新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

[装修] 不装修不知道装修有多累(上图片啦)

装修进行到了一半,累得人仰马翻,幸好遇到春节,休息了两天,正好抽空把自己的装修经历记录一下,也算是给自己人生中的第一次装修一个交代。
      我做事情算是慢半拍的类型,很多人拿钥匙前,已经见了不少装修商了,对房子想要装修成啥样也有了大概的期待,而我,竟然在拿钥匙前一周,才醒悟过来:该去找装修商谈谈啦!
       我马上打电话给我的朋友,让她把她的装修商电话告诉我,我火速联系了这个装修商,心里早已经描绘了这样的画面:他接到我的电话后,马上安排见面,然后告诉我怎样装修房子才会最美。我喜滋滋地憧憬着,谁知道只等到了一句话:等你拿到钥匙我们再谈。就像一瓢冷水浇在我头上,看来指望不上他了,别的装修商该去哪里找呢?
       到了这个节骨眼上,我才想起该逛逛论坛了。之后的一周,我便开始疯狂的逛论坛,不仅看最新装修贴,连前几年的装修贴也挖出来看,真的很感谢这些帖子,让我由对装修的懵懵懂懂、一窍不通到大概清楚自己该如何走第一步,该如何壮着胆儿去跟装修商谈。这也是我写这篇帖子的目的之一,希望透过自己的帖子,能帮助到一些曾经像我这样对装修一无所知的朋友。
        先说说找装修ID的事情吧,我总共联系了5个ID。其实,最开始,我已经心有所属,就是我朋友的ID,我对我朋友家的装修羡慕不已,我觉得自己理想的家就像她家那样简单、大方。但是,两周内连续联系了此ID两次,对方似乎都缺乏热情,所以我不得不去寻找别的ID。
     第二个ID原本该是我另一个朋友介绍的,她原本给了我电话,我却没想着去打,而是直接杀到了装修公司去了。接待我的并不是我朋友的ID,而是一个看起来非常年轻的小伙子。小伙子非常热情,有问必答,做事情非常认真,按照我的想法一丝不苟地在我的户型图上勾勾画画,过了两天,约我再次到公司很认真地给我报价。
     第三个ID是我在等待第二个ID报价的时候在论坛上找的。当时被帖子的装修风格深深吸引,甚至希望装修商能帮我装修得跟他家一样,中毒好深,哈哈。
     第四个ID也是在论坛上找的,这个ID做事效率高,装修经验很丰富,这是我最有冲动想要签约的ID。
      第五个ID是突然冒出来的,真的是突然冒出来的,有那么一天我去一个不认识的邻居家拿团购的东西,我顿时被她家精致的装修给惊到了。然后冒昧地问她要了装修商电话。这是唯一一个直接去我新家测量并报价的ID,这个ID自己是公司的老板,看了我的房子,听了我想要做的项目后,当场给我报价。
     我想要做的项目是:电视柜、书柜、厨房橱柜、厨房门、三个房间的推拉门衣橱、洗手间的干湿分离、上镜柜、下橱柜、阳台洗手池、阳台玻璃及全屋全高窗户护栏,通过比较得到的报价,我发现价钱都大同小异,地砖一般给3-3.5,衣橱一般300-330,用的pvc材料,油漆都是立邦漆,只有第5个ID给我选5新币以内的意大利地砖、用多乐士乳胶漆,但是他给的总报价比其他ID还少两千新币,想起论坛里有一帖子里提到,ID是老板本人的,价钱会相对便宜一点,毕竟不需要额外给业务费,加上看过邻居家的装修,最后我决定跟第五个ID签约。
       写到这里,终于可以扯到累这个字了,装修真的是一件心累的事情,找装修商的时候累,在几个ID中比来比去,犹豫不决,这个也觉得不错,那个也觉得可以选,选到都快焦虑了。选定了ID之后,选材料、选颜色、选风格,加上淘宝灯饰、风扇灯、插座条什么的,时不时去看看装修进度什么的,把人忙得团团转。
        目前我的装修已经到了装厨房台面的阶段,灯饰、开关已经搞定、干湿分离已经做好,窗户护栏已经装好,我中途想加的窗帘挡板在大年三十那天工人花了一天时间给我做好了。
        说说我的经验教训吧,1、淘宝的东西一定要早早准备好。我在淘宝上买了灯、风扇灯和插座条,第一次运了灯过来,第二次才运了风扇灯过来,导致电工无法一次性帮我把灯和风扇灯装好,普通LED灯和射灯在年前已经装好了,风扇灯今天才装好,害电工多跑一次,真的觉得特别不好意思。其间,由于我少算了一盏LED灯,空运也赶不及了,只好在本地买。所以,到底要装多少盏灯,一定要算好来,早点准备好,以免像我这样,一会缺这,一会缺那的。2、早点找ID,多问几个ID,这样你才会越来越清楚自己到底想做哪些装修。我虽然也联系了几个ID,但是我对自己到底需要怎么装,还是定了ID后,慢慢想清楚的。有些我之前想这样做的,后来觉得不合理,就换一种做法。有些是后来才想起要做的,好在装修商没有多收我钱,按照成本价给我。3、多参考已经装修好的朋友的意见,或装修商的意见。由于我是第一次装修,很多细节的东西不懂,也想不到。比如我的厨房门,我之前想做全磨砂的玻璃门,我在朋友家看过,觉得很漂亮,装修商提醒我这样的玻璃门会存在安全隐患,有人推门进厨房的时候可能因为看不见厨房里的人,而导致撞上。最后我选择透明玻璃门。4、冰箱、煤气灶、吸油烟机、微波炉、烤箱早点买好,可以先不送到,但是一定要有尺寸,最好有实物图片,以便木工师傅做橱柜时留好尺寸。5、如果需要做洗手间台下柜的,一定想好是用台上盆还是台上盆,这样买相应的水龙头就不会错了。我最开始想要台下盆,所以买了适合台下盆使用的水龙头,现在马上要动工了,才想改成台上盆,只好拿水龙头去换,给自己添了不必要的麻烦,还延迟了工期。6、最最重要的事给忘了说,开通煤气!!如果计划用煤气管道、煤气热水器的,记得拿到钥匙后,直接到hdb楼上开通煤气。我们最初计划用储水式电热水器,所以没有及时去开通,等到我们想要改的时候,已经有点晚了,预约开通煤气需要在两周以后,这直接导致我的橱柜推迟两周才能安装,这个时候都过年了,只好年后装。所以用什么样的热水器,一定要早早想好,确定好。
       装修到这个阶段,图片还真是不多,不过,发现看的人不少,跟帖的人却没有,都在等我发图吗?无图无真相的年代,好吧,来点图片。
     果然是第一次装修,看到瓦工师傅竟然先画线,后贴瓷砖,着实吃了一惊,没有想到铺地砖还有这等讲究,学到了。本来ID给我选意大利地砖的,我嫌不好看,没有选,最后选的是咱们国产的玻化砖。

