新加坡狮城论坛

1234下一页
返回列表 发帖 付费广告

请教:通过music申请DSA的信息

请教:有没有通过music申请DSA成功的经验或信息可以分享的?
小狮租房
回复 happy-xue 的帖子

失败的可以吗?

可以。先谢谢了。我也听说很难,所以拿不定主意要不要申请。

jjrchome 发表于 22-4-2011 16:04
回复 happy-xue 的帖子

失败的可以吗?

---那么版亲,请教你,RI和HCI考试既然在同一天,你孩子报的又是这两家,后来孩子考试需要放弃其中一家吗?

本文来自 新加坡狮城论坛 <https://www.sgchinese.net> 原文链接:http://bbs.sgchinese.net/thread-4438801-3-1.html

我等着你,版亲啊。。。请赐教

等会儿啊,有点时办完了再细细道来。  详情 回复 发表于 22-4-2011 22:17
我也很想知道。  详情 回复 发表于 22-4-2011 21:20

happy-xue 发表于 22-4-2011 16:53
可以。先谢谢了。我也听说很难,所以拿不定主意要不要申请。

首先我先假设您是想让您的孩子进入顶尖名校而非“所谓”名校或邻里中学。

如果您的孩子没有在大型国内国际音乐比赛中拿过奖,我只能说是DSA成功的希望渺茫。看一看名校的学生就知道了,四大老牌名校尤其是女校里不会乐器演奏的是少数,八级甚至专业演奏级的人更是比比皆是。他们不缺音乐人才,何必要白白浪费DSA名额呢?音乐DSA是为了吸引真正的音乐高手,对普通人来说只是一个梦。那么真正的音乐高手是怎样炼成的呢?第一是出自音乐世家(李云迪王羽佳那样的是特例),二是有名师指点,还要从很小开始练琴每天练琴四个小时以上。试问除了国内音乐学院附小出来的谁能做得到呢? 当然有些天才例外,但勤学勤练却是必不可少的。我不知道您的孩子是什么水平,我的孩子五年级时拿到钢琴八级,二胡校队(得过SYF奖牌),酷爱音乐,每天练钢琴两小时以上,水平在同类孩子中算不错的。DSA演奏考试时发挥的甚至比平时出色(我偷听的),结果仍以失败告终。原因只有一个,牛人太多了!平时一个也看不到,DSA时全都跳出来了。有些孩子拥有多种乐器专业演奏文凭,有些已举办过数次个人演奏会,但据说最终也没一个被录取。绘画类DSA也是一样的情况。

您的孩子如果是音乐高手,学习又达不到名校录取水平,尽可一试音乐DSA。如果学习成绩好,何不试试Academic类DSA呢?毕竟只能选择一个,可别两头不着岸。而且如果被录取了就必须参加MEP和音乐CCA,结果是失去学习第三语言和参加其他CCA的机会。

言归正传,现在以RI为例介绍一下音乐DSA考试的程序:

1.        报名。乐器演奏7级考试特优及以上才可报名。(女校的要求更高);
2.        参加GAT考试;
3.        乐理考试。类似ABRSM 乐理五或六级考试。然后是音乐理解和谱曲(笔试),谱曲是依据指定的四个音高头,创作一首八行以上乐曲;
4.        演奏考试。要求演奏一首3-5分钟的乐曲。这是最难的一关,因为是禁闭在Music Room里,等待时间超长,周围又高手如林,精神压力巨大。有些孩子禁受不住而中途退出;
5.        面试。大约5分钟,内容除了音乐外可能会五花八门;
6.        等待通知书。

去年等待通知书时,一位热心朋友帮我们致信给他的朋友-一位从RI离职的音乐老师,试图帮我们打探一点消息。消息自然无法打探出来,可据这位老师说RI已经有很长时间没招过音乐特长生了,报别类DSA或干脆靠PSLE成绩进RI可能会更实际点。

不过听说德明和英华的音乐DSA稍微容易一点。

能帮的只有这些了。祝好运!

