新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[转载] 一首很老很老的歌

小狮租房

它的作者,16号去世了,纪念一下!

以前换工时,新的公司在东,我租住在西部,一次晚回的地铁,在radio 中,听到了这首歌。长长的MRT 里,它让我泪落无数...

夜夜想起妈妈的话,闪闪的泪光...

我知道,我要坚强,我一定要坚强,妈妈才会微笑...

泪落下,抬起眼来,我的眼前,已是一片光明...

据说鲁冰花是路边花的谐音,即被遗弃的花。不知是真的还是以讹传讹。反正我信了。到Lake Takepo旅游时,硬是没拍鲁冰花的照片,因为恶其名。

geng0001 发表于 22-5-2020 08:01
据说鲁冰花是路边花的谐音,即被遗弃的花。不知是真的还是以讹传讹。反正我信了。到Lake Takepo旅游时,硬 ...

“恶其名”?首先,被遗弃,应该不是它的错吧?其次,如你所说,路边花,就算生于路边,但其叶碧绿,其花芬芳,其茎虽柔软却不弯折,其根虽泥土贫瘠也会深植,何“恶”之有?或许,你喜的是温室的娇花?此花彼花,人各有所喜,因己不喜,就口出“恶”言,乃非君子也。

困惑ing 发表于 22-5-2020 14:30
“恶其名”?首先,被遗弃,应该不是它的错吧?其次,如你所说,路边花,就算生于路边,但其叶碧绿,其花 ...

你误解了我的意思。恶其名,是因为这首歌是以第一人称写的。没有人在父母双在的时候愿自比为孤儿。

geng0001 发表于 22-5-2020 15:56
你误解了我的意思。恶其名,是因为这首歌是以第一人称写的。没有人在父母双在的时候愿自比为孤儿。 ...

如果是这样,那你真的误解了鲁冰花的意思。

鲁冰花是闽南语路边花的意思,它开满田野路旁,紫红、靛青、淡紫,像极了小型克莱斯勒大楼,异常美丽。 鲁冰花英文名为“Lupin”在希腊文里是悲苦的意思。 ... 另外鲁冰花死后肥沃了土地,让茶树开得更加茂盛。 鲁冰花这种“化作春泥更护花”的精神,正如同世间最真挚的爱——母爱一样无私和伟大。(摘自网络)

困惑ing 发表于 22-5-2020 16:28
如果是这样,那你真的误解了鲁冰花的意思。

鲁冰花是闽南语路边花的意思,它开满田野路旁,紫红、靛青、 ...

那应该是以讹传讹吧。
我之所以有这个印象,是因为当年我在国内一家大厂工作时,厂里的幼儿园阿姨跟家长闹了矛盾,于是就教小朋友唱小白菜,黄又黄,两三岁...。家长大怒投诉,阿姨道歉。然后阿姨又教小朋友唱鲁冰花,家长又投诉。幼儿园领导认为家长无理取闹。家长投书晚报,结果有很多读者认为,跟电影联系起来,鲁冰花确实有被遗弃之花的意思,当然也有人认为鲁冰花是自强不息的代表。最后大领导一锤定音,不准有迷信思想。于是这出闹剧就不了了之。但对我这个被封建迷信毒害较深的人来说,从此就不大喜欢鲁冰花了。

geng0001 发表于 22-5-2020 17:40
那应该是以讹传讹吧。
我之所以有这个印象,是因为当年我在国内一家大厂工作时,厂里的幼儿园阿姨跟家长 ...

鲁冰花,对我们大多数人来说,的确是比较不熟悉的。也谢谢你,让我深究了一次它的含义

发表回复