新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: Sheldon.Ding

[学前] 儿子一岁半,在找幼儿园,目前在关注加拿大国际学校,有了解的朋友,请指点,谢谢

男人如树 发表于 6-5-2019 17:12
新加坡小学确实是1-3点放学,但是你可能还不知道,除了老人或女佣接以外,还有一个地方叫做课后托管中心, ...

课后托管中心是学校的还是校外的呀?
读国际学校,拿IB成绩,不是可以全球申请学校吗?会出现拿着成绩,没地方要的局面吗?

小狮租房
Sheldon.Ding 发表于 6-5-2019 23:01
读国际学校,拿IB成绩,不是可以全球申请学校吗?会出现拿着成绩, ...

校外的多,近几年也有一些小学在校内开始开办托管中心了。

全球申请学校是没错,但是大学的录取标准,对本国公民和外国公民是不一样的。最后可能出现这种情况,和你孩子一起傻玩了12年的加拿大孩子,最后考上了多伦多大学,美国孩子考上了常春藤,而你孩子和他们同样的成绩,却进不去这些好学校。除非你孩子是学霸中的战斗机,成绩甩同学们几条街。

其实考虑宝宝的上学问题,要结合两件事来一起分析:
1. 宝宝的年龄(及主要照顾人的状况)
2. LZ对将来的规划

像宝宝现在才一岁半,本身来新加坡对宝宝最直接的影响就是语境和气候的剧烈变化。加上进入teribble two阶段,身心都容易出现“水土不服”。现阶段最重要的是稳定情绪和照顾身体,现在进CIS,个人觉得重要性没有那么急迫。
选择幼儿园的事情,最好是先收集好住家附近的所有幼儿园信息,然后等她们母子过来,让你妻子带儿子一家一家的去谈去观察。以宝宝当场玩耍时的自我感受为第一选择,辅以你妻子观察老师们对孩子的热情和细致度来选择。有个大概的排名后,前2-3位再单独多去几次,像看看宝宝的午餐,听听孩子们的哭闹多少情况等等,最后选择。

至于问你对未来的规划是因为IB这东西在国内被吹过头了,实质上只不过是一个国际学校的注册课程,全球通用。保证你在全世界每个国家上的课程内容都一样而已。现在就要为这个名头去每月花3000上幼儿园,还得动用老本,实在是舍本取末。即使是宝宝将来要去其它欧美国家生活学习,这种花销用在一岁半的孩子身上性价比也是极低的,生理规律决定了。

Sheldon.Ding 发表于 6-5-2019 23:01
读国际学校,拿IB成绩,不是可以全球申请学校吗?会出现拿着成绩, ...

JC文凭照样全球申请学校。SAT文凭也最多公证一下,没那么多事

至于怎么出成绩/上名校,那就是爹妈(时间/金钱)和自身天赋至少得占其一了

楼主是铁了心的要去,那就去吧。我们外人多说无益。(楼主钱烧的)

老鼠爱小米 发表于 7-5-2019 21:13
楼主是铁了心的要去,那就去吧。我们外人多说无益。(楼主钱烧的)

楼主的决定不一定错,但做出这决定的理由似乎非常有问题,让人不禁怀疑他是不是作出了最合适的决定。

国际学校有她的好处,但如果牺牲家庭的生活质量去上国际学校,就舍本逐末了。

老鼠爱小米 发表于 7-5-2019 21:13

钱就是拿来烧的,烧在小孩身上,我没什么意见,只是想烧的更有效率更有价值才好,毕竟钱有限。其实关于学语言方面我已经想开了,只是在国际学校不用分流和择校这一点上,我还是有点放不下。从小就面临择校和分流压力,对小孩的性格塑造会产生巨大的影响,容易形成恐惧驱动型的人格,如果被分流为差生,会对自我认知产生不利影响,我希望我的小孩能形成乐观型的欲望驱动人格,这样的他将来的人生会活得更主动更自由。

我觉得,如果你已经打定主意,可以先把孩子送过去试一试。一是看看孩子在这个幼儿园的实际情况,二是感受下这样的安排对家庭的影响。孩子还小,离上小学还有5年半,想改变计划随时都可以。

孩子刚出生的时候,父母亲都是希望把最好的给孩子。但同时,年轻父母对孩子日后的成长道路,了解的也还有限。作为过来人,我觉得你的计划,离现实有相当大的距离。幼年时期的儿童,得到的最好的照顾,不是进一所昂贵的幼儿园,听到“纯正”的英语。而是健康,温暖,安全的家庭环境,和父母亲的言传身教。

我个人认为,一岁半的孩子送去幼儿园,实在太早了。过早和父母分离,对孩子不利。

如果现在就感到学费贵,你进去后花销更多一点,到了11,12年级费用还要高。并且楼主思虑太多,
""从小就面临择校和分流压力,对小孩的性格塑造会产生巨大的影响,容易形成恐惧驱动型的人格,如果被分流为差生,会对自我认知产生不利影响,我希望我的小孩能形成乐观型的欲望驱动人格,这样的他将来的人生会活得更主动更自由。
一个小六会考和O会考或者A会考有这么大的影响吗?直升计划IP或者IB的系统你应该是了解不多!IB的英文的论文要求是4000字以上,远超过A英文的要求。
没别的意思,多一点讨论。

moongodsg 发表于 8-5-2019 10:58
如果现在就感到学费贵,你进去后花销更多一点,到了11,12年级费用还要高。并且楼主思虑太多,
""从小就面 ...

也是有感于这句-‘恐惧驱动型的人格’, 其实只要父母要求不高,在什么制度下都可以培养开朗的性格。

发表回复