei158 发表于 24-9-2018 16:56
父母一方是公民一方是pr也可以吗?

我记得是国内办理的

在新加坡现阶段只有一方是 PR 一下才能拿旅行证,但是在国内拿户口就可以办护照了呀

liqiqi 发表于 28-9-2018 11:26
我记得是国内办理的

在新加坡现阶段只有一方是 PR 一下才能拿旅行证,但是在国内拿户口就可以办护照了呀 ...

如果是爸爸公民妈妈pr可以给孩子在国内上户口吗孩子是公民了,日过回去办户口要去哪个部门办理呢,太久没回国都不知道去哪里办手续了。

我记得是国内办理的

在新加坡现阶段只有一方是 PR 一下才能拿旅行证,但是在国内拿户口就可以办护照了呀 ...

国外出生的孩子办户口要护照的啊。。。

我记得是国内办理的

xiaowei158 发表于 30-9-2018 22:06

https://bbs.sgcn.com/forum.php?mod=viewthread&tid=15886395

发表回复