新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[房产] 关于公寓物业管理和物管费

看了那个阳台装隐型防护栏的帖子,真的忍不住了。

首先,我想住公寓的同学们来晒晒自己家的面积和物管费,看看大家都交多少,我这边1500尺,按照份额分摊的不是按面积,隔壁1300尺因为也占四个share所以跟我们一样,包括维修基金350一个月,我觉得巨贵,我朋友家才300。而且管理松散,设施和器械陈旧没什么维修。

其次,我要说说我所经历过的公寓物管,包括租的和买过的。

不讨厌的------Braddell View,是一个很老的HUDC,至今没搞清楚私有化没有,但是是齐全设施的一个楼盘,在布莱德小山,玛丽蒙附近,管理很松散,但是对管理员印象不错,很友善。

较满意的------樟宜路的edellwiss park,06年建成的free hold,设计很不错,全设施,管理也不错,3房千三尺的每月300,包括停车,管理费和维修基金。我感叹新加坡的公寓是屋主收楼后陆续提高服务质量是从认识这个楼盘开始,花草越种越美,大条很贵的锦鲤越来越多,满满一个池塘。。。
市区移民庭对面的citylight,管理品质算不错的,它的一个偏僻的小的按摩池都每天有2轮水质监测,真的是2轮,有人来采样。态度也不错,管理人员友善帮忙。对进出限制的不严,有好有不好啦。但是池塘里没有一条鱼,只有青苔,很吝啬。

不满意的-----neptune court,也是个HUDC不懂私有化否,在维多利亚初院旁边马琳摆列东海岸那边。欧,要买要租的做好心理准备,搬一次家,进来出去都要给$50块,另外100块押金。丢一张椅子家具也是要几十块不等,而且每次打车回家都要听司机骂他们,现在哪里还有出租车进去要插cash card的!!!!·#¥% ,很麻烦很慢。而且守门的永远一幅欠扁欠他钱的脸,从来不过问出入的人,只负责查车收停车费。管理处是一群老古董,每天act busy,除了草地和play ground没有任何设施,陈旧的健身房没有冷气,而且要用要每个月$5块,这种钱收来干嘛。。。管理费照样哦,最小的单位也有1200尺,每月好像200多吧。就是组屋圈在围墙里的那种建筑。而且卡那些搬家的车特别死,弄得我几次送货搬东西都得千辛万苦自己抬出去外面幸亏住在靠近一个大门的那座。管理员看到中国人的司机,呼呼喝喝的叫他自己去拿电梯里面的挂垫,特别凶。我在门口放了个屋主不愿意搬走的大柜子,和衣架,第二天就来敲门投诉,命令我们弄走,之后三番五次因为屋主要时间处理,我说人家门口都快成植物园了,还围起来放N多的杂物怎么就没人投诉,回答是:那些没有人投诉我们不管。大概是不知道哪户的一个安娣特别不平衡,其实我们的这个角落是完全没有人会经过的。放的漂亮花盆和一些鞋子都被偷了,极其无语。

目前住的这个也有很不愉快的经历,仅供借鉴。首先因为窗户上面没有挡雨的那块设计,只有本来要给植物爬满的一些铁线,每次下雨,零星都会漂湿地板,而且是全柚木,所以都会有印子,弄得我每次要急忙关窗,它的窗户特别大,也很旧了,所以有些下垂,每次开关都在磨损,除非要换掉。2年前刚搬进来不久就出国1周,回来发现整个电脑桌,连电脑和打印机,书柜全部被泡废了,地板上的一个电源也因为浸水短路造成全家电路问题。本来以为自己忘记关窗,后来又被淋了一次才发现是之前不知道窗户关了一半,必须押上窗框底部的一个锁阀,我只是把两扇窗关紧把手打下扣住了,谁知道那几天暴风急雨,可以把窗户整个吹开,即使屋内其它门窗完全关闭也会这样。