瓦工师傅做事超级认真,地砖保护竟然铺了两层,而且铺得整整齐齐,以致现在这些保护还完好如初。
接下来的两周会把橱、柜都做好,届时再更新了

小狮租房
发的是户型图,怎么变成了广告?

xiaomati 发表于 7-2-2019 23:18
发的是户型图,怎么变成了广告?

我看是户型图,

楼主还没有写完吧?继续更新

老鼠爱小米 发表于 8-2-2019 20:42
楼主还没有写完吧?继续更新

发帖原来是这么难的,争取坚持到底

xiaomati 发表于 9-2-2019 10:44
发帖原来是这么难的,争取坚持到底

多上一些装修图

楼主加油,第一次的装修,等到你都忙完,彻底大扫除结束后,心里会美美的。

camty 发表于 10-2-2019 15:56
楼主加油,第一次的装修,等到你都忙完,彻底大扫除结束后,心里会美美的。 ...

谢谢你,终于有人跟帖了,好想哭,发个贴,像疯子一样自言自语,觉得好傻。好感动,谢谢你!

老鼠爱小米 发表于 10-2-2019 14:41
多上一些装修图

谢谢鼠版主,我更新完才看到你的回复,太久没发帖,都忘了怎么查看跟帖了,汗!谢谢你的提醒,装修的图片现在真不多,去现场的时候老忘记拍照,想起来的时候,都成成品了

xiaomati 发表于 10-2-2019 22:26
谢谢鼠版主,我更新完才看到你的回复,太久没发帖,都忘了怎么查看跟帖了,汗!谢谢你的提醒,装修的图片 ...

理解。

发表回复