新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[狮城生活] 谁有学英语的好办法吗?

现在在看英文报纸学习中
小狮租房
看英文电影,有字幕那种。
学唱英文歌。

因为我的马来同事就是这样学习华文的。她看刘德华的电影,唱刘德华的歌,她的华语可溜了,比新加坡华人的华语还要好。她喜欢刘德华

老鼠爱小米 发表于 22-1-2021 23:32
看英文电影,有字幕那种。
学唱英文歌。

好的,我试试

看英文电视,听新闻, 可以试着跟别人用英文交流。 个人觉得学的最快的是当你被逼着一定要用英文对话,这样进步飞快,不怕说错,敢敢说出来

说的系统点儿啊,但是我正在做的。

语言初学者应该有小孩子的心态,就是说凡是儿童读物你也应该读读。我不知道你有没有小孩,如果有,跟着孩子读他们的教材和课外读物都行。别管数学、科学、英文等等,都是英文学出来的,却是基础。

当然,如果你没小孩,专门买孩子读物似乎有些别扭,但很多看似孩子的读物其实层次很多,大人读出了另一个意思,这些读物语言通俗易懂,比如Roald Dahl的幻想故事,Robinson Crusoe 鲁滨逊漂流记,等等。你去网络搜索热门的孩子的读书单子,或者问任何一个父母,他们都懂。

读报纸是很好的,不需要每天买新的,Straits Times 海峡时报一星期买一份就行了,好好把各板块读一读,很多事件会长期存在,比如疫情和前不久的美国大选等,这个领域的词汇和惯用语就要归纳总结起来,一通百通。。。是的,你需要做笔记。学习取不得巧,尤其语言。

电视和听新闻不是我生活接触的,我多以读为主。但我觉得,听是为了发音和音感,因为其语速快,你不可能留意生词和语法的,多听再配合阅读会有益,但如果多听少读,效率就不行了。

心态,心态,心态,重要的我说三遍。我不懂你对学习如何看,只是为了实用或者工具等等,但语言不该这么对待,语言与思维是对称的,是一生要不懈修炼的,泛化来讲,不仅是英文,母语中文也如此。以上说的方法用在中文也一样。调整心态后再谈如何利用时间吧,但不要说你没时间。

我过去12年95%读的是中文,现在开始向英文转移了,一起努力吧。如果你想多交流,可以加我微信:lazytiger1983, 注明“狮城论坛英文学习”就行。学习虽然是自己的事,有个结伴的会鼓舞的。

祝福,随缘。

发表回复