新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: Tiantian813

[PR] 外派到香港还是新加坡纠结中,求前辈指导!

1.一定选新加坡,香港已经衰退了,新加坡的衰退才开始,估计还有20年挣扎。到时你也退休了。
2.抱着外派是问题,还会成为你的大问题,一定要有准备跳出来,只要有本事跳出来,还活下来,什么pr公民都不是事。

小狮租房
TerrencePeng 发表于 19-3-2019 07:33
楼主考虑全家一起过来吗?

哦哦哦,那这样楼主全家一起申请,机会应该非常大的,一到两年之内就能搞定估计

楼主,客观来讲,我是你的话,这个岁数这个情况,我是不会来的,因为如果你的目的只是为了移民,给孩子将来一个身份和好的环境,两个都不适合,你的目的是移民,建议还是看看澳洲和加拿大吧。

作为一个上海土著,比你小一两岁,肯定会给你一些启发。

1. 时间成本:你要去香港的话,你必须保证连续工作7年才能拿到身份,到头来,你已经42岁,娃10岁,时间成本很高。如果你要来新加坡的话,那么就要另外分析了,你前面说basic12k,包括所有补贴,这个描述本来就有问题。申请pr,会把basic和gross分开来写的。目前就算basic12K都不能保证一定在两年拿到PR,如果basic低于10k,太太还不工作,我觉得乐观估计,可能需要四年左右拿到pr,这个已经比这边十年多的众EP快很多了,接下来可能还需要2-3年弄到公民,你拿到公民不会早过香港的,这个还是在乐观估计下。

2. 生活成本:我觉得新加坡生活成本不低,12K如果是你所有的话,你要么靠降低生活水准来存钱,否则你要保持在上海的生活水准的话,你几乎存不出什么钱。举个例子吧,你租一个两房的公寓,不选市中心吧,就算稍微边上的,一个月至少2.5K,小孩子都幼儿园,不太高级的话,1.5k左右吧,前面一年的个税,均摊下来每月大概1200左右。网费水费电费这种,七七八八加一起,你固定成本就已经去掉了一半。你们家一天吃饭成本维持50新币的话,那么另外1500没了。你剩下来4.5k左右,我估计你每月就能存3-4k吧,不知道你上海房子还有月供没?
反正我觉得挺不值的,生活水准比上海低,钱存的比上海少。。。。唯一的好处是,你要买房子了,可以把上海房子卖掉轻松在这里换一套好的,不过,你得出额外23%的印花税,你说你气不气啊!另外医药费,我不清楚你们公司的福利可以cover多少,是否家属也cover,这个也很关键,这边看儿科医生,一次至少150-200。普通街坊的家庭医生会便宜点30-50块。小孩子2-3岁进幼儿园,基本上就是一个月生一次病,一次病三周,休息一周,接下来又继续感冒。。。。。到了五六岁了,才会略微好一点。还有如果小学前拿不到pr,楼主就要做好读国际学校的准备,一个月基本上3-3.5k左右,反正我不管你是报销还是现金补贴,终归都在这12k里。另外记住了补贴这个东西很微妙的,很多公司再缩减成本的时候,都会通过hr手段通过两三年按着比例把你的international package给拿掉的。万一遇到了这种你情况,你咋办,这个不是不可能。现在很多大企业都在这么干!

3. 我周围很多国内朋友,到这个年纪了,问我出国方向,都有点钱了,想移民了,我的建议是,多看看澳洲加拿大,新加坡,不值得,时间成本,经济成本都太高,年轻点的,其实倒是可以试试的。

楼主自己想一下把,值不值得。。。

每个人情况不一样。如果你想拿到pr,好好努力提升自己,为新加坡做贡献,自然就可以拿到。我们情况相似,我两年半拿到pr,供参考。

狮尾鱼公园 发表于 19-3-2019 17:41
楼主,客观来讲,我是你的话,这个岁数这个情况,我是不会来的,因为如果你的目的只是为了移民,给孩子将来 ...

你說的很好,如果移民還是選加拿大澳洲。我們年紀太大去不了其他地方了。新加坡給pr所以才過來。而且之前在香港積累了一點點錢。12000在新加坡我勉強夠生活費。一過來已經用了100萬港幣。我們習慣了香港的生活水平,沒辦法節省。我又習慣了旅行加上有癌症全自費找私家醫生還要最好的,所以完全不夠用。出門都是call車不習慣公共交通工具,靠香港房子租金補貼勉強可以生活。真的不如澳洲加拿大。

给楼主点正能量,和你一样上海呆了十几年 ,2015年中来坡,两年不到拿好PR, 这个月刚拿好公民。一共从来坡到公民不到四年。

5年拿公民的飘过

如果是国际知名公司12K的basic salary, 2年 90%概率以上能拿PR

你德国同事为啥拿不到PR呢?因为它是德国人,很多欧美人士拿PR后,如果跑到其他国家就cancel PR,对他们来说SPR不重要,新加坡移民局很清楚

为啥论坛很多华人很多年都拿不到PR, 因为他们收入学历公司至少一项不行。

新加坡的PR每年3万名额,70%左右给华人,对马来华人最快,印尼台湾香港华人也很容易,大陆华人是华人中最难的
对越南/菲律宾/印尼等第三世界国家的非华人在新加坡10年以上都很难拿PR

之前在上海上学+工作,从事教育行业,所以从教育的角度说说自己的看法,个人觉得就幼儿园和小学教育来说,上海比新加坡好……

基础教育当然是上海

很明显  楼主 外派 的 12000工资里面 包含了房屋等其他 补助 那就是 大约 新币左右  一旦楼主的外派合同结束了  跳到别的公司的话  很可能 工资会相应的降低不少  要做好心理准备

发表回复