新加坡狮城论坛

1234下一页
返回列表 发帖 付费广告

[SC] 历时八个半月AIP 宣誓完毕 分享自己的经历

本人女 27岁单身 11年前来新 PR8年 考了O、A-level 私立大学毕业 本地大型工程公司IT行业  去年6月下旬开始工作直接就网上交了申请
11月12号拿着4个半月payslip哆哆嗦嗦去交了材料 ICA的officer人很好没有要求满六个月再来
第一年工资3k出头 今年五月因为公司政策变化base salary涨20% 发邮件给ICA更新了Employment Letter
因为去年下半年才开始工作 收入没有达到交税标准 害怕ICA因为没有缴税记录拒我
结果没有交过税也还是批了 感觉非常幸运

7月26号上午查的时候还是pending 27号上午变成了approved

第二天可以login SGJ  试下来approve date是27号
CSS和SET本来只能约到9月中旬的 我比较急就发email问了SGJ admin 人家要提供机票证明才可以帮忙改时间
于是我就去网上买了两张退票手续费低一点的机票(急性子。。)
成功改到了SET8月23号 CSS8月24号

SET做完后当天晚上系统就update好了 CSS可能因为是周六 周二下午才更新好 害我非常忐忑 怕自己attendance没有签好
做SET的时候人家说每一组都会有一两个人最后的attendance没签好而被要求重新参加SET 此处需要特别注意
刚刚做完最后的survey SGJ算是正式告一段落了 希望Final Approval Letter早点来

-------------------------13/9/2019更新------------------------------------------------
8月24号做完SGJ 8月27号下午查到SGJ上面completed
8月28号才收到email说我complete了SGJ
9月2号开始天天翻邮箱 一直到9月5号才收到Final Approval Letter 上面写着寄出的时间是9月4号 正好离收到email一个星期
ICA给我的appointment是9月19号 我看了一下e-appointment上面这段时间每天都有很多很多slot可以选 就换到了9月12号下午2点15
9月6号上午去大使馆退籍 11号就可以拿了 但是我12号上午正好请假一起拿了下午直接去宣誓
*小贴士:现在大使馆有免费自助打印和复印了 也不用排长队 但是拍照还是很多人

虽然我的appointment是2点15 但是吃完午饭一点钟实在闲着没事就先去ICA准备坐着玩手机 结果拿了号说我前面只有一个人排队 等了一下下就到我了
宣誓的时候有中文和英文可选 我选了中文还是读的磕磕巴巴的
然后就拿到了打孔的IC和珍贵的小纸条 工作人员说小纸条不给补办 千万不能弄丢

我问了柜台和宣誓房间里的工作人员 他们都说当天不可以办护照 要第二天去网上或者deposit box投递
我参考了大家的经验 到2楼排队询问 我说要柜台申请 就给了我个号去三楼排队办护照
办护照的小哥哥说最早9月18号可以拿护照 但是appointment满了只能walk in 大概要等两个小时左右
最早的appointment是19号的 我就让他帮我预约了9月19号上午9点拿护照 准备拿了护照去楼上问问公民证书副本好了没有 到时候直接去大使馆剪护照
*又是一条小贴士:咨询过大使馆的工作人员 拿了公民证书副本之后 必须上午去大使馆剪护照

从我进ICA取号宣誓到办好护照出来一共两个小时
略微还是有一点点惆怅
还有就是之前我一直在想myica上面的outcome date是什么 为什么一直是空的
昨天回家看了一下发现 outcome date就是正式变成新加坡公民的日子
我的application的status变成了registered 然后outcome date是9月12号

———————-9月19日更新——————————
今天早上九点的appointment拿护照 九点十分才到ICA
拿了号一秒钟都没等就到我了 三分钟就拿好了护照
去六楼选择without appointment的enquiry拿号 前面也没有人 直接拿到公民证书副本 时间写着九月13号 就是我宣誓的第二天
去大使馆剪护照排队十几分钟拿号 等了五分钟 最后剪护照就用了两分钟
剪好的护照时间在大使馆复印一份 然后拿回ica六楼
此时选择without appointment的collection of documents
只需要剪好的护照和护照复印件

全程不到两个小时就搞定了 整个上午ica六楼空空荡荡的没有什么人 可能是因为申请sc不需要去ica交材料了?

公民申请旅程正式告一段落 后续可能会更申请Q2签证的过程
小狮租房
恭喜,感谢分享

考了O level A level就是不一样

我想问底薪底会影响吗?因为是销售行业 底薪底提成高 我小学中学poly都在新加坡人:(

AnnAnn007 发表于 28-8-2019 12:17
我想问底薪底会影响吗?因为是销售行业 底薪底提成高 我小学中学poly都在新加坡人:( ...

不知道你employment letter怎么写的? 如果只写个底薪可能是不太好看
但是ICA也可以通过CPF看到你真正到手的月薪

难怪了 可能就是这个问题 我公司就给我写了底薪 哎

yenny_ 发表于 28-8-2019 13:08
不知道你employment letter怎么写的? 如果只写个底薪可能是不太好看
但是ICA也可以通过CPF看到你真正到 ...

很想知道你们推荐信是怎么写的呀

AnnAnn007 发表于 28-8-2019 15:04
很想知道你们推荐信是怎么写的呀

也不是推荐信 就是写着名字 ic 公司 入职日期 月薪

我跟你差不多的时间 :D
我是 24号SET  25号CSS

fhw8234 发表于 28-8-2019 21:08
我跟你差不多的时间 :D
我是 24号SET  25号CSS

哈哈就差一天 收到信互相告知一下吧

发表回复