新加坡狮城论坛

1234下一页
返回列表 发帖 付费广告

[小学] P5该不该放弃高级华文?

孩子从中国读了一年小一,来新后华文一直处于领先状态。今年小四碰到一位刚毕业的华文老师,刚开始可能对她期望比较高,故对她比较严厉,几次下来女儿就反感,还跟老师耍起了脾气。女儿是随遇而安的性格,从来不想出人头地。这个小老师觉得她太骄傲自满,不求上进。我和孩子爸爸苦口婆心,大道理小道理说了不少,老师那边也是沟通多次。7月开始,老师估计放弃她了,女儿呢,也把老师和华文一起放弃了••••••
     现在小四结束,小五要选择是否上高级华文?女儿的态度是不想上高级华文,要额外多上课,还有高级华文的功课一堆。哎,这是个懒惰的孩子,从不肯多做一点额外的作业。因此成绩一直处在中等,虽然是邻里的最好班。她本身做作业速度慢,同样做作业要比别的孩子多花时间,逼她也没用。
      我想请教有经验的前辈:小学不选高级华文有影响吗?除了PLSE高华的三分,还会有其他的区别吗? 我是怕小五的作业太多,她应付不过来,听说有些孩子做功课到11~12点,我是怕身体吃不消。

请大家帮忙出出主意!
小狮租房
成绩特别好, 好到除了RGS别的不去, 就不必去拿高华那三分了.

成绩特别不好, 对南洋啦, 立化啦这些好学校, 没抱什么希望, 那也可以放弃高华了.

在中间的话, 那三分还是很重要的.

这个要谨慎决定, 有朋友小孩小五的时候, 学校劝他家孩子不要拿高级华文, 他们就听从学校建议. 等到孩子小六时, 想上高级华文, 学校说已经不可以了.

我觉得不是有没有那三分的问题,而是教孩子如何面对逆境的问题。
今天不喜欢华文老师,就放弃原本具有优势的华文,改天遇到类似困难,她也很自然地会想到逃避。不要太迁就孩子,可以因势利导,让孩子知道,人生不会总是面对鲜花簇拥,能够战胜困境,做出好成绩来,才是最棒的!
跟老师那边也再努力沟通沟通。
P5的作业不会多到让孩子吃不消的地步,教孩子分配好时间,提高做事情的效率,现在教好了,孩子可以终生受益。

版主给力!  详情 回复 发表于 7-11-2014 23:12
非常同意!  详情 回复 发表于 7-11-2014 17:15

同意楼上和版主的话。不要因为那个老师而放弃,人生的路是自己的,老师只是在家门口遇到的一个人,打个招呼,各走各的路。对孩子来讲,说得容易,做起来难。高华不只是小六加分,小学修读高华,中学才有机会修读高华。中学修读高华,考O,可以代替英文L1算分,如果英文好,不用高华分,普华的分可以计入R5里算分。而且修读高华,报考初级学院可以减2分。
总之,能学还是学吧!

学校是否推荐她上高级华文呢?我觉得学校有一套标准。如果推荐她上,她应该有能力上,放弃可惜。如果不推荐她上,自家就要讨论一下,是否坚持要上。

sosbb 发表于 7-11-2014 17:38
同意楼上和版主的话。不要因为那个老师而放弃,人生的路是自己的,老师只是在家门口遇到的一个人,打个招呼 ...

“小学修读高华,中学才有机会修读高华”。这个好像不是一定这样的。好像有两种人可以在中学修读高华:1. PSLE 250分以上的 (TOP10%)。 或者 2. TOP 11-30%,但是华文拿 A*的 或高华拿“MERIT”的。

我也是今天收到学校推荐我家孩子上高华的信了,我们是选择去的,WHY NOT,多学点东西总是好的吧!

我的孩子做功课非常慢,四年级的时候,高华试卷和作文都来不及做,被华文老师看不起,她还建议我们去看医生。五年级换了老师,孩子也长大一点,考试慢慢就来得及做了,Psle 考了merit。lz 孩子水平肯定比我孩子高,不要放弃。

look5 发表于 7-11-2014 16:49
我觉得不是有没有那三分的问题,而是教孩子如何面对逆境的问题。
今天不喜欢华文老师,就放弃原本具有优势 ...

说得太好了,赞一个!

发表回复