新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: alen-chan

[小学] P5该不该放弃高级华文?

友好中华 发表于 7-11-2014 21:47
作文不是分开考的吗?是来不及写完?
我家孩子也是写作业很慢,小三sa1作文也是最后一段写不完,我让她下次无论 ...

怎么我了解的特选小学在小五时,只有少过一半的人能够选修高华?

小狮租房
Fiona2004 发表于 8-11-2014 12:17
怎么我了解的特选小学在小五时,只有少过一半的人能够选修高华?

孩子以前的学校到了小五华文必须有80分以上才能上高华。现在的学校,母语只有华文,课本也换了名创的高华课本。我记得老师有说过小五都要上高华,升小六时再看成绩决定是否继续。孩子学校现在也没通知,别的学校不清楚呢。
这样也不一定是好事,她学校有孩子作文考试一字不写,都自暴自弃了。反而以前学校的课本分三部分,导入核心深广,更贴近本地孩子的水平。

友好中华 发表于 8-11-2014 15:36
孩子以前的学校到了小五华文必须有80分以上才能上高华。现在的学校,母语只有华文,课本也换了名创的高华课 ...

在特选小学,从小一到小四,全部学高华,没错。但从小五开始,按小四的成绩决定孩子是否可以学高华。像你说的,有的孩子华文基础就是不强,如果硬是要他学,害死他了。就算学校觉得有些孩子够资格学高华,家长也可选择不学。我是这么理解的。我女儿的学校(也是特选小学)多过一半的班可以学高华。

以前问过说一起上,具体现在也没通知。  详情 回复 发表于 8-11-2014 16:04

alen-chan 发表于 8-11-2014 09:01
你太谦虚了。我一直自以为孩子华文不错,词汇量、表达能力等都远远高于新加坡孩子,因此就放恁自由。这一 ...

要相信孩子,我觉得最大的问题在老师,虽然并不清楚整件事,也不知道这位老师是本地人还是中国人。但你说华文老师对孩子要求严格给孩子压力,在新加坡可能吗?歧视的压力倒有可能。特别是普通邻里小学的本地华文老师。你家孩子有个性,好好引导一下,让她明白学习态度也很重要,反正要换老师了,不要受老师影响。

觉得这个老师有问题。作为家长只能继续和孩子还有老师沟通。一定要上高华,原因大家都说了很多了。至于作业,邻里小学能多到哪里?我女儿也是一样的性格,正在努力培养她提高效率,磨练意志!

友好中华 发表于 8-11-2014 16:02
要相信孩子,我觉得最大的问题在老师,虽然并不清楚整件事,也不知道这位老师是本地人还是中国人。但你说华文 ...

谢谢你的鼓励,都被你说中了。
我不知道华文老师有没有歧视我家孩子,但从我的立场,觉得她对我孩子的方法有问题,态度一直很强硬。孩子是吃软不吃硬的,几次下来就不开心了,甚至有两次回来嚎啕大哭,很是委屈。我也知道孩子不是完全没问题,但老师的师德或者教育方式也让我怀疑,因此,去找了学校相关领导。下半年,情况好多了,起码表面上不在挑孩子毛病…但我知道,孩子的心里一直有阴影了…终于,明年快来临了。

Fiona2004 发表于 8-11-2014 12:15
这个华文水平让人羡慕啊!我觉得不选的话,是不能参加高华考试的。

请问下,高华一周几节课呢?

我孩子的学校:小五高华班每周有12节华文课,普华班每周有10节华文课  详情 回复 发表于 11-11-2014 15:10

alen-chan 发表于 9-11-2014 20:45
谢谢你的鼓励,都被你说中了。
我不知道华文老师有没有歧视我家孩子,但从我的立场,觉得她对我孩子的方 ...

是的,这种脾气不好或水平不行的老师哪个学校都有,女儿自己总结出来,脾气不好的都是上年纪的女老师:L今天才拿到孩子的手册,不好意思,之前误导大家,孩子学校小五原来分八个选项。

谢谢分享。我也搞错了。孩子的学校多过一半同学在小五修读高华。  详情 回复 发表于 11-11-2014 15:09

如果达到学校的要求, 就一定要学高华。

其实我女儿在四年级时也不喜欢她的话7高级华文老师。她在国内只是学过拼音而已。前三年都是华文第一。因为今年老师呆板。她这样说的。她想放弃。今年华文考第三吧。但明年小五学校还是来信推荐他上高级华文。我女儿说了。5年级高级华文只有15个名额。不是我们想上就能上。学校会看你的华文成绩筛选来信通知谁可以上。除非有人放弃。没有信的同学想上高级华文才可以补上。有时如果学校有信来。我们做大人的还是要替孩子拿个主意。对我来说。孩子有机会上高级华文就当不花钱补习了。至于加分还没考虑。我希望女儿是综合成绩ok 才可以。而不是偏哪一科

发表回复