新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 金池柳妃

刚刚接手一间新幼儿园,愿与你分享心得。

发表于 半年前|来自:新加坡 | 显示全部楼层
金池柳妃 发表于 28-11-2011 11:13
学校是空调的,但小班不用空调,尤其是睡觉时。
对不起!每二个问题,我不太明白。
新加坡的Childcare ce ...

哦。其实我指的是有些学校已playgroup为主,就是我所谓的幼儿园,就3小时为主然后小孩主要以学习为主。
childcare我指的是照顾为主,半天和全天制。
你们有收playgroup的吗?小孩户外活动每天都有吗?

小狮租房
其实特别想辞职专心带孩子。可是生活的压力不得不工作。。。我也好想去幼儿园带带孩子,可惜我本来性格就很不耐心。。。。。lz照顾了孩子也发展了自己的事业,真是令人羡慕~~~

发表于 半年前|来自:新加坡 来自手机 | 显示全部楼层
做幼儿教育很辛苦。佩服你

我们就住在金文泰MRT附近,小孩也快到上幼儿园的年龄了。很想去你的学校看看,学校有开放日吗?或者周六能让我们带孩子去玩吗?我查了地图,只能看到Faber HILLS还有Faber Green一带,但找不到LZ写的学校的具体位置,

mangozq 发表于 28-11-2011 14:07
哦。其实我指的是有些学校已playgroup为主,就是我所谓的幼儿园,就3小时为主然后小孩主要以学习为主。
c ...

哈哈,终于明白了。
你说的那种3个小时的叫Kindergarten,华文叫幼稚园。我们这种全天的叫Childcare(叫幼儿园或托儿所)。
幼稚园:时间短,收费少,只上课,无食物,无政府津贴,一年有两次长假(六月和十二月)。
幼儿园:时间长,收费高,有政府津贴(只限公民),无假期(除政府规定的公共假期外),课程内容丰富,如音乐、美术、电脑、早操等,有室外活动时间,有额外课程,有外出游玩,有早、午餐及下午茶,有冲凉,有戏水课程(MCYS规定)等,基本我想到的暂时这些。

现在的幼儿园竞争很激烈,虽然政府一再强调,幼儿园不要让孩子以学习为主,要以玩为主,但校长们都知道家长的心,怕输,所以没有不以学习为主的,当然越是政府的的幼儿园,不得不响应政府的号召,所以玩的时间会多一些,而私立幼儿园,想着法的让孩子学习,但最聪明的是寓教于乐。
今天学校来了一个K2的男孩,是从一间幼稚园来的,明年一月份去小学,现在是原本学校的假期,妈妈为了不让他每天在家玩游戏,所以来我们学校呆一个月,我今天问他一些简单的拼音,因为新加坡小学一年级全是拼音,可他连我问的十分之一都不会,简直无法和我学校的孩子比。当然我没有问他英语,希望英语会好些。

雪人 发表于 28-11-2011 14:17
其实特别想辞职专心带孩子。可是生活的压力不得不工作。。。我也好想去幼儿园带带孩子,可惜我本来性格就很 ...

你这话说得还真对,以前从事过幼教多年,很累了,就转行去做其他的,当孩子到了上幼儿园的年龄时,才突然发现,上小学之前的时光是多么需要妈妈呀,要是自己能看着孩子在这段关键时间的成长该多好,我是十月份送老大去幼儿后,十一月就生了老二,二个月后回到工作岗位时,每天都想辞职,两个孩子都需要我呀,尤其是小还在喂母乳,特别不方便,我要每隔三小时抽一次奶,还特意买小冰箱冷藏抽出来的奶。哎!为了工作,更直接点说,是为了钱。有时工作加班,回到家孩子们都睡着了,早上我要是上班早,孩子们没醒我就走了。一直在挣扎,总是对老公说,要是你挣到多少多少后,我就做全职妈妈。感谢神!偏偏就在儿子去这间学校5个月后,机会来了,那就是我接手了这间学校,虽然我们前期投入了很多,但我们一直在安慰自己,就算全赔了,起码这些年和孩子在一起了,也值得。

芝麻宝宝 发表于 28-11-2011 14:47
做幼儿教育很辛苦。佩服你

谢谢你的理解,看来你也是行内人。

虎娃 发表于 28-11-2011 16:34
我们就住在金文泰MRT附近,小孩也快到上幼儿园的年龄了。很想去你的学校看看,学校有开放日吗?或者周六能 ...

