新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

[PSLE小六] 小六SA1之后,总结经验教训,希望小六的家长共勉之

女儿就读一所坊间名校,向来的成绩还算不错,但是昨天拿回来的考试成绩却令人大吃一惊。孩子已经很难过了,又不忍心批评她。自我反省一下。各科成绩中。英文虽差,但属意料之中。数学基本保持优势,但四名同学并列第一,没有过人优势。最惨的是科学,从向来的第一、第二名直落十多分,从九十多掉到七十八分,真是名落孙山。原本信心满满,准备用考试成绩申请DSA, 现在大梦初醒,看来还是需要老老实实准备会考。
科学的一卷,惊人地错了6题,12分啊,她科学从来没有下过90,ca1 正考和SA1模拟考试的时候这部分都拿到满分。
反思1:责任在家长,骄傲自满,认不清楚形势,以为科学懂得原理就好,重点放在试卷二,不知道考卷一也很重要,还是不够扎实,所以才会这样。
反思2:学校强手如林,不进则退。靠着一点小聪明,是无法应付的 。
小狮租房
附加一点,孩子虽读第一班,但学校补习基本属于形式,绝不像孺廊那样扎实。即使是第一班,功课也不多,但是考试很难,所以基本算是拼爹拼娘的类型。我自己要工作,对孩子的付出也不够。有时候孩子在做功课,我还在旁边发电邮。是醒醒的时候了!

善于反省的妈妈啊,赞!  详情 回复 发表于 2-6-2012 17:49

据说小六SA1题目都会偏难,分数拉低,起到敲山震虎的作用,免得孩子们自满

刚想写相同的理解,以过来人的经验是这样。  详情 回复 发表于 16-5-2012 14:46

非常支持楼主!
小六SA1后,多给孩子点关注很重要!
楼主加油!国内来的孩子不会太差,抓紧督导就可以了!!!

非常赞同您的两点反思。
我儿子的数学试卷一和科学试卷一也是扣了不少不该扣的分,因为我们觉得简单,所以容易忽略,把重点放在了试卷二,可是试卷一的题多扣几道的分加起来也不少了,虽然我们有时候说孩子是因为马虎才犯了不应该的错,但同时也反映了还是基础知识掌握的不牢。
我也是跟我儿子唠叨,如果他不努力,别的孩子在进步,他不是原地不动,而是被动的就退步了,呵呵

去年孩子小六的妈妈路过,给你加油!但特别要注意孩子的健康,不能再那样生病了。  详情 回复 发表于 2-6-2012 17:50

我儿子今年也是小六,Ca1的成绩也是惨败,居然比小五的成绩掉了15%!还好SA1进步了一大段。孩子到现在还是一副很不上心的样子,实在让我担心啊。:L:L

去年孩子小六的妈妈路过,给你加油!  详情 回复 发表于 2-6-2012 17:48

女儿马上要去新加坡读书了,看了大家的帖子,觉得好压力。孺廊的作业很多嘛?

jjrchome的儿子,神兜兜的儿子,都是儒廊出来的,作业真是非一般的多,绝对是题海战术。  详情 回复 发表于 2-6-2012 17:52

Evelymama 发表于 2-6-2012 12:29
女儿马上要去新加坡读书了,看了大家的帖子,觉得好压力。孺廊的作业很多嘛? ...

谢谢!担心

值得思考的一个现象,自己感觉孩子今年遇到一个很好的英文老师,英文进步了一些,但是,考试成绩出来,英文一科在全年级排名其实没有什么改变,去年和今年都是在90%左右,离考试还有几个月,时间有限,是不是真的没有什么必要跟英文较劲了,英文真的全交给学校和那个一周一次的补习老师吗?怎么心里就是不踏实?

你的孩子总成绩是全校的前百分之几?我觉得你孩子考进名校是100%,看你要进那间学校?在学校排名多少。能大概估算出来,有把握进了,也就不用一定要更高的成绩了,去逼孩子了

发表回复