新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[狮城水库] 最近传出智能机人工智能学会独立思考的事件

最近几年智能机器人越来越发达 给人带来方便的同时也给不少人带来了恐慌 很多人都想问一个问题 机器人会取代人类吗
      答案是否定的 现在的科技阶段机器人还在人工智能阶段 还没有产生智慧 关于人工智能和智慧的区别大家可以看看下面这个视频 讲解的很详细 也很搞笑
      我们做一个假设 如果机器人有一天获得了智慧 也就是自主学习能力 他们会想摆脱人类的控制吗  其实智慧是不会挑起战争的 或许有人会说 战争发生都是在人类这样的智慧生物中
      但是智慧代表的是理性 如果光以智慧的角度去思量的话这个世界的战争时打不起来的 战争的原因是情绪 也就是感性
      感性也是人类的基本特征之一 是因生命而产生的保护自己的基本自我意识 所有生命都有情绪 而战争是因为人类的贪婪或者仇恨而发生的
      所以说 只要人工智能没有发展到拥有生命和情绪的阶段 人类是安全的
       或许宇宙中的高等生命就是摆脱了情绪 并且提高了智慧 才能高高在上的把
      下面的视频是youtuber乒乒乓对智慧和人工智能的解说 如果感兴趣的话可以去看看 很有意思哦
视频链接:

小狮租房
让我们悲观一点,其实机器人不需要有真正的智慧,只要有一个超强的自我保护程序(在很多情况下,超强的自我保护和修复程序是完成任务的关键,比如外星探测)再加上一个有缺陷的操作系统就足以造成大麻烦了。

自我保护程序属于生命的特征

haoran123 发表于 20-6-2019 09:37
自我保护程序属于生命的特征

我们不能把一切自保行为都定义为生命特征。比如说二十年前的电脑,需要连去UPS才能保证突然断电的情况下不丢失数据,而现代电脑,在突然断电情况下,大多可以自行完成存盘和退出操作系统。对我来说,这应该可以认为是一种自我保护,但是还远远不能定义为生命特征。
当然,我说的足以造成大麻烦的自我保护要比电脑自行存盘这种操作强大得多。那么问题的关键就是什么程度的自保足以定义为生命特征。如果这个门槛太低,那么很多目前的机器人恐怕已经可以认定为具有生命特征了;反过来如果门槛定的太高,那么可能在潜在危险出现时,我们仍然认为是绝对安全的, 如果我们把是否具有生命和智慧作为衡量人工智能危险性的评判指标。
我不是基督徒,也不是科技悲观主义的信徒,但是我仍然认为人类不应该试图去插手上帝的工作。

geng0001 发表于 20-6-2019 10:32
我们不能把一切自保行为都定义为生命特征。比如说二十年前的电脑,需要连去UPS才能保证突然断电的情况下 ...

上帝

请大家订阅我的youtube频道哦

GOOOOOOD

发表回复