新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: TJRLZSY

[兴趣话题] 初级葡萄酒、清酒爱好者。认真欣赏,佛系约酒。(楼主女,公主们勿扰)

Crazybuffon 发表于 14-4-2021 10:18
我发现我身边的果粉朋友,都特别喜欢Zalto,轻薄、简洁、高效,颜值也够高。但就是太薄了,我买的两个都 ...

新杯子到手,忙不迭进行测试。牺牲了两杯pouilly fuisse,仅仅证明了普通白酒咋都扛不过空气的侵袭,只能掖着藏着一丢丢地喝。捎带手打消了我对这个酒款的任何幻想……到了红酒,Rioja的Tempranillo比Cabernet Sauvignon更让我迫不及待。于是有幸通过这只新酒杯,重新认识了本就倾心不已的丹魄。Zalto的Bordeaux从红色浆果到香草再到雪松和皮革,都一一清晰地展示,完胜!

小狮租房
周末酒聚,各位老师、家属和密友们搞了一个极其业余的CDP教皇新堡之夜,我只能汗颜地说,好喝归好喝,但是完全搞不懂为啥好喝。而且因为没有或者根本就不会研究顺序,那六支酒并没有得到最佳的呈现和表达。以后再不随意参加啥啥啥之夜了,只想欢聚聊天的话,还是避免糟蹋好酒。
像这几天一样不知道喝什么的日子(太忙了,略烦)如果还想喝点儿什么,我会选赤霞珠。颜色正,什么光线下都饱满。在酿造过关的情况下,我比较关心的果味、酸度、单宁和余味,赤霞珠自己就能满足全部要求。如果遇上出色的产区和酿酒师,以上所有要素都会跟着闪光,私以为比很多马马虎虎的混酿更美好。所以我酒柜里可以没有混酿,因为还是不太会选,但是一定会有纳帕谷的赤霞珠。据说智利也有优秀选手,得空试试看。

我感兴趣,

达达兔 发表于 22-4-2021 11:04
我感兴趣,

欢迎留言,说说您的具体兴趣,比如哪个产区、品种或者酒款。

取酒针断了一周,今天才得空去买。这周没喝葡萄酒,不过也没闲着,搞来几支特别的清酒冷饮热饮,也挺有趣。好喝的清酒不少,也并非纯米大吟酿才值得品尝,更不是只有獭祭、十四代才够水准。比如这几天颇为上头的“山废”,就蛮有特色,多喝几种再来唠叨。

终于开始期中考试了,激动之情溢于言表!马上安排尝鲜款慰劳已经开始做噩梦的老先生。这支西班牙丹魄混酿让我产生了些许兴趣:七成丹魄,两成赤霞珠,一丢丢设拉子,外加各1%的梅洛和马尔贝克。丹魄的热情内敛起来,赤霞珠也不再霸道,另外三位同学显然刷不到存在感,不过新风味的出现也的的确确少不得他们。且不论酒庄如何如何新锐,酿酒师何等牛气,酒款出色才是真本事。15度瓶醒半小时,单宁温柔,并不呛人的清淡烟草气息萦绕,混合黑巧克力的衬托,很可以了。唯一的小遗憾就是余味不足,在拔出瓶塞的一刻就知道,今天不会舍不得洗杯子~

重庆火锅配山废纯米,找不到更合适的配搭!一切的烦恼和苦痛,都在一锅红油中消解,要是还不知足,那就无药可救了。

小龙坎有开瓶费吗?  发表于 17-2-2023 04:31

TJRLZSY 发表于 30-4-2021 21:40
重庆火锅配山废纯米,找不到更合适的配搭!一切的烦恼和苦痛,都在一锅红油中消解,要是还不知足,那就无药 ...

光顾着吃喝,没写正经东西。“山废”是日本清酒酒母的一种制造方式,脱胎于“生酛”,两种方式都古老且传统,使得酒米的香气得以充分保留。饮用温度冷热皆可,可以根据酒款的风味和配搭的食物决定。比如这支斋弥酒造的入门款,冷饮清丽,余味略苦,热饮米香更足,但是没有什么特色。正发愁这1000多毫升咋消化,闺蜜破天荒约我吃老火锅!她可是任何动物内脏都没吃过的本地人,竟被我念叨得生了馋虫。于是乎这支山废就起死回生了,并且表现惊艳,搭配重口味食物凸显了它的清丽爽快,并且米香四溢,余味从苦变甜,真是惊喜又神奇!

为了庆祝酒友顺利通过WSET考试,星期天约了mutual friend 小小地聚了个酒。他们吃前菜,我包饺子,一起喝柚子清酒,对我来说简直就是柚子果汁……竟然还把某君喝高了!我这位半杯倒酒友实在是只能愉快地聊天,没法欢畅地共饮。接着开始吃日料,配了勃艮第白,他俩嫌年轻,嚷着再屯,我不敢苟同…饺子出锅,配鸭胸、萨拉米和德国香肠,这时候Amarone2015醒好了,却不太打动我,好伤心!跟2013的差太远,过甜、层次模糊且不足。同酒庄同酒款,采摘年份不同外加少陈两年就暗淡无光了……

近期沉溺于清酒无法自拔……各种特别的酿造法试了个遍。今天第N次试验“菩提酛”怎样才最适合自己,直到加了一个超大冰球,才终于心满意足,鸣金收兵。

发表回复