吐血啊,损失惨重而且超级折腾我们。小区内有几家换了窗户和护栏,整个颜色都由棕色换白,我就觉得那我只是在窗户顶上搭些假草舒缓一下风雨也好嘛,只要固定好问题不大,反正它也是给花草爬的,只不过低楼的人家草爬到了,我们3,4楼爬不到。征求当时的经理同意了,说可以开天台给我们的装修工从上面往下铺比较安全。偏偏第二天她已经被解雇了,管理公司的老板自己应付我们,态度很恶劣,说什么以前的经理不懂被投诉被炒了,她答应的不算,死活不让我们加几片假草,我好好跟他说本来高高兴兴的搬了个新房子一住进来就这样,在不影响大家的情况下无所谓吧,而且我窗外都是树,基本人家也看不到我们家,他就开始你们中国人,我们新加坡人,什么法律不法律的,一脸的自大轻蔑,把我和我妈那么好脾气的都惹毛了,告诉他我们住得起这样的房子就比他懂法律。他就开始非常假惺惺的说,我这样是帮你们啊,说我可以月末开会的时候跟管理委员会谈啊什么的,我后来懒得去搞就算了。到了今年,我总算自己买了假草,从家里搭梯子伸出去铺好了,虽然冒了点险,死死抱住老公的腿让他高空作业,但我们都舒服顺心多了,挡西照挡了小雨。至今也没有任何人说什么,根本也发现不了。
再就是泳池旁边的塑料躺椅,摆了个6,7张,很旧老化了,有些已经破碎,我老公那天一上去其中一条塑料横条断了,把他小腿划了条1尺的口子,那么硬的塑料啊,伤口很深,很久才好,投诉要他们撤换,结果他们倒好,有撤没换,剩下2张,几个月前发现1张都没有了。。。公共走廊漏水灯坏很久才修,窗外的水管爆裂每次下雨就喷窗户,有墙壁渗水的危险却嫌工程费贵不修,地板脱落松动我都不说了,我对这公寓唯一的要求就是泳池边有张躺椅行不?这就是每个月350管理费的待遇。

要说的是,我家房子也有很多的优点,至今我非常满意买了它,性价比很高,6米多的客厅层高,楼下房间层也有3米多,1500尺就是个没有院子露台的landed,环境非常舒服,在新大学旁边,新地铁近,机场很近,挨着新航训练中心,潜力不错,当初就是卖了市区已经飚涨的小公寓换了这个大的,后来这片才涨起来并有新地铁的利好。而且现在的价格也相对隔壁2房1000作用尺价要低许多,平均才750尺价永久地契,因为面积大比较旧,但是隔壁那些真的很密集。经理和保安清洁都挺好的,讨厌的就是那个势力小人的公司老板。保费高没办法,因为只有150户,但是地大游泳池也不算小。现在也要换管理公司了。总的来说还是比国内的物管好多了
只是这些可以给要买公寓的同学们些参考提醒。

http://bbs.sgchinese.net/thread-5359092-1-1.html    的回帖我也写这里吧:
新加坡确实有些管理处的人特别欺负中国人,做不好本分揪着鸡毛蒜皮的东西摆谱,管不好房子管业主;很多东西都是看你自己怎么争取的,咱们宠物版主boiboi当时特意买了狗狗俱乐部附近的公寓为了他宝贝的3只吉娃娃牛牛一家,结果居然那楼盘有个变态规矩不可以养超过1只狗,居然跟组屋的限制一样。后来还是多方交涉争取到的。我觉得你这情况也许考虑可以这样保护自己:

