新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

“看在XX的份上,我就不离婚了”感情消亡后婚姻的剩余价值

“看在XXXX的份上,我就不离婚了”——感情消亡后婚姻的剩余价值9大条
----------转帖(文:心理咨询师马丽)

一对男女决定结婚的时候,着眼点是感情问题。
一对夫妻决定离婚的时候,着眼点是利益问题

我专攻两性关系心理咨询14年了,已婚人士来跟我谈离婚问题时,常常说这么一句话:看在xxxx的份上,算了,我就不跟TA离婚了。

社会学家、心理学家们公认,婚姻里有三个主要的元素:爱情、性和利益。

要离婚的夫妻,爱情消退,甚至已经死亡,那么看在什么份上呢?那些xxxx 我称之为婚姻的剩余价值。

首先,当然是“看在孩子的份上”。

“不管怎么说,他是孩子的亲爹,对娃好。我就是再婚,也找不到跟亲爹一样的男人。”女咨客甲说。
50后那代人,奉行的是打死都不离。如今越来越多的人认识到,夫妻关系恶劣到每天都要吵架,对孩子的伤害比好好离婚还大。不过只要能凑合过,很多夫妻还是选择“看在孩子的份上不离婚”。每年高考后的那段时间,总是会有媒体报道民政局办离婚有一个小高峰。据说很多感情失和的夫妻心照不宣、或者明确商定孩子高考结束就去办离婚。
如果未成年的孩子有病、残疾,那么这个“份”就更重了。

其次,是“看在钱的份上”。

很多信誓旦旦遇到了真爱的出轨男人,碰到第一个难关就败下阵来——老婆要求他净身出户。
“钱和房子都给我老婆了,以后我可怎么办,还有哪个女人肯嫁给我。损失也太大了。”男咨客甲说。
“哪怕就是对半分割,损失也好大啊。我辛辛苦苦结一次婚成一个家不容易,花了我父母好多钱呢。”男咨客乙说。
更不用说夫妻一起创业开公司的,如果把公司也分成两半,很多就要完蛋了。看在钱的份上,他们不离婚了。
女咨客乙年入8万,老公年入100万。她跟我抱怨了老公一大堆,说三观不合想离婚好多年了,但是,“我现在收入太低,如果月入能达到1.5万,我就有底气离婚了。”我问她,给你两年时间,月入争取达到1.5万,你做得到吗?她不响了。

女咨客丙45岁,事业发展比老公好,她嫌老公不上进(在家炒股基本不赚钱),想离婚再找。我帮她算了一笔账:离婚分割价值2400的豪宅,她要给老公1200万。我问她,在上海,有1200万的47岁男人,可以找什么样的女人再婚?她说27岁单身未婚漂亮的妹子都可以。你能找到比你老公各方面都更好的男人吗?她不响了。
中年女人想离婚,千万不能用“还能不能找到更好的老公”来衡量,而要“哪怕以后一直单身也比现在好”才行。

第三,“看在父母的份上”。

几年前我在浙江卫视专门为离婚男女做的相亲节目《婚姻保卫战》做现场点评嘉宾。有个来征婚的离婚男人,说老婆完全是他母亲一手包办的,他根本不喜欢她,但是又不敢违背母亲的意愿。就这样十几年瞎凑合过,母亲一过世,他立马就提出离婚了。在节目现场,他还隔空向前妻鞠躬道歉。
中国人至今还有一种婚姻叫“我妈和你妈觉得咱俩适合结婚,我一点都不觉得。”

第四,“看在面子的份上”。

女咨客丁跟我说:我老公是企业家,我们当地的名人啊。他是在外面有二奶,不过,我好歹也是企业家太太,面子有光。
有些女人当初结婚就是因为害怕当剩女没面子,勉强结的婚。婚后当然感情不好,又因为怕当离婚女人没面子,一直就拖着,奉行好死不如赖活着。

第五,“看在仕途/生意的份上”。

在事业单位、国企做了领导的已婚男女,离婚影响他们升官。
夫妻之间强强联手,给对方都带来良好的人脉资源,离婚会对事业带来很大损失。

第六,“看在你任劳任怨做我的保姆的份上。”

这个不用解释了,在婚姻中给对方当保姆的男女都有。

第七,“看在我们的性生活还不错的份上”。

第八,“看在你正在生病的份上。”(马丽老师补充:看在你快死,或者我快死的份上)

第九,“看在不想一个人孤单寂寞的份上。”

男咨客丙,儿子10岁,想跟老婆离婚想了五年。老婆终于同意了,办完手续他高高兴兴地搬出去住了。后来他爱上了一个有夫之妇,人家不想影响家庭,不肯离婚。分手后他陷入了无边的寂寞,路过自己原先的家,望着那个窗口熟悉的灯光,一站能站好久。然后,复婚了。
我问他,早知今日何必当初呢?他说,不知今日。在婚姻里久了,单身都不习惯了。老婆确实也没有不可忍受,看在孤单寂寞的份上,不离了。
上个月咨客刘女士跟我讨论要不要离婚,盘算了一下已经不爱了的老公的“剩余价值”(每个月如果雇佣他人的花费):
全职司机6000
给女儿当家教 5000
钟点工 4000
刘女士的个人助理 15000
共计 30000元
她决定不离了。留着老公还有用。
可是昨天,她又来跟我咨询,已经办好了离婚手续。因为不久前的一次争吵,让她彻底放下了。该结束了——她对自己说。
我问她,你不再算剩余价值了?
她说,不算了,无聊。

小狮租房
新加坡很多男人不敢离婚,离不起婚,可能中了第二条:

看在钱的份上。

我是第一条

别把自己说的太可怜

evert 发表于 22-4-2019 17:22
别把自己说的太可怜

其他加入考虑

哇塞,干脆所有的条都说中了算了,哈哈

不离婚有N多理由放不下,
离了婚也是有N多原因过不下去,
个人日子个人过,欢乐泪水各自受。

其实我觉得离婚是个人选择,旁人别插手

说得都蛮现实贴切的,我是为了孩子而选择了在婚姻里继续耗着,过几年孩子大点了,说不定哪天一爆发不想再忍了,不想在将就了就离了

发表回复