新加坡狮城论坛

12345下一页
返回列表 发帖 付费广告

[房产] #01楼买房-resale HDB的流程&银行贷款#31楼装修贴

#01楼购房  购房贴
#31楼装修
装修贴

我和先生是新公民和LTVP组合,
18年12月中旬开始陆续约中介看房。我们的要求就是“厨房内不要有洗手间,四房,高楼”
看了很多盛港,胖狗附近的房子,终于在看了大概7.8轮之后看中了,位于seletar mall 附近的4房,93平方。

18年12月24日签OTP,
同时做好intend to buy 并且交给中介 Option Fee $ 1000 + Valuation Fee $ 120

18年12月28日评估出价。同时发给DBS做贷款。对比几间银行,DBS贷款额度高。 本来贷款预算是够,但听论坛里大神说最好不好拿政府补贴,我觉得有道理, 又跟banker讲说提高额度。

19年1月8日,收到banker的信息,说审批准许,但还要等LO ???
也不知道还要几天。 同时Agent那边也在催我,问我什么时候能办好, 说12号要把LO交给她。

19年1月10号更新,
昨天给banker发信息,问她是否能在我方便的时间,也就是9号去签LO,她说她今天on leave.让我明天中午,也就是10号下去。
我想了一下,之前她说银行已经approved但是要等LO 我估计她LO已经拿到,因为她要休息一天,所以她说要等银行那边,我估计是这个事儿。不然她不敢随便跟我讲是不是批准了吧??

19年1月10号,10點更新早上给Banker发了信息说中午要下去跟我的房产中介一起签LO,她又说要确定了之后才告诉我??我现在都没搞懂, 到底是怎么个事情, 这个banker 应该很有钱,办事一点不积极,催她也不办事。
我的天!

19年1月10号下午3点更新, LO终于签完了, 但是被要求买了保险,1年保费是$305,保26年, 2年以後可以取消.  如果不买的话,就要涨0.1%的利息, 算下来基本是差不多。
虽然自己已经有了保险,但还是买了, 通过show funds + 定存的方式多贷款了5万块钱, 现在就等放款了!   这个Banker真的是不推荐,做事太慢了,虽然给了我288的红包
约了中介,11号Exercise OTP.

19年1月11号下午2点22更新,   banker 刚刚把昨天签的LO发给了律师并且附上我的电话。  律师立马打给我,要了我的IC,后面会有团队跟进。   
谁干活都比banker 积极。  我的房屋中介来找我签OTP, 我转账给房东4000, 给中介100 申请费。
律师事务所打来电话,跟我说费用是1600包括如下
我就问她CPF收什么钱,她说问了让我知道。
然后我就打电话给CPF,他们说不会收费用

所以说到底CPF 收不收钱?   
那那些1800-2000的律师,包括这个费用吗。 很想知道!  

律师事务所又起幺蛾子,我说什么也不要加钱。后来她们说全包。 后来还是按照原价1600 nett everything inclusive of CPF fee

最后给各方打电话,再加上律师事务所解释。终于明白,这个CPF fee是什么。就是我律师和CPF那边律师对接的钱,但其实就是要讹我的钱,如果当时我没有跟banker 确定的话,可能这个钱就要我来掏,不掏估计办不成,又要浪费时间换人。

他们出acting letter很快,10分钟就出好了。
需要上交的资料:
CPF余额页面
Valuation report
Otp 需要卖家和买家都签名的那张「我的还在中介手里,等她发过来」

剩下的就看中介了,应该要在HDB网站提交申请
中介跟我要的资料:
LO from bank
我的IC 先生的IC和护照
Valuation report
Law firm acting letter
结婚证

就是这些了。

19年1月14号, 中介周末好像不处理文件上的事情,今天周一跟我说提交Submit Resale Application
也就是说,后面基本没我什么事情了.
我就等通知让我干嘛就干嘛了~   可算自己的该办的事儿都跑完了,接下来就交给中介和律师事务所了!

7天之内卖家中介也需要提交。

19年1月15号对方中介不紧不慢,现在还没有上交材料。 时间就是在这种情况下,浪费掉了 ..
这人真是不经叨咕, 刚跟先生说卖家的中介还没有提交申请,再一查就发现已经交上去了。

19年1月17号· 收到HDB 的邮件和短信通知大概时间是3月14日。
从上交材料,到审核接受,需要两天时间,还挺快的。

19年1月19号 短信通知可以上网确认文件   需要我和先生都同时用singpass 登陆。 问题来了, 我先生之前拿工作准证时候有注册过SINGPASS, 但是! 可但是, 现在要用的时候发现锁住了..  换了家属准证之后,需要重新开通singpass..   大家一定要注意哦, 提前办好,别等到需要用的时候才知道就浪费时间了!    
下午马上去做 还要bedok cc 周六开门。

19年1月25号   中午下去律师事务所签文件,会算给你首付需要交多少钱,签CPF,银行的单等等。 办公小妹说,可以私下自己拿钥匙,或者指派他们去拿钥匙也是可以。
首付要在提前completion date 前2天,把从银行买的cash order交给他们,具体怎么做他们会在3月初给我指示,怎么去办
准备等HDB resale approve了之后,请中介去问问屋主是否可以提早拿钥匙。
下午4.30pm收到短信,已经批准了。   从acknowledged 到 approved 用了6天时间。

19年1月28号   今天早上我给HDB call centre 打了一个电话,问我们是否可以提前completion date. 回复是: 如果双方都可以的话,可以写信给HDB做advance completion. 然后我又跟中介说想要去早点去量尺,顺便问了一下,是否可以提前交钥匙,中介很开心也很积极。 我给她的理由是:  反正屋主也不在里面住了,希望我们能早一点拿钥匙,这样你们也可以早点close case, 言外之意就是:你可以早点拿中介费, 呵呵呵。  
接下来,又给律师打电话,问她是我去操作写信给HDB 还是她们去做,她说她会写,但是感觉这个律师助理不太积极。 我得follow up closely..   

