新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 小瓶瓶

[房产] 关于公寓物业管理和物管费

巴古叠9263 发表于 24-3-2012 00:25
1335ft, 7年的房,3个share ,一共249户,一个季度888,另外管理费不是业主委员会自己根据你的SINKING FUND ...

据我所知应该是业委会招标的,sinking fund是其中一个预算吧,有些收费是写清楚管理费多少,维修基金多少,有的甚至把停车费独立出来,停车交不停车不交/我们的就是一个总是,都不知道有没有包括多少的维修基金,没有明细的。

小狮租房
以前看房去mayfair,就是私人电梯

现在中国移民买公寓住公寓的确实比以前多多了。与其说看别人管理公寓的做法不爽,到不如学我那样自己去做社区义工---做这个公寓小区的业主代表---参与管理整个家园小区!
我离开新加坡之前曾经在名望园Signature Park买房自住了多年,也被邻居推荐当了该区的业委会委员多年,直到我离开新加坡回中国定居后,他们才同意我发电邮回去辞职不干---只因为我是十多个社区义工里面最有创意想法也最专业的义工(我原本在浙大读建筑学专业)。他们都说:我走之后他们可能再也找不到第二个象我一样既懂专业又能干尽责的大陆人了。
呵呵!我们的名望园小区地处武吉知玛山和武吉巴度山的两山之间。整个小区面积超大,据说在全新加坡共管公寓里面占地面积算是数一数二的大。新来的人往往在里面上坡下坡走走就迷路了。偶尔还会看到有猴子出没。。。
我们多年来都没有涨过管理费,反而还降过10元。现在还是几十年如一日每3个月700来块(1421Sgf三房3个share)。即使在金融危机期间,我们的管理基金也还是不断增长---因为我们的业委会主席原本是某国际投行的亚太区总监,指导管理处必须把大家的钱存在新加坡四大银行的安全投资产品里面。钱如存积太多了,有时候就每年发还每家50元。。。不象有些社区那样把管理基金存放在雷曼兄弟那边造成血本无归无法交代。。。
小区设施有:2个超大游泳池,2个水泡按摩池,1个儿童水梯嬉水池,2个室内撞球场,1个台球室,1个健身房,1个瑜伽练舞室,3个网球场(其中一个可转变成为篮球或街球或羽毛球场)。地下停车位有1000多个,还设置了若干个乒乓球桌台。还有1个NTUC的零售小店铺从早7点开到晚上10点。
游泳是我的最爱。所以泳池干不干净是归我在每个星期开会时要向大家汇报的。。。。泳池每天也是有两次水质检验抽查---1次是我们所雇用的泳池清洁公司做,1次是我们的公寓的管理处雇员去做。。。。。
在狮城生活的那些年里,除了尽责相夫教子,投资理财之外,感觉自己的空余生活还是蛮有意思的。。。我曾经一方面在网上做义工帮助新移民排忧解困;另一方面我也在自家生活的社区做义工,和其他新加坡邻居一起帮助管理名望园整个近千户人家的公寓小区。---就单说狮城网吧:我在狮城网曾经做过好几年陪读版的版主,也创建了狮城网的投资理财版并被委以第一任版主。我在狮城网的移民版,陪读版,理财版,生活版,茶馆版都留下过许多精华帖子---呵呵!刚刚还发现我在和讯财经博客的博文也早早被人转发在狮城网的美丽家园里面了。是讲解如何在新加坡如何刷墙省事省时省工省钱?自己DIY用平板毛刷来刷!
https://www.sgchinese.net/article-1260-1.html

现在我虽然已经回中国老家定居了,相信等我买了房子以后,也还会继续参与当地社区业委会去做义工---与其看不惯,不如参与管---人人为我,我为人人。。。与人玫瑰,手留余香。。。我现在杭州,与大家共勉!:P:victory:

fanglinsg 发表于 26-3-2012 16:45
现在中国移民买公寓住公寓的确实比以前多多了。与其说看别人管理公寓的做法不爽,到不如学我那样自己去做社 ...

你说的我也想过,但是我们进来后完全跟委员会没有联系过,也不知道怎么建立联系,这个里面还可能有许多利益关系,所以没有精力去参合了,当然如果开一次业主委员会,真的没有人干的话我是愿意去的

在年会的时候你就可以毛遂自荐了  详情 回复 发表于 27-3-2012 09:59

哎哟,有米
一直在涨价

fanglinsg 发表于 26-3-2012 16:45
现在中国移民买公寓住公寓的确实比以前多多了。与其说看别人管理公寓的做法不爽,到不如学我那样自己去做社 ...

赞一个!
看得出你的热心和侠义。
羡慕你的来去自由。

小瓶瓶 发表于 26-3-2012 23:47
你说的我也想过,但是我们进来后完全跟委员会没有联系过,也不知道怎么建立联系,这个里面还可能有许多利 ...

其实大家都是抱着去做志愿者服务心态就不用多虑什么利益输送吧。
再说在加入之时,会让你先填一张宣誓表格,大意是说你保证与外面其他任何相关公司都没有利益往来之类的。。。一切都会以业委会暨全体业主的利益为优先考虑。。。
如果没有邻居推荐你,那就真的要等到召开业主大会的时候去毛遂自荐吧!

Lion1 发表于 27-3-2012 12:49
赞一个!
看得出你的热心和侠义。
羡慕你的来去自由。{:soso__810335988 ...

谢谢你的赞赏!其实每个人都可以来去自由的。只是要想清楚自己到底需要如何过生活吧!
只要财务自由了,我们想去哪里都可以吧。。。无论在哪里也都可以生活啊。。。。。。

:)

俺的公寓六百多户。管委会极黑暗,那大伙的钱做自家的事。找来的承包商偷工减料,还帮着催款。NND,可俺还是忍了,没出声,因为俺懒,不愿意为蝇头小利花精力,就给下老鼠们赚点吧。
反正不算贵$240一个月

今天要上网交税啦!发现我们公寓的管理费具体实数是719.04$一个季度。
其中:管理费是612$,60$是维修基金,再加47.04$的GST@7%,一共正好是三个月719.04$
----相当于一个月239.68$。是CKH物管公司管的。:P

发表回复