新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

20天从中国办理宠物到新加坡全攻略(超实用)

发表于 半年前|来自:新加坡 | 显示全部楼层 |阅读模式

我从2012年1月27号开始为我们家LESLIE办理到新加坡的手续,2月14号我们离开,狗狗现在已经到了新加坡,正在隔离,3月15号就可以带狗狗回家了。
  我现在分享一下我办理的全过程,希望能给大家带来帮助。

一·从AVA网站下载表格及资料
      这是非常关键的一步,很多人办了好久,还发现缺了很多东西。这样给人和狗都带来不必要的麻烦。其实就算有缺失项目也没有什么,新加坡AVA规定,如果狗狗在入境后发现有缺失的材料,就会给予处罚,当然处罚金额会很高咯。
       AVA网址:www.ava.gov.sg
        电话:0065  
       EMAIL:AVA_Impot&[email protected]
  二. 注射疫苗
     这是唯一提前需要做的一步,新加坡政府要求最少半年之前注射。假如你的狗狗没有注射,就到当地的宠物医院办理一下。一定要有一个政府机关发的动物疫苗注射的本子,这是非常关键的,包括到了新加坡这个注射证,还是需要看的。而且一定要注射进口六联疫苗费用大概在150-200元人民币之间。
  三. 芯片注射及血清检查
     我是在北京观赏动物医院做的,据我了解,这是北方唯一指定的医院。如果是外地的朋友,可以把宠物托运给他们然后办理。我的意见是,办理后就直接把宠物放在那里寄养,我家狗狗是我从大连带到北京,我做完后直接回大连,狗狗留在北京。狗狗做完芯片注射和血清检查身体是非常虚弱的,最好不要让它太劳累。而且,机场要求,你在哪里做的,就要在哪里出发。目前中国就三个口岸可以离开,北京,上海,广州。各位可以根据自己的情况选择在哪个城市做。

芯片注射的价钱是300人民币左右,注射之后你会得到一个芯片的条纹码,这个要留下来以便申请。
       血清采集的价格范围跨度就大了,有1200,1500,3000的,1200的是一个月出结果,1500的是20天出结果,3000的是一个星期出结果。各位如果不是很赶时间,我觉得1500的就很合理。我当时很着急,选的是3000的。一个星期后医院会EMAIL一张血清检测报告给你。

四.预定隔离位
     最普遍的做法是把你狗狗的照片,血清检测报告,芯片条纹信息,狂犬疫苗注射证明以及AVA申请表格,用EMAIL的形式发给AVA。但是通常他们在两天之后会给你一个结果,就是在一个月后带狗狗入境,然后给你一个号码。
      我就不是这样子了,我提前打给他们。我会告知,这是我自己的狗狗,我很急切的把它带回新加坡,因为我还要工作在新加坡还有自己的事情。一定要把理由阐明清楚,然后告诉他们一个你希望把狗狗带回去的一个具体日期(通常AVA的隔离位是很多的,我去的时候发现三分之二的隔离位是空的)。
      然后把你需要EMIL的资料,用传真的方式,发给他们。一天后,你就会得到你如愿回去的日期。
    五.申请入境准证
    我建议在申请了宠物入境准证在开始订机票。通常订机票是需要确认飞机是否有有氧仓位的,在确认过程中,航空公司也要确认你的宠物资料,所以提前申请以防航空公司有需要。
    申请准证50新币,大概3个工作日,时间上大家自己掐算。只要在预定完隔离位后申请就可以了。

六.宠物出境体检
     这个很简单,宠物医院会帮你全部搞定,800元人民币。当然你需要填一张AVA发的“veterinary certificate for the import of dogs and cats into singapore”的表格。基本资料自己填,然后让医生添专业的部分,盖章收好。
      之后你会得到几张单子

1.宠物体内驱虫证明

2.宠物体外驱虫证明

3.中华人民共和国货物出境单

4.中华人民共和国伴侣动物出境单

七.航空公司有氧舱申请
在申请之前,要买个坚固的航空箱。建议去正品的日本 “爱丽丝”,别图省钱在网上买,不结实。AVA工作时间在早10点到晚12点,选择在这个时间到达的飞机就成了。不过还是建议在下午5点前到达,因为到了还有好多事情做呢。
  我坐的是新航,建议还是新航好点,据说宠物的有氧舱有一个人照顾。其次,时间点比较好。申请有氧舱的时候把宠物的所有资料都传真过去,并且一定要给航空公司航空箱的尺寸。ps,新航不托运短嘴狗狗,请主人们注意。

