新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

[房产] 有个问题没想明白,是2公寓划算还是1公寓1组屋划算

咨询专业人士

组屋做过decoupling,目前夫妻双方分别持有1组屋和1公寓

现在需要卖掉其中一个,再去买一个大点公寓。我在考虑卖哪一个才对。反正卖哪一个后都可以买新的condo

组屋情况,阿域尼5房,房价50万出头,还有26万贷款,房契还有55年。预计租金不少于1800
公寓情况,simei 偏僻地方,房价90万,还有63万贷款,房契还有86年。当前租2600,月管理费350

公寓买了4年了,房价没见涨;组屋比买价就涨了几万块。没指望通过物价涨赚钱。

按租售比来看,保留组屋比较划算,对吗?总感觉decoupling后的组屋再卖就亏了。

又或者,都不划算,全卖了算了,全砸去新房?
小狮租房
重租金回报,留组屋。 重资产价值回报,卖组屋。

说句题外话,我像楼主那么多贷款我会夜夜睡不着。
组屋26万,公寓63万,加起来很多呢

我觉得吧,哪个自己住起来不方便,就卖哪个

一般来讲搬进公寓再不方便也难搬回组屋了  发表于 19-5-2020 11:55

goldenstar 发表于 9-5-2020 22:43
重租金回报,留组屋。 重资产价值回报,卖组屋。

新加坡的房子不太好说啊。那个公寓开盘110万,我出手90万,现在只有85万了。日

租的钱也不多,就还个贷

老鼠爱小米 发表于 9-5-2020 23:16
说句题外话,我像楼主那么多贷款我会夜夜睡不着。
组屋26万,公寓63万,加起来很多呢 ...

没办法,不是富二代,没啥首付,都是自己供。夫妻打工仔,一年刚好30万,还算供的起。

这不算打工仔了

从租金回报角度看,留組屋划算,从房产增值的角度看,你的組屋和公寓增值潜力都不大。从还贷压力角度看,卖公寓对减少还贷压力更有效。
有利,1分,不利-1分,不确定,0分。自己算一下吧。

Mr..X 发表于 10-5-2020 11:32
新加坡的房子不太好说啊。那个公寓开盘110万,我出手90万,现在只有85万了。日

租的钱也不多,就还个贷 ...

我说的意思是, 公寓资产属性高,组屋租金回报高。 但是资产属性高未必就是能赚钱。 不过房产升值期一定是资产属性高的升值快。

虽然我是你所谓的“专业人士”,但是我的意见不一的是对的哦。
我觉得阿育尼的HDB要留住,这是成熟社区HDB,而且HDB租售比高,况且还贷压力不大。
至于simei偏僻地段的condo其实最开始就没啥投资价值,公寓就是要地段好,交通好,最好还是学区房,不然的话升值很慢。
所以我的意见是卖现有condo,买个地段好的condo。仅供参考!本人不承担任何责任!
回复 支持 3 反对 0

发表回复