1  首先如你所说他们当初只说政府不给,别家也装了,你并不知道管理处不给,如果你没有那份手册更可以这样说。
2  房子本身的设计缺陷,考虑男孩子难免调皮,必须做足安全措施防患于未然,人家家不用装可能因为人家没有那么小的孩子或者没那么调皮,问题是如果真的不装而发生任何危险事件他们谁能承担?屋子美观重要还是人命安全重要?这是不可以妥协的。规矩是死的人是活的,可以商讨修改统一方案,拉门是不能完全避免发生危险的几率的,难道要你们一天到晚不开拉门或者24小时紧盯小孩?既然他们当初没有告知管理处不允许,既然政府允许了,又是这么必要的措施,他现在来说要改,要么他们要赔偿你安装拆卸的费用并负担潜在的风险?
3  好好的和物业管理委员会的其它业主商量,甚至提出修改防护栏的规矩,也许设定允许统一安装的情况和颜色样式。
4 跟别的邻居带小孩的平时闲聊就说起这个事造成舆论压力,到时真要到业主会议也可以提出来,最好有别人也可以一起反映这事情。
5  拖延政策,能拖就拖,你死活不拆,他们没有权力跳过你进你家做什么的,即使上法庭也是这样。这点你不用怕。
6  再争起来的时候录音。跟他们说我明显感到你们在欺负新移民,如果你是公民的话,告诉他如果他再逼你们,你会去找议员,会放去报纸给大家来讨论,律师信来咯,我朋友是律师,看谁出钱跟我打官司。他们不可能拿物管基金来打官司的。你最好也跟身边人问问律师,最简单的问你买房子的律师楼这种情况大概会怎样的流程。据我所知这种事情搞不好法庭不受理,而是交给某个职能单位调解什么的,而那种小额赔偿法庭基本没有这种强迫执行权力。

小狮租房
你公寓管成这样一月350有些高喔。

我喜欢这个“草越种越美,大条很贵的锦鲤越来越多,满满一个池塘。。。”
一直想弄个小池塘养鱼,考虑到成本还是放弃了

“首先因为窗户上面没有挡雨的那块设计,只有本来要给植物爬满的一些铁线,每次下雨,零星都会漂湿地板,而且是全柚木,所以都会有印子,弄得我每次要急忙关窗,它的窗户特别大,也很旧了,所以有些下垂,每次开关都在磨损,除非要换掉。2年前刚搬进来不久就出国1周,回来发现整个电脑桌,连电脑和打印机,书柜全部被泡废了,地板上的一个电源也因为浸水短路造成全家电路问题。本来以为自己忘记关窗,后来又被淋了一次才发现是之前不知道窗户关了一半,必须押上窗框底部的一个锁阀,我只是把两扇窗关紧把手打下扣住了,谁知道那几天暴风急雨,可以把窗户整个吹开,即使屋内其它门窗完全关闭也会这样。”

新加坡这种动不动就暴风雨的天气,没有挡雨的设计是不行的。

“管理公司的老板自己应付我们,态度很恶劣,说什么以前的经理不懂被投诉被炒了,她答应的不算,死活不让我们加几片假草,我好好跟他说本来高高兴兴的搬了个新房子一住进来就这样,在不影响大家的情况下无所谓吧,而且我窗外都是树,基本人家也看不到我们家,他就开始你们中国人,我们新加坡人,什么法律不法律的,一脸的自大轻蔑,把我和我妈那么好脾气的都惹毛了,告诉他我们住得起这样的房子就比他懂法律。他就开始非常假惺惺的说,我这样是帮你们啊,说我可以月末开会的时候跟管理委员会谈啊什么的,我后来懒得去搞就算了。"

这些管理公司都是暴利。都是靠关系户拿到单子,拿到一个单子,就翘起大腿等饭吃。

这个物管老板是嚣张惯了,不知道在新加坡的中国人,很多比他牛得多。等着看他哪天碰壁吧

”就是泳池旁边的塑料躺椅,摆了个6,7张,很旧老化了,有些已经破碎,我老公那天一上去其中一条塑料横条断了,把他小腿划了条1尺的口子,那么硬的塑料啊,伤口很深,很久才好,投诉要他们撤换,结果他们倒好,有撤没换,剩下2张,几个月前发现1张都没有了。。。“

要是我,马上找人证,马上拍照。然后请律师,告死他!都受伤了,那可不是小事!逼他拿钱和解。不和解,上法庭,爆料给报纸。他们公司的名声就臭掉了。

人善被人欺,马善被人骑,这话不无道理,对良民顺民来说要警惕。  详情 回复 发表于 22-3-2012 14:30

楼主辛苦了。谢谢分享

锦鲤池塘我在EASTERN LAGOON 1里看过,当时心想这维护起来得多费钱哪

freesoul99 发表于 22-3-2012 11:30
锦鲤池塘我在EASTERN LAGOON 1里看过,当时心想这维护起来得多费钱哪

downtown east那边有。鱼养很大条,每次去那边我都顺便带孩子去看

发表回复