新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[房产] 我相信很多人因为这次bto新5年MOP政策而愤慨

昨天,2019年第一次bto的结果出炉。看到自己的号码很大但总算在最大号码之内,满心欢喜的和朋友分享这次结果,得到的回复实在僵硬,“从这次bto开始,政策又改了。即使没有拿津贴买的转售组屋,也必须要住满五年才可以开始申请bto,你这没戏” 我惊讶又恐惧。曾几何时,改了?赶紧去官网查看最新申购条件。确实和以前不一样了,多了一条。没有任何报导和提醒新政策就悄然上线,而我又是第一批被影响的人。顿时怒火攻心。这已经不是第一次被政策恰巧挡在门外了。本人不爱在网络上发言和活动,没有脸书等社交活动,但这次确实想捋一捋。不然你怎么知道我有个大大的不爽呢。
2005年,在中国高考之后考入一个并不算理想的大学,之后有幸新加坡教育部当时SM3的项目录取进入国大工程系读大学。唯一一次幸运的开端造就了十多年来不幸的80后尾巴人的生活。
首先,刚进入国立大学第一件事就是选系。当时生物工程系属于新兴系,被告知各种高端,前沿,光明。于是进入该系。随后被一大堆长长的英文单词搞得头大。本来英文就不好,这下更难了。熬了四年勉强毕业。第一个不幸的政策来了,从我们这一届开始, ICA不再主动发出PR申请邀请信给大学毕业生。没有PR加上2010年经济危机,可想而知找工作的难度。找了好久才被一个小公司面上。起薪2600,没抱怨没商量,给钱就干。记得在那之前一直在超市兼职收银员以赚钱养租。第一家公司勤苦干了三年,各种鸟不拉屎的工厂都去过了。在这期间申请了PR,找了女朋友。攒钱准备买房结婚。就在女朋友的PR刚下来要买二手房的时候,第二个政策疾驰而来:双方PR必须满三年才可以买房!我们:???。无话可说,等吧。换了第二份工作不用到处飞了。之后商量申请公民以期提前买房结婚。时曾政策收紧公民名额也减少。等了14个月,期间证都领了老大了出世了。终于公民缓缓而来。在租的房子养着老大,抓紧看二手房买房,中间为了老妈过来帮忙看孩子,长期签还被拒绝了。真是x了狗了。为了能有一个自己的家,着急 没看多久就定了比较偏远的房子。没有申请任何津贴靠自己储蓄签了贷款拿了钥匙。终于有了自己的家。虽然不是新房,但总算过得去。当时想2-3年后就可以申请新房,这个房就算过度了。
从搬入第三年开始就关注bto项目,申请了几个热门地区的项目没有被抽中。没有抱怨和气馁,因为这完全是咱运气不好。响应政府鼓励生育,老二也在去年降世。照顾小孩如何辛苦就不说了,而甚的老婆在政府医院做三班倒的护士,都没人想干。
这不,今年第一次bto继续申请。终于,这次拿到了一个至少能选房号码。可高兴不起来,如开头所讲,我又是那一批被政策卡住的人。欲哭无泪,欲诉无门。
想想除了婴儿花红有拿到,年年缴税,预算案没有拿到任何好处都没有抱怨。为啥政策制定者次次为难我们这些打拼的年轻一代呢?每次都要等,一等就三十好几了。我们还有几个十年可以等呢? 下一个新政策是不是还会卡住我们这一代去住上你所宣扬的dream home?

思路较混乱 我相信很多人和我一样不幸的轨迹。如何才能让政策制定者考虑我们这些人的感受。。。
小狮租房
没办法, 那就再等等, 以前说21世纪是生物的世纪,哈哈

找议员啊。你是公民你怕啥
回复 支持 1 反对 0

看到楼主在诉苦,就在旁静静得听。但静静得听对楼主没有用,对不?
如果和在这里拼了很多年,拿不到PR,拿不到公民的比是不是就好很多?有国内来的同事在这里职务也不错,薪水也不错,但十年了还拿不到PR,楼主是不是有安慰到?

楼主要知道政策来了,躲也躲不掉,不只是你。很多土生土长的新加坡人都影响到了。
其实抱怨当然可以,但抱怨有用吗?
想想自己是新移民,自己不是就是来这里闯荡的吗?
能进SM3是多幸运!很多天朝的学生都没有这个机会,但楼主拿到了,别人是不是要抱怨了?
楼主还是有房的,只是再晚个2年而已。还有就是遇到是调整心态很重要。
回复 支持 1 反对 0

不公平,不应该限制已经买了二手房的,买房的时候你们说可以,现在又突然不让了,很多家庭计划都被打乱了。是不是现在再来一个政策说MOP改成30年,全部买hdb的是不是要等30年。不是应该要按买的时候的政策来吗!

toms1991 发表于 21-3-2019 09:45
看到楼主在诉苦,就在旁静静得听。但静静得听对楼主没有用,对不?
如果和在这里拼了很多年,拿不到PR,拿不 ...

以前调整心态 选择沉默,因为以前是一个人打拼, 现在有一个家庭在背后靠着你,不能再选择沉默了。

阿q 一下, 楼主现在有房有2胎,国内一二线城市能毕业靠自己达到这个程度还是挺难得。

楼主其实拿了奖学金来读书是最幸运的呀,毕竟在新加坡找到了一生的伴侣。不亏。

政策有时候就是那么残酷,我们只能默默接受,如果真的要抗争一下就去找找议员毕竟大家都付出了那么多时间。也确实不甘心的。

我也是到新加坡17年了!才住上了BTO。

Zhenan 发表于 21-3-2019 09:56
以前调整心态 选择沉默,因为以前是一个人打拼, 现在有一个家庭在背后靠着你,不能再选择沉默了。 ...

从抽到号码到盖好也要大好几年,跟孩子念书的时间一定要提前好久计划,一定时间对不上根本就不能搬了。很多事情都是当初计划好的,这下全乱了

helloworld2013 发表于 21-3-2019 10:05
从抽到号码到盖好也要大好几年,跟孩子念书的时间一定要提前好久计划,一定时间对不上根本就不能搬了。很 ...

对啊, 这是一生的规划 又不是短期的。次次打乱人生规划,他们是拿我们闹着玩呢嘛

发表回复