机场篇
   在北京机场,通常需要提前大概2个小时,只要拿起所有资料到办登机牌的地方办理就好了。在这里提醒各位主人,笼子一定要关严实,前段时间就出现狗狗逃出笼子,在机场被打死的案例。
  关于空运方面有几个注意事项,首先提前3天开始服用宠物温顺剂以补充狗狗在飞机上缺失的营养,其次不要给它喂它太多的水和食物,以防它在飞机上大小便。最后,要在它的笼子里放心有主人气味的物品(禁止尖锐物,以防刺伤狗狗),以防它在飞机上害怕。

到了新加坡机场,先拿行李,然后找到一个写着"lost and found"的房间,当然你的狗狗不在里面,你需要给他们出示你所有狗狗的文件,他们便会给你一张地图,那是ava在机场的隔离办公室。在这里建议大家,先把行李送回家,然后不需要打的士找那个地方,那里有直达的9路公共汽车,记住哦,是9路公共汽车,直接去就可以了。(一般狗狗会在飞机降落后一个小时才送到,不需要着急赶去)。
  到了AVA,直接办理手续(他们会给你一张今后探望狗狗的单子),然后你就会看到狗狗。你可以喂点狗食和水,带狗狗到后面的院子里走走。然后就可以回去了,狗狗先会在机场的AVA隔离室带上一天,再送到三巴旺的总部。
  以后你每次去就可以带上在机场时给你的单子去看狗狗就可以了。你可以每天去,也可以没星期去,这个就看你了。
  我觉得风扇的隔离位就挺好,那里环境不错,不会很热,而且价钱相对比较便宜。你可以用自己的狗粮也可以用他们的,建议一开始先喂自己带的把,毕竟狗狗自己很害怕,多给它点好吃的。
   接下来的日子,我会继续更新,谢谢。

新加坡隔离篇
  这个地方很难找,建议第一次去的朋友,还是打车去比较好。和出租车司机说”卡迪兵营“。除了周日,每天都可以去,探望时间是
  周一~周五 16:00PM——18:00PM
  周六          14:  00PM ——18:00PM
  AVA 有专门给狗狗洗澡的地方,记得拿毛巾和沐浴液。

自备狗粮,每次见它的时候记得给狗狗带点小点心。
  接下来就是上网办狗证了,当然你也可以到AVA的前台直接办理,到一个月,凭狗证领取狗狗就可以了。

发表于 半年前|来自:新加坡 | 显示全部楼层
小狮租房
腾跃 发表于 18-2-2012 21:13
谢谢分享你的经历祝贺你,因为也想办,所以想请教一下有什么捷径能那么迅速?
1,狂犬血清检测北京那机构出 ...

你好,现在狂犬血清检测在国内是有机构的——我单子上打的是“长春军事科学院”,当然这肯定是被认可的,不然我也过不来。其次新加坡ava要求是狂犬血清结果出来一个月后入境,这并不是针对血清检测结果而定的时间,而是相对于他们是否有足够的隔离位。你打电话是,只要言语恳切就可以了。反正我觉得新加坡人其实是挺好说话的。

今天去看我家狗狗  顺便给它洗个澡  展示一下AVA的隔离间吧
这是在AVA提供的 洗澡间  环境很好  设备也很齐全  有吹风机  很专业的那种
AVA  的隔离室  单独一间房  还有一个小的院子  挺好的  感觉很干净吧

楼主你好……
我几乎和你是同时间在运作宠物出国这件事
但是我今天才知道到狂犬疫苗要提前六个月打,我是去年12月初打的,意味着我们家的猫要6月才能去新加坡
你们家狗狗是本来就有打疫苗所以这个六个月期限没有影响到你们?
为啥长春抽血清这么便宜……我在广州做这个测试,据说还要运去德国,还收了我3800。。。我的心那个滴血……

你这个帖子我要当标准流程一样再研读一次……我肠子都悔青了555

发表于 半年前|来自:新加坡 来自手机 | 显示全部楼层
趴趴羊 发表于 22-2-2012 16:13
楼主你好……
我几乎和你是同时间在运作宠物出国这件事
但是我今天才知道到狂犬疫苗要提前六个月打,我是去 ...

你好,告诉你个方法,你找个管的不严的宠物医院,花200块钱开个证明就好了。不需要非等六个月。

up

up

非常实用的帖子,正好需要!多谢楼主!!!

up

发表回复