新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[SC] 公民批准,历时九个月; 公民注册完成

经查,公民已经批准,从交材料开始算,正好九个月。这里分享一下情况,可能很多情况已经不适用了,希望大家也可以有一个参考。

申请时间轴:17年4月,一家三口申请到了pr,所以在当pr满一年的时候,网上申请付款,并且预约到18年10月的slot交材料,交材料的时候正好pr一年半,9个月批准,pr差不多两年3个月。

申请人情况:我带儿子申请。因为考虑到在上海的房产问题,太太不申请,保留中国护照。
我,今年34岁,国内本科,英国硕士,来新加坡10年,交公民材料时pr一年半,工作于全球某产业巨头,担任全球品类顾问。monthly basic salary 10k,annual package SGD 150k+。
儿子,今年6岁,幼儿园K2,来新加坡5年,交公民材料时pr一年半,和我一起申请。
太太,今年34岁,国内本科,来新加坡5年,pr一年半,月入3k,annual package SGD 40K+,不参加申请。
今年5月,喜得千金,申请了LTVP,刚刚批准,曾经询问ICA能否加进去申请,告知不可以,必须等批了走完程序之后,单独为她申请。
此外,家庭拥有一套1.2m的经济适用型公寓。

10月8日申请日,独自去ICA交了材料,表明了太太不申请,其实找好了理由,没想到Officer主动说你太太pr没满两年不能申请,理解万岁。没有特别的其他材料,把公寓的房产资料给了Officer,问这个需要不需要,Officer说需要,也把房产资料收了,其他应该都是常规材料,太太不申请,但是材料都要准备。剩下的就是等待了。
至于说为什么这么急着申请,因为考虑到学区房,孩子报名小学的问题。交材料时,Officer明确表示,只要系统接受申请,就表明ICA接受申请。

目前只是原则性批准,估计要在接下去的2-3个月完成所有的程序,然后为女儿申请公民,希望可以一切顺利。

再次,感谢各位网友多年来的支持。特别是二宝版主,你懂的,谢谢!

-----------------------------------更新   (26 Jul 2019)

7月12日,myica查到批准,14号能登陆Singapore Journey了,试了一下AIP的日子是7月13日,7月17日收到AIP。
三部曲,做完了问卷,发现CSS,SET,可以参加的时间要么close了,要么满了,有slot的时间正好要出差,随即询问SG Journey,Officer很爽气的直接给了我一周后的slot。CSS和SET都很顺利,当天做好,当晚系统就更新好了。
前后正好两周做好三部曲,静静的等待final approval letter。

-----------------------------------最新更新   (21 Aug 2019)

当时公民批准了以后,我主要联系了两个方面,一个是SG Journey给个预约时间,还有就是ICA,问一下,我那一个月大的女儿可不可以加进去申请。ICA回复可以,然后约了 7月22日早上去面试补交材料,但是并没有想象得这么快批准,直到完成了我和老大的公民注册,女儿的还没有批,打去ICA,ICA和我说,整个申请过程可能需要2-3个月,让我再等等。

我7月26号做好三部曲,27日SG Journey系统就自动关闭了,8月5日收到正式批准信,然后第二天去了大使馆renounce护照,8月9日国庆节在大使馆领取了关于退籍的领事证明。当时的公民注册的预约时间是今天(8月21日),可以往前改,但是也不高兴换了,今早赶去ICA宣誓,做好了注册,并申请了我和孩子的护照。儿子希望能把他的英语名加进去,所以做了一个deed poll,保留汉语拼音和中文字,加了一个英语名在其中,大人就不打算换了。今天officer告知,从现在开始,新加坡政府允许我保留一个月的中国国籍,在这一个月里要做好剩下退国籍的所有手续,接下来的一个月可能要来来回回ICA几次了。

------------------------------此贴的最后一段更新   (04 Oct 2019)
之所以我这个case一直没有完全做好,原因在于我刚出生的小女儿,因为小女儿是在公民批之前出生,AIP之后,ica同意我去柜台叫女儿的申请材料,7月22日,星期一,我去交了材料,付了100块申请费,当时有问柜台officer,女儿需要多久,回答会很快,应该能和我一起注册的。实际上搜一下这个论坛的帖子,我看到确实都是这样子的,甚至有些自己公民注册之后,网上给孩子单独申请,也很快批了。但是事与愿违,我女儿的case出现了一些状况。

在7月22日交了材料之后,女儿一直没有批,预约去ica注册的日子是8月21日,实际上我可以往前改,但是为了等女儿就没有改。在注册前一周打去问,对话那头的officer说叫我不要等了,应该不会在我注册前批了,随后发Email过去,回复,minor application会在两个月内有结果,让我耐心等。。。。。
两个月后,女儿还是pending,继续打电话去问,还是说pending,没有任何进展。就顺着ica的前一次回复询问,已经过了ica说的两个月时间,为什么还没有批。officer回复说,赋予公民权是个神圣的决定,需要全面的去审核,所以只希望我继续等待。
周一我回复email说,因为孩子公民没有,增加了很多额外的成本,同样ica的officer从一开始说的注册前批,到之后两个月批,一直没有个准信,能否给officer in charge一个gentle reminder?后来officer很快回复说,他们决定立刻去看这个材料,加快审批进程。周五,就是刚刚打去问,说周三信已经寄出来了,需要一到两周可以收到,网上应该看不到信息更新,但是可以看看能否book 注册日,一试,果然可以,终于在孩子六个月顺利拿到公民,可以拿到全额cash gift了。

因此,我可以猜测,是存在officer漏看case的可能性,我的可能就是。

最后额外加一点信息,
1. 孩子拿到公民,女佣的levy会自动从300变60,不用做任何事。mom会从giro里改。
2. 孩子学校的subsidy,需要通知学校做修改。
3. 孩子的CDA,之前什么都不用做,收到信之后,去babybonus网上做申请,一般从申请到批是两周。12岁前的孩子cda都有,不会prorate。cash gift两岁前都有,但是会根据时间段prorate
4. 只要孩子在一岁前是公民,妈妈的8周产假可以后补。如果之前公司就给了16周,那么把信息给公司,公司可以问政府claim回8周的工资。

小狮租房
恭喜了,工作职位薪水优势明显

ph050612 发表于 13-7-2019 07:56
恭喜了,工作职位薪水优势明显

谢了

恭喜,咱俩薪水和来新时间,PR通过时间,公民交表时间都差不多,希望借一下你们的喜气,公民顺利通过。。!

wenwenaicj 发表于 14-7-2019 19:26
恭喜,咱俩薪水和来新时间,PR通过时间,公民交表时间都差不多,希望借一下你们的喜气,公民顺利通过。。! ...

你一定没问题的!水到渠成!
回复 支持 1 反对 0

狮尾鱼公园 发表于 14-7-2019 19:34
你一定没问题的!水到渠成!

谢谢!

恭喜

谢谢  发表于 15-7-2019 13:32

恭喜楼主,太好了。

老鼠爱小米 发表于 15-7-2019 11:28
恭喜楼主,太好了。

谢谢 管理员!

看到LZ 的贴真是很受鼓励 希望我女儿也能赶上上学前批复