新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[PSLE小六] 你是否支持取消PSLE

刚刚看了J版的“取消小六会考的呼声日益高涨”贴 ( http://bbs.sgchinese.net/forum.php?mod=viewthread&tid=5879580&fromuid=739085),发一个投票贴来汇总一下大家的选择。

我个人倾向取消PSLE,主要是觉得PSLE考试考的太早,对晚开窍的男孩子不利。通过O-Level考试选拔优秀学生可能会公平些。
单选投票, 共有 88 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
小狮租房
男孩子开窍晚挺普遍的,但因此认为应该取消PSLE,逻辑上是不通的。我帮你分析一下

1,你说通过O水准选拔公平些,正确。可是现在依然有O水准考试啊,成绩优异的一样可以进入顶尖初院,对于晚开窍的孩子,你担心他没机会了吗?

2,你可能觉得PSLE考得不好,只能进一般中学,会影响孩子后面的'开窍',那么反过来想,取消了PSLE,你就有办法让孩子进入RI,HC之类的名校吗?还是不能吧,那取消不取消不是没区别吗?

3,PSLE并不是选拔,而是一个分配。选拔可以延后,可分配不能啊,从小学分配到中学去,就是六年级的时候啊。分配是必须的,那么如何分配就是问题了,取消了PSLE你认为应该如何分配?也用校友原则,就近原则吗?

简单说,你认为PSLE对晚熟的孩子不利,实际上取消了PSLE,晚熟的孩子依然占不到任何便宜。除非你是利用校友,就近,甚至金钱原则能够占到便宜的人,那我们就能理解了。

赞同!某议员抛出所谓取消PLSE的言论是无病呻吟!  详情 回复 发表于 3-10-2012 19:36
尤其对中国的孩子,更吃亏  详情 回复 发表于 25-9-2012 22:47
纯为你的逻辑思维赞一个  详情 回复 发表于 19-9-2012 21:07
赞同!  详情 回复 发表于 19-9-2012 15:28

不支持取消PSLE !
这种人云亦云的说法,没有实际的可超操作性。
完全是应和某些人的看法,不公平,不公正,而且更多的漏洞。

支持!学习的路很长,小学是长身体,培养价值观的关键时期。在孩子似懂非懂的时候,给他灌输正确的人生观比较容易。
等到懂了,就多受社会和同龄人的影响,家长的话反而听不进了。

开个玩笑:

投票似乎可以多增加几个选项,比如:

• 什么?废除PSLE?教育部疯了吧!想玩死我们啊!神经病!
  • 废除PSLE就是自废武功,必然造成教育水平下降。所以,不同意。
  • 废除了PSLE,我们就很难拼过富二代了。所以,不同意。
  • 废除PSLE就是变相增加学生负担。所以,不同意。
  • 废除PSLE?拿什么来代替?先看看“替代品”再说。
  • 不必全部废除,让想上直通车的孩子考PSLE,其他孩子就近分配。
  • 不必全部废除,想上直通车的孩子不必考PSLE,全部去考DSA。其他孩子依旧考PSLE。
  • 支持废除PSLE,让孩子们在O-level一决胜负。
  • 支持废除PSLE和O-level,让孩子们在A-level一决胜负。
  • 支持废除PSLE,O-level和A-level,让孩子们在职场上一决胜负。
  • 支持废除PSLE,让孩子有个轻松快乐的童年。
  • 支持废除PSLE,那个破玩意儿我早就看着不顺眼了!考得好不代表能力强!
  • 人生如梦。。。考得好怎么样,考不好又怎么样,反正最后都是一样的结果。所以,我无所谓。。。
  • 管他去,反正我对新加坡的教育早已失去了信心。

哈哈!我选10.哈哈哈哈哈哈哈!  详情 回复 发表于 20-9-2012 07:48
强!  详情 回复 发表于 19-9-2012 15:29
版主很强!!!  详情 回复 发表于 19-9-2012 13:21
再加一条,直通车全部关闭,老师学生打乱重新分配学校  详情 回复 发表于 19-9-2012 11:53
还能加一条吗?1.中一,每个孩子一次抽签机会,跟BTO似的;中一后,孩子凭成绩或技艺摆擂台,赢家=COV高者得中意的学校(二手组屋)  详情 回复 发表于 19-9-2012 11:50

我个人觉得取消PSLE有针对外来新移民的成分。看看这里的中国人的孩子有多少考到名校的就知道了。也许是受害妄想症,呵呵。。

我也有这种感觉。先是提高英语程度,降低华语程度,现在又来这个。。。 就像改变游戏规则,对付中国乒乓球一样。  详情 回复 发表于 19-9-2012 14:01

坚决支持

新加坡的教育和天朝教育有异曲同工之处,就是在孩子们小小年纪时就给以莫大的压力
所不同的是,天朝的淘汰还在18岁时发生,坡县的就提前到了12岁

什么时候小朋友们不再N2就开始学写字,不在幼儿园就开始背书包补习,不在该玩的年代被大人一遍遍教育:你别再玩了,快去复习,准备考试……

孩子们才可能象西方的同龄人那样,拥有幸福的童年

jjrchome 发表于 19-9-2012 10:05
开个玩笑:

投票似乎可以多增加几个选项,比如:

这个不错
虽然我倾向选最后一个

不过,人生总要继续,不能太悲观
所以我选6

早熟的孩子们可以去RI,华中等几所尖子学校
剩下的大多数学校应该给晚熟的孩子们同等机会,
至少在学业、科目的设置上不要有区别,不要人为设置障碍,剥夺晚熟的孩子们幡然醒悟继而发奋读书的机会

tianyizhy  还能加一条吗?1.中一,每个孩子一次抽签机会,跟BTO似的;中一后,孩子凭成绩或技艺摆擂台,赢家=COV高者得中意的学校(二手组屋)  发表于 1 小时前

这个太好玩了!我支持!!!哈哈!;P

我也支持这个,哈哈,tanyizhy太有才了  详情 回复 发表于 19-9-2012 21:09

有利有弊。
但我认为取消直通车会比取消PSLE更加合理,操作起来也比较容易。
小学的PSLE其实难度不大,比较考父母。从这个论坛的许多"学二代"在小六会考中取得佳绩可以看出来。
到中学,父母很多时候帮不上了,让孩子自己在"O" level中来次较量,比较考孩子的真本领。

我很喜欢“学二代”的词语。  详情 回复 发表于 3-10-2012 19:43
很有道理  详情 回复 发表于 28-9-2012 13:29

发表回复