新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

退房纠纷救助

2019年11月初租了一整套 HDB, 三室,在 Jurong Lake Garden 附近, 租金 $2300/月。
今年退房的时候中介要求扣我 $550,分别是:
  • 木地板刮痕 $350
  • 空调两次没清洁, 扣 $200

对于木地板刮痕 (参考下文照片A),这个真的是在我搬进去之前就存在了,中介告诉我,因为:
  • 我找不出证据证明 “屋子在交给我的时候就存在刮痕”。(这个真是我疏忽了,忘记拍照)
  • 他们能找出当时2019年11月的照片 (参考下文照片B/C) 证明当时“确实不存在刮痕”。这一点很扯,因为这两张照片距离地板刮痕很远,因为光线因素,一条刮痕并不能被相机 (中介用的是一台老款的 ipad) 捕捉到, 说实话在同样的位置再拍一次肯定也看不到刮痕
所以需要我赔偿 $350

对于空调清洁的$200, 我本来是没什么异议,因为确实少清洁了两次(一开始天气凉, 几乎没开空调;加上后来疫情严重 不方便找人过来清洁),本来就是应该做的。但随着跟房东和中介在“木地板刮痕”这一项的沟通上有分歧(他们高高在上,完全没有任何商量余地 告诉我有异议可以去小额法庭),我也拒绝接受这一项 $200, 我给他们的理由是:
  • 合同上只是提到 "租客需要每三个月清洁一次空调,如果空调出现故障,房东出钱维修;但如果租客没有做到定时清洁,出现故障后租客需要出钱维修", 原文是: "The landlord shall pay for all necessary repairs and/or replacement of the air conditioning units or parts. However, the landlord shall not be responsible for repairs and/or replancement of the air conditioning units or parts if the Tenants failed to show proof of regular maintenance contract as stipulated. Under such curcumstances, the Tenant shall be fully responsible for the repair and/or replacement of the air-conditioning unit or parts (including chemical wash if necessary)"

其他一些背景,供大家参考:
  • 刚搬进去的时候洗衣机有很大异味,我买了清洁剂洗了之后不管用,后来联系到房东自己过来亲自动手清洁了一下,但还是有异味。于是房东找了维修公司,鉴定后发现洗衣机老化了,异味是内部生锈导致,房东直接帮我买了个新的 -- 这个事情我对房东印象挺好的。
  • 住了半年多, 2020年6月初的时候房东想卖房, 当时本地的疫情挺严重的。房东找中介跟我谈 想征得我同意 (因为这意味着接下来会有外人持续来看房,并且如果有人买,我需要提前搬走),基于洗衣机事件留下的好印象,即使当时疫情挺严重 我还是同意了。于是接下来每周都会有一两拨人过来看屋子 (有的时候更多)。
  • 一直跟房东有交流,比如我会 whatsapp 她收到快递了,房东来取的时候也很客气。但当中介给我开了 $550 的“罚单”之后,就一直联系不到房东了,电话短信全部联系不上...
  • 屋子给我的时候卫生不大好,当时中介问我要不要让屋主找人清洁, 如果不需要的话退房的时候“保持原样”就行了。我说不需要了。退房的时候我花了1个星期打扫 (现在好后悔...),打扫地非常干净。没想到中介找了个子虚乌有的地方扣钱 (想到之前看过一个说法:退房的时候故意弄得很脏,给中介机会扣钱,因为即使打扫地很干净,他们还是会找其他地方扣钱... T_T)

想请教各位,对于我这个情况:
  • 如果去小额法庭,我这个情况能要回 $550 的机会大不大?如果不能要回 $550,那么要回地板刮痕那一项的 $350 的概率有多大?
  • 能不能要求房东先退我剩余的那部分?然后 $550 慢慢走小额法庭程序?
  • 这种纠纷有没有时间限制?或者说是否过了一年两年以后就不能再走法律程序了?(问这个是因为我最近比较忙,想等稳定一点之后有时间再起诉他们)

$550 比起论坛的其他朋友动辄被扣整个月押金要轻很多。但每次想到这些人根本不讲道理 就觉得是该做一点正确的事情。所以想咨询一下论坛里的前辈。

照片A (木地板刮痕的照片 拍摄于退房那天)
https://drive.google.com/file/d/ ... B6/view?usp=sharing

照片B/C (去年中介交房前拍的照片)
https://drive.google.com/file/d/ ... ZI/view?usp=sharing
https://drive.google.com/file/d/ ... _o/view?usp=sharing
小狮租房
如果我是你,我就会给他们这550了。。。
人工成本耗起来比这550多了去了。。。
而且只是跟你要350这笔钱,不算是故意黑你,如果故意黑你,你的押金全都可以黑下来。。。

王二宝 发表于 26-11-2020 17:47
如果我是你,我就会给他们这550了。。。
人工成本耗起来比这550多了去了。。。
而且只是跟你要350这笔钱, ...

你说的对,从钱的角度来讲肯定不值得。
> 不算是故意黑你,如果故意黑你,你的押金全都可以黑下来。。。

屋主也会权衡。如果黑掉全部押金 他要面临更大的风险,只黑这么多, 他可能觉得我不会“介意”。

spiralmatrix 发表于 26-11-2020 19:06
> 不算是故意黑你,如果故意黑你,你的押金全都可以黑下来。。。

说实话,就是去了小额法庭,你也不一定能拿的回那350,毕竟小额法庭也是要证据的。
成本上你还是要核算一下的。
屋主能给你退回来1750,总的来说还是没那么坏的

spiralmatrix 发表于 26-11-2020 19:06

在我看来这个真的只算合理赔偿了,你在本版搜一下那个最出名的帖子就知道你的房东很有良心了。。。
地板一条划痕350,如果他要整屋的地板打磨费,你也找不出不给的理由,即使上了小额法庭,你这一个月押金也很难拿回。。。

我买了房子,退掉之前租的公寓,中介让我修这修那我都花了不止一千块,幸亏那时候我家刚装修完,让我的装修商直接帮我搞定。关键是最后的时候说空调没洗干净,还要扣460洗空调。算了,花钱消灾,比起两月押金,460就是个XX。

以前退房时,那个屋主是不退押金,还写了个赔偿金额三万多新币!老公先报警,然后告上小额法庭,折腾了近一年,也是扣去500多。剩余的退了!你这个说实话,是我就给他了!

感觉中介坑你

关注中

发表回复