去年我们去了德明和南洋的,在同一天下午进行,没有考乐理。  详情 回复 发表于 26-4-2011 13:15
现在才明白我家老大去年dsa古筝不成功的原因,不够牛啊!另外,补充一个,去年南洋及德明的dsa音乐要求是5级证书以上就行。  详情 回复 发表于 26-4-2011 13:14
谢谢你的宝贵经验。 第一次读到这么详细的关于音乐DSA的贴子,以前觉得德明凭此特长入学的要求已经很严, 跟你这里说的,还是小巫见大巫了。  详情 回复 发表于 24-4-2011 09:15
我看着你家儿子留口水。。。+威望+加分  详情 回复 发表于 23-4-2011 09:50
亲版,可以人好多人少走歪路啊  详情 回复 发表于 23-4-2011 09:46

回复 明年PSLE 的帖子

来了来了。

没受影响。因为RI我报的是音乐, HCI报的是Academic,音乐和Academic第二轮考试不在同一天。在这之前我通过“调查研究”预感到两间学校考试时间可能重叠,为了增加获胜机会才采用了这一策略,结果一赢一输。

RI和HCI第二轮考试虽是在同一天,但HCI考试下午两点结束,RI两点开始,迟到半小时以内可以入场。很多本地家长做足了准备,成立小组互帮互助,有些负责疏导交通,有些跟踪研究路况,有些研究最短路线,有些负责带着孩子从HCI考场飞奔到大路上,另一些在大路边驻车等待随时准备飞赴RI。也有一些家长干脆放弃了HCI或RI其中一间。结果HCI突然“大发慈悲”,提前半个小时结束了考试,让很多家长能够“鱼与熊掌兼得”,也让一些过早放弃HCI的人“顿足捶胸”。

真正受影响的是同时报RI+NUSH或HCI+NUSH的家长孩子们。没办法,只能放弃其中一间。

谢谢版亲,我去回帖那边  详情 回复 发表于 23-4-2011 09:47

女儿的班里有很多MEP的学生,听说很多是有diploma的,最少也是8级,乐理要求ABRSM5级以上,不少孩子是学两种乐器:钢琴和小提琴。最牛的是两样都是diploma。但是否比赛得奖我就不知道了。
DSA并不是单凭这些文凭,而是要通过面试,所以孩子临场发挥,以及评判的喜好等不确定因素很多,所以说也有运气的成分在里面。
我觉得如果LZ的孩子确实在音乐方面有才华,更重要的是真正喜欢音乐,那么不妨一试,毕竟可以多一点机会啊。但特别需要强调的是,孩子真的要喜欢音乐,不然中学4年,每周3次的音乐CCA,也是不容易坚持的。而且听说如果进入MEP,半途而废的话是要赔偿之前的费用的。所以,一定要考虑清楚。
名校有时并没有传说中的难进,建议试一试。

你应该开个帖写写体育DSA的。  详情 回复 发表于 26-4-2011 11:04
你应该开个帖写写体育DSA的。  详情 回复 发表于 26-4-2011 11:04
你应该写一篇关于综合素质+DAS的文章,应该是很有代表性的。  详情 回复 发表于 24-4-2011 09:17
说得太有道理了!  详情 回复 发表于 23-4-2011 21:50

真心感谢jjrchome和DearDemi.

我就是因为Academic类DSA和music只能选一个才不知怎么办好。学习成绩不是顶尖的(奥数只有NMOS和SMOPS的银牌),Academic类DSA不是很有把握,又不想让他失去DSA的一次机会,才想试试Music的,没想到更难。他没有参加过什么大型的比赛,只是钢琴8级,有参加学校的华乐CCA(Cello),考过NUS华乐cello的5级,参加过学校20年校庆的音乐剧而已。我想还是试一试Academic类DSA。

再次谢谢大家!

情况和我家有点像,我家甚至没考NUS华乐证书。  详情 回复 发表于 24-4-2011 09:20
我代表P6的QQ群家长们一起感谢jjrchome和DearDemi,开贴和跟帖感谢的都是我们群版亲。  详情 回复 发表于 23-4-2011 10:37
很优秀全面的孩子啊,羡慕!  详情 回复 发表于 23-4-2011 10:35
您太谦虚了,您儿子的成绩很好啊。我的孩子奥数都没拿过银牌,也一样被录取了。  详情 回复 发表于 23-4-2011 10:03

DearDemi 发表于 23-4-2011 06:55
女儿的班里有很多MEP的学生,听说很多是有diploma的,最少也是8级,乐理要求ABRSM5级以上,不少孩子是学两 ...

嗯,确实可以试一下。但正如我前面所说的,如果学习(或者运动)不错,Academic (或Sports) DSA成功的可能性更高,毕竟DSA报名时两者只能选一个,当然是选最有把握的了。

另外,绝大多数MEP学生并不是靠音乐DSA进来的。开学后学校会进行MEP招生考试, 成绩好的孩子里不乏音乐高手,生源绝对没有问题。因此说,想进MEP有很多机会,并不一定要通过音乐DSA。

同意您的说法,孩子一定要真正喜欢音乐,还要有一定的天分。不然这条路会走得很累很累。。。

谢谢分享宝贵经验阿

发表回复