新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: legilimens

育儿手记——p40 不用让着妹妹

哇,那还真是有可能
我女儿现在天不怕地不怕的。每天都做高危险的动作
我在想她怎么就像个男孩子呢 ...
chrislovecindy 发表于 20-4-2010 04:13

看来父亲的遗传很强大

小狮租房
锈楼

我跟酸爸开玩笑,说家里添了千金,要他努力挣钱买块地给女儿盖座绣楼。

虫虫在旁插话:“我知道怎么盖!盖楼之前把钢筋、钉子都在水里泡一段时间,再拿来盖楼就成锈楼啦!”

脐带血

酸酸满一岁时,我接到了新加坡脐带血库的回访电话。工作人员第一句话就是“您孩子的脐带血还在库里保存着。”每次听到这句话,我都很激动,感觉就像另一个孩子寄养在人家,养母刚刚给我报了平安一样。可惜这是最后一次回访了,以后再也得不到这个孩子的消息了。

怀孕8个月的时候,新加坡脐带血库的工作人员在kk的候诊室找上我,动员我捐献脐带血。当时犹豫了一阵子,因为有俩家私人血库也在拼命宣传,列出一大堆要保存脐带血的理由,不无道理。究竟捐献给公共血库还是保存在私人血库?真让人好生为难。

放在私人血库并不贵,几千元而已,储存的最大理由就是亲人配型成功的几率较高,自体移植更是百分百合适。据说目前脐带血干细胞已经能治疗四十多种疾病了,这的确是非常吸引人的。之所以没有选择他们,主要是因为我觉得干细胞用于治疗的疾病主要是基因疾病,甚至包括癌症也多与基因有关,使用直系亲属的干细胞治疗基因疾病效果恐怕不理想,自体移植的作用更值得怀疑,这个血八成不能用。我希望女儿的脐带血真能派上用场,所以最终决定捐给公共血库。

捐献后在孩子满月、半岁和一岁时血库都会进行电话回访,除了表达感谢之外,最主要是要了解捐献者及直系亲属的身体状况,如果捐献者或亲属发生重大疾病,特别是癌症之类,这份血液就要被弃用或转而做医学研究。可惜回访到一岁就结束了,此后血液是否被应用,保存状态如何与捐献者再无关系。

实际上捐献对个人没有任何好处,捐献者未来如果需要做干细胞移植也没有资格优先,这点令人遗憾。我从工作人员那里得知新加坡脐带血库存量很少,恐怕跟他们这种政策不无关系。其实如果能给捐献者一个优先权,本质上并不会给管理带来太多改变,毕竟人们需要干细胞移植的几率很小,能够正确配型的几率更小。但有这样的政策会令捐献者感觉亲切。

我当然希望大家都捐进公共血库,人人为我,我为人人,这是共惠共利的事情。只可惜新加坡人口基数很小,捐献者寥寥,这个血库恐怕起不了多大作用,基本上送过去就是纯粹地捐献。所以那些希望自家将来能够用上的人就选择放进私人血库了。

我当时想捐,人家说不行,因为我是双胞胎,他们不想医生因为要去脐带血而影响手术。

我当时想捐,人家说不行,因为我是双胞胎,他们不想医生因为要去脐带血而影响手术。 ...
only123 发表于 13-5-2010 22:42

是的,捐血的条件还挺苛刻的

那你也没留在私人血库吗?

锈楼蛮好笑的;P

是的,捐血的条件还挺苛刻的

那你也没留在私人血库吗?
legilimens 发表于 14-5-2010 08:15

不行,他们说双胞胎,不给去脐带血,怕影响手术。

世界杯期间,酸酸跟着爸爸看了好几场球赛,现在喜欢抬脚踢球,还装模作样地头球攻门,甚至连守门都学到了:lol

最佳门将

I have a dream...

最佳门将

最佳门将

好好培养一下,说不定将来可以当国脚呢。。。

好好培养一下,说不定将来可以当国脚呢。。。
puppiwu 发表于 20-7-2010 18:34

哈哈,儿子或许值得培养,女儿就算了

发表回复