下午快放工时候,收到律师的邮件,说已经按照我们的要求写信去HDB,completion date 目前为19年2月21, 如果有变动会再通知我。

19年1月30号 收到HDB 短信说completion date 提前到2月21号,律师行没有多余收费,还是$1600 nett.  昨天已經去新房量尺,准备定做家具。 接下来就是等待了。  同时准备首付,买cashier order

2月1号,CPF扣了property tax
2月12号陆续汇款2次到同一账户。  1天内到账

2月14号,做好了cashier's order. 发给律师行,确保正确才送下去, 免得白跑。 我一个朋友,payee 本来说是HDB 做完了律师说错了, 应该是CPF....
                CPF户口那边扣了,首付需要在CPF里扣的部分。  律师费也扣除了。 都是鸟悄扣的, 我不查完全不知道。  

2月16号, 安排好师傅洗冷气,Singtel定好时间装网络,猛然发现,还没开水电。  赶紧在网上登记,开通水电,煤气暂时没有开。

2月20号, 等了SP group好幾天,也沒消息,電話也打不通,要氣死了。  直接殺去hdb 2樓sp group的柜台,居然说我网上没有办,好能扯!

完结, 2月21号拿钥匙啦!!  

小狮租房

18年12月中旬开始陆续约中介看房。我们的要求就是“厨房内不要有洗手间,四房,高楼”
看了很多盛港,胖狗附近的房子,终于在看了大概7.8轮之后看中了,位于seletar mall 附近的4房,93平方。

恭喜了,这里屋子很新,很棒。

18年12月24日签OTP,
同时做好intend to buy 并且交给中介 Option Fee $ 1000 + Valuation Fee $ 120

18年12月28日评估出价。同时发给DBS做贷款。对比几间银行,DBS贷款额度高。 本来贷款预算是够,但听论坛里大神说最好不好拿政府补贴,我觉得有道理, 又跟banker讲说提高额度。

19年1月8日,收到banker的信息,说审批准许,但还要等LO ???

很快的,BANKER 打印出来给上面签字而已。

也不知道还要几天。 同时Agent那边也在催我,问我什么时候能办好, 说12号要把LO交上去...

24号签OTP,你只要在1月14日执行OTP (EXE OTP) 即可。
不是12号把LO交上去,是12号前签完LO,你理解错了意思。因为他担心后面BANKER 周末不做工了。
说不定你明天就会收到banker的电话,明晚上就签好了。

其实后面你就没啥事了,把你的IC, 结婚证复印件给中介。(如果是新加坡结婚,结婚证都不用给)
中介会跟律师拿一封信,说明那个律师代表你,递交的时候律师信给HDB,你还要给中介HDB递交费 80元。

铜牌推广者 发表于 8-1-2019 22:25
18年12月中旬开始陆续约中介看房。我们的要求就是“厨房内不要有洗手间,四 ...

谢谢铜牌的回复。

昨天下午banker 发信息给我说,已经approved的,她在等LO然后可以发给我。

我的房产中介,跟我说,12号之前要把LO发给她,大概是我听错了,是你说的那个意思

接下来,我要找律师了,我的banker 介绍。
$1600 ALL IN 包括GST和 mortgage stamp duty  请教一下,这个价格还行吗  还需要隐形费用需要提前跟她说明吗  谢谢!

lulujinjin 发表于 9-1-2019 07:32
谢谢铜牌的回复。

昨天下午banker 发信息给我说,已经approved的,她在等LO然后可以发给我。

我去,你找的律师好便宜

幽灵海 发表于 9-1-2019 07:43
我去,你找的律师好便宜

比均价1800-2000是便宜些
但是不知道是否有隐藏费用

楼主有点太好说话了。。。就算不要学区什么的, 也没有靠地铁什么的要求, 12月中开始看房,24号就OTP,  应该看几套就定下了。

那边的组屋很多都在10年内, 而且价格也不高350K到400K, 就是离MRT远点

RE:记录买房resale HDB的过程并寻求大神们指点

幽灵海 发表于 9-1-2019 07:43
我去,你找的律师好便宜

还有更便宜的。

好效率呀!我们买房看了半年多才搞定呢
你们找的律师也很便宜,恭喜恭喜

walterso 发表于 9-1-2019 09:52
楼主有点太好说话了。。。就算不要学区什么的, 也没有靠地铁什么的要求, 12月中开始看房,24号就OTP,  应 ...

是的 没要学区房, 还没娃呢

离地铁站很远的。

发表回复