新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: yishun2009

[小学] 我眼中的新加坡小学教育

我老公是孩子学校的义工,就是平时也去参加一些学校的活动,帮忙什么的。
如果家长希望和学校保持更多的联系,方式很多的。

学生外出活动的时候,学校会问,是否有家长也陪同孩子参加。
这本身也是一个很好的机会,接触老师和了解学生。

小狮租房
xiyizi 发表于 22-8-2013 11:48
看了大家的回帖,好像多数和老师互动不多。而且家长会也少。
是我们特别幸运还是什么呀,
我家孩子上过三所 ...

呵呵,表误解俺儿子的老师偷懒啊
其实我也有他们老师的联络方式
就算没有
我有事就写封信给儿子带去给老师就好了
比如有一年我需要提前回国
我就是写了一封信让儿子带给老师
老师直接告诉儿子,没问题~~~

孩子的学校每年也有家长会的
但只要不是校方要求一定要去的
孩子又没什么问题
老师也没点名
一般我就懒惰并发作,自己不去了~~~

作为家长
我不是一个好榜样。。。。。。

嗯,明白~ 我也觉得呀,每学期家长会应该是MOE规定的,每个小学都会有的  详情 回复 发表于 22-8-2013 12:04

其实教育制度好还是不好,要看怎么比较。

和自身比较,永远有需要提高的地方。

和其他国家比较,新加坡学生在世界舞台上不输给任何国家。

在同一个教育制度下,孩子们也有好坏之分,享受的教育资源相同,孩子学得好还是不好,确实靠自己,靠家长,不能靠老师。老师给每一个孩子的关注都差不多。

xiyizi 发表于 22-8-2013 11:54
我老公是孩子学校的义工,就是平时也去参加一些学校的活动,帮忙什么的。
如果家长希望和学校保持更多的联 ...

说的很对
如果有什么问题

老师和学生以及家长之间的互动
是非常容易的~~~

家长真有什么疑问
随便就可以联络到老师
但是,你非要老师面面俱到的主动汇报
这也太那个了吧
先回家问问孩子,自己的孩子会喜欢这样的老师么
尤其是中学的孩子~~~

鹏飞狮城 发表于 21-8-2013 17:28
猜测一下关键词是 国* 统 。实验如下: 全[关键词屏蔽]一。

我也猜了,答案一致。就不再试验了。猜字游戏能调解气氛,免得战火烧起来。在其他版,有过新加坡女性ai结交中国男性,结果也成了大家的游戏。

vivocity2010 发表于 22-8-2013 11:42
如果你说的中心思想是学校教师资源的问题,那你说得更有问题。
小班制,40人变20人,讲讲容易,作起来不 ...

妹子, 别激动啊。

首先问你, 20人的班是不是对孩子好? 如果你回答好, 那剩下的问题就是技术性的问题了。那就是, 在不增加总体教育预算的情况下, 如何做到20人一个班, 问题在哪? 教师, 教室, 管理, 还是思想? 多问几个为什么, 就能找出原因和解决办法。从新分配资源, 重新平衡各方利益, 达到新的平衡。

如果20人实在不行, 那30人行不行? 增加科任老师(如科学)行不行? 方法有很多, 目的是给班主任老师减压, 让老师有针对性地教育孩子。

春满月圆 发表于 22-8-2013 11:32
给你+2分吧~~~

新加坡的小学教育体制肯定有需要完善的地方

我赶脚我们在说两个问题。我在指出教育资源的问题(政府学校提供了什么?), 你在讲如何做家长的问题(家庭, 家长的作用)。这两个问题有联系, 但毕竟还是两个问题, 两者都重要, 但不能互相取代。两者都应该加强, 角色不能互补。

我当然知道, 老师没有主动找我, 说明孩子乖巧(纪律), 学习成绩好(学业), 是好消息。但除此之外, 我认为还有很多话题可以沟通。孩子的学校号称全面教育, 纪律, 学业不是全面的。我不认为我孩子是个完美的学生, 有一些缺点和不足, 希望老师提出。

男人如树 发表于 22-8-2013 11:56
其实教育制度好还是不好,要看怎么比较。

和自身比较,永远有需要提高的地方。

我不敢苟同新加坡教育全球第一的说法。如果单单从教育的结果看(不看中间过程), 拿小部分优秀学生, 或许可以与所有其他所有国家比较。

别怀疑我对新加坡整体教育制度的看法。我只是在谈我所经历过的小学三年级的教育情况。

yishun2009 发表于 22-8-2013 14:00
我不敢苟同新加坡教育全球第一的说法。如果单单从教育的结果看(不看中间过程), 拿小部分优秀学生, 或许可 ...

你正好说反了, 如果只拿小部分优秀学生比, 新加坡永远比不过中国,美国,俄罗斯这些大国.
而恰恰是平均水平, 要优于这些国家.

yishun2009 发表于 22-8-2013 13:50
我赶脚我们在说两个问题。我在指出教育资源的问题(政府学校提供了什么?), 你在讲如何做家长的问题(家庭,  ...

你说错了
我说的不是如何做家长的问题
我说的是
家长不能对学校和老师提不切实际的各种要求的问题~~~

我也说过了
你有问题
你有疑惑
可以直接联络你孩子的老师
正常的老师一定会给你答复~~~

但是,你不能指望老师时时刻刻把眼睛长在你孩子的身上
最简单的,你的孩子发生了些许行为偏差
老师当堂纠正了,他也知道哪不恰当