新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 维妮公主

[房产] LXL的发言让人对组屋投资价值完全失望了

99年的意思,就不是永久的,他只是说了句实话。人民的想法估计是就算到期了,我还是可以住在里面,不要拆我的房子,这样才算是我的房子。矛盾啊,看来只有永久地契的房子才是你的房子,哈哈。

小狮租房
维妮公主 发表于 23-10-2018 11:18
那保留组屋是没有意义的。

有条件换公寓吧。

为啥还会有人买百万的组屋呢,

GraceYoon 发表于 23-10-2018 12:09
为啥还会有人买百万的组屋呢,

国内70年产权的,也没人急,房价还那么高,所以说,人其实是独领风骚几十年,只顾眼前的。

本来,组屋就绝对不应该视为一个投资。

楼主想多拉, 所谓满99年收回,是有偿收回的,而且价钱不会很低, 土地使用权和房屋产权是2回事。。。。当然组屋的灵活性肯定不如公寓,价钱差那么多,当然得有所不同了。

我如果说组屋比公寓有价值,不知道会不会被人喷。理由如下,
1,购买组屋的政策天然就是一个限购。限购的东西跟不限购的东西哪个更有价值呢?

2,以目前市况组屋出租回报率比公寓高的太多了。 不考虑其他因素,只谈静态租金的话。 组屋99年期限里面的总租金足可以买回四栋相同的屋子。而公寓只有俩。

3,之前我发过帖子,只讨论价格指数。以政府网站提供的数据分析,以最早的数据:1990年第一季度为基准,2000年组屋上涨了330%,同期非有地是240%,有地250%。2010年第一季度,组屋上涨了460%(比起十年前上涨40%),非有地300%(比起十年前上涨25%),有地340% (比起十年前上涨36%);2018年第一季度,组屋累积上涨540% (比起八年前上涨17%),   非有地累积上涨340%(比起八年前上涨13%),  有地累计上涨400%(比起八年前上涨17%)。   

动态的分析就需要建模。建模的话假设参数就很多,就很容易撕逼。
回复 支持 2 反对 0

99 公寓可能还有多余Sinking Fund 可分给住户,还有公共拥有设施可要求赔钱吧。HDB 什么也没有。

勇敢的小虎 发表于 23-10-2018 14:32
1,购买组屋的政策天然就是一个限购。限购的东 ...

厉害啊

组屋出租是要得到 approval 的,不能长期出租。

1 限购的东西 同时也限卖 买的便宜卖的也便宜 参考国内的共有产权房

2 租金回报一定是组屋好 因为卖不上价 就如同美国的房子租金回报肯定比上海高的多 但那种房子相比上海有投资价值吗?(过去20年)

3 别忘了机会成本,打个不恰当的比方,虽然国内经济适用房的涨幅很客观(一手价格极便宜),但很少能听到有人在经济适用房里面能发家致富更上一层楼的。简单来说,如果想顺势而为 跟上经济反弹,公寓最适合,可融资,可加大杠杆,不影响之后的投资。如果想保守过冬,防守策略,就组屋吧,毕竟是个家的保障,这就是组屋的初衷,给你一个最基本保障

4政府说了房住不炒,公寓起飞和HDB起飞 政府更不能接受哪个?

发表回复