你好,原本是要搞开放日,但最近要准备家长会了,所以会忙一些,开放日的日期还没定下来,如果你想来看,随时欢迎。

铸时宝贝 发表于 27-11-2011 15:24
谢谢你的回复,有时间我会去你那里的,你可以告诉我地址,我打电话给你带儿子过去,不然麻烦你真的是不好意 ...

铸时妈妈好,
关于今天我们谈到的宝宝在中国打的预防针如何在新加坡登记一事,我终于又拿到一个电话号码,打通后,了解到以下详情,我之所以放在帜子上,是想让将来有这方面问题的妈妈都知道如何解决
上幼儿园之前需要提交孩子曾经找针的记录,有些在中国出生的孩子,记录本上都是中文,有些与新加坡不太一样,所以新加坡卫生部(MOH)规定,必须在新加坡登记孩子的打针记录。
请将宝宝的打针记录,在新加坡所持的有效证件(居留准证),父母的有效证件(如新加坡身份证、工作准证、家属准证或居留准证等),连同你的新加坡居住地址。发邮件至:[email protected]   , 或发传真至: , 接收人写:Officer of NIR

国家卫生部是不接待外人来访的。
如果你在外面不方便做这些的话,宝宝来上学那天,我帮你做,请将宝宝的打针记录,及宝宝爸爸的准证复印件给我,其他的证件我已经有了,我会帮你传真给国家卫生部。

小鱼QQ 发表于 25-11-2011 14:41
我很想问一个问题,,,一直很困扰我。。。
就是, 我到底该选择蒙校还是普通的幼儿园呢?

大家好,针对这一问题,昨天跟总部的老板再次探讨了一下,我突然发现,我忘记了一个关键问题。
蒙氏教学方法是孩子自己做自己的事情,不可以去打扰别人,每做完一项小操作,所用的材料、用品必须送到原位,这样,别的小朋友才可以再用这套材料。
比如说,有一个小朋友A正在练习夹豆子,就是从一个碗里夹起豆子,转移到另外一个碗里,全都转移完后,可以再转移回来,可以反复玩,这时,另外一个小朋友B也想练习这个,一直在旁边等,当A不想再做这个练习时,A不可以直接把这套用具交给B,A必须把全部用具放回原处,然后B再去那个地方取这些用具来做练习。
从感观上看,孩子的条理性很强,制度性很强,这培养了孩子们按照规矩办事。
但当这一行为体现在实际生活上,就变了,就是孩子们不懂得分享事物,甚至自私,就是我不玩你的东西,你也不要来玩我的东西。要玩,等,等我玩够后,你才玩。还得去原位上取。
因为老板的第一个分校就有两个孩子从蒙校转来的,这两个家长互相不认识,但当被问及为什么从蒙校转来,两人的答案如出一辙:孩子变得越来越自私。
在普通幼儿园,孩子们是在一起做同一项目,如果画画,大家一起画,一起分享彩色笔,甚至大家用同一张大大的画纸,所以孩子们的集体主义感及分享意识都会很强。
还有一点就是新加政府正在全新加坡幼儿园当中推行一个贯彻标准,懂得ISO认证的妈妈们就能了解,这一认证标准叫:“SPARK ”将来凡是带有“SPARK ”标志的学校,就是一所优秀的学校,无论从文化教育方面,老师资力方面,学校设施方面,卫生方面,饮食方面”都合格,每三年还要重新再认证一次。当这一认证开始推行以后,蒙校是无法拿到这一认证的。因为教育理念不同,蒙校有自己的一套教学方式,无法达到SPARK所要求的各方面相结合的教育模式。

发表回复