新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[SC] 给在中国出生的宝宝申请PR还是SC?

妈妈是新加坡公民,爸爸是中国公民,宝宝在中国出生(男生),并且未来几年还会在国内生活,再长远一点就说不准。
现在在考虑给宝宝申请PR还是SC,有一些问题想请教一下大家:
1. 如果申请PR的话,是不是每5年就要续签一次,宝宝长期不在国内生活,续签容易被批准吗?
2. 如果申请了SC,回去新加坡的时候应该用哪本护照呢?
3. 如果现在两样都不申请,等宝宝大一些,确定回新加坡读书的时候再申请PR或者SC,批准的几率大吗?
4. 我看到ICA官网说要在一年之内给海外出生的宝宝申请SC,否则需要出示信件说明理由。这种跟宝宝长大之后再去申请有什么区别?
5. 如果宝宝申请了SC或PR,但是一直在国内生活,没有动用过新加坡身份,还需要服兵役吗?

小狮租房

哇,这些问题问的都很好,可以作为精华文章,有懂的答案的大神们赶快来回答,也可以为后来者借鉴一下

其实重点是需不需要当兵吧, 不管PR或SC,男生都要当兵..
该申请什么应该清楚了.

1. 如果申请PR的话,是不是每5年就要续签一次,宝宝长期不在国内生活,续签容易被批准吗?===只要担保人有工作,dpr续签就没有问题。
2. 如果申请了SC,回去新加坡的时候应该用哪本护照呢?===新加坡护照。
3. 如果现在两样都不申请,等宝宝大一些,确定回新加坡读书的时候再申请PR或者SC,批准的几率大吗?===这样的案例少,但是攒多了可能几年后ica就聪明的卡一下也不一定。。
4. 我看到ICA官网说要在一年之内给海外出生的宝宝申请SC,否则需要出示信件说明理由。这种跟宝宝长大之后再去申请有什么区别?===一年内有婴儿花红等
5. 如果宝宝申请了SC或PR,但是一直在国内生活,没有动用过新加坡身份,还需要服兵役吗?===只要有这个身份,服兵役就是义务。不论在哪里生活,这个义务需要履行。。。

Sujeffe 发表于 14-6-2019 09:36
其实重点是需不需要当兵吧, 不管PR或SC,男生都要当兵..
该申请什么应该清楚了. ...

确实很大一部分是这方面的担忧。如果长大点回新加坡学习和生活,跟其他小孩一样服兵役,没什么可纠结的。但是如果申请了新加坡的身份,却一直在国内生活,然后高考完要跟他的录取学校说“稍等两年,我先回去服个兵役”,这场面,我怕控制不了啊

丹尼尔零二 发表于 13-6-2019 22:03
哇,这些问题问的都很好,可以作为精华文章,有懂的答案的大神们赶快来回答,也可以为后来者借鉴一下 ...

感谢亲对这些问题的关注,哈哈

王二宝 发表于 14-6-2019 09:47
1. 如果申请PR的话,是不是每5年就要续签一次,宝宝长期不在国内生活,续签容易被批准吗?===只要担保人有 ...

基本了解了,非常感谢您的解答!

楼主情况跟我很像。
我也是妈妈SC,爸爸是中国公民,且娃出生在中国。
下面就我的个人经历来回答一下楼主的问题,希望可以给点启发。
因为我家是直接申请的SC,所以我就只对SC 问题提出自己的经历以供参考。

2. 如果申请了SC,回去新加坡的时候应该用哪本护照呢?
    - 大使馆与ICA 都给了答案: 进出中国都用中国护照,其它随意。但是如果曾经拿中国护照进入过新加坡,那需要用盖了ROE 章的中国护照进入新加坡。

4. 我看到ICA官网说要在一年之内给海外出生的宝宝申请SC,否则需要出示信件说明理由。这种跟宝宝长大之后再去申请有什么区别?

- 我们是超过了1年的,大概2岁多去申请的,完全没有要求写信解释。
   我周围的朋友说会影响到花红,但是事实上我的花红是一样的。没有任何因为申请时间问题做了减少。
  这个在MSF 网站上有个测试,你可以去测试一下。
5. 如果宝宝申请了SC或PR,但是一直在国内生活,没有动用过新加坡身份,还需要服兵役吗?
   - 作为男宝宝,不管在那里生活,只要拿了新加坡的PR/SC 都需要在16岁以后回来进行服兵役,并且在13还是15岁的时候,家长需要缴纳一笔费用作为担保金,以便孩子准时出现服役。

个人建议,如果是小地方出来的,还是申请SC 吧,早申请早好,毕竟娃之后回坡受教育之类的,都需要以SC 身份为学额添砖加瓦,不然新移民怎么拼学额啊。
另外就是各项补助,能够帮助家庭经济负担很多呢。
至于娃拿了SC 之后,在21岁的时候,可以自己思考要不要继续保留新加坡公民身份,我个人觉得,这是非常人性化以及公道的一个做法。
为小坡政策再次点赞!

小孩子是18岁之前还是21岁之前可以有双重国籍?

发表回复