新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

[职场] 分享个人申请PR历程

在这论坛中看过许多大侠的帖子,在此谢谢你们,因为你们的经验给与我很大的帮助。始到今日。我来新以有七年半的时间,一直拿的是WP。国内中专文凭。之前的想法就是赚点钱回国回到自己的家乡创造家园,慢慢生活。经常和国内的同学和朋友联系着,从他们的现实情况了解到在国内目前也不是很理想,于是想想自己在这里这些年消耗的青春,想尝试着有没有逗留下来的机遇。
08年下旬,不停的找中介、看报纸、上网投简历等方式寻找所谓的机遇。不知道打了多少电话、翻过多少报纸、发了多少简历,依然……可想而知。我知道所谓的可想而知是因为个人条件欠缺太多。后来从一位朋友那儿听到,他隔壁公司有招工,和我之前工作有点类似接触的信息。听音走访,打电话过去应征,那边的HR约定了面试的时间。后来的几天准备着对自己有利的材料扑向了面试时间。第一次去公司面试老板对我的印象还不错,经过了一小段时间的谈论,老板愿意为我申请S PASS,薪水定位1800。职位QA ENGINEERING TECHNICIAN,每天工作10个小时,一个月休息4天,以及两年的合约。和之前的公司相比工作量要多很多。由于前任公司一直拿WP准证,薪水只有1485SENIOR TECHNICAN
但是工作很轻松,另加上平时加班和补助,每个月都超过S PASS的薪水,唯一前任公司不太支持申请S PASS,强力要求申请了一次,却被拒,没办法只好另投门路。

0810月,现任的公司已辞职,还有两个星期就要到期了,要去的新公司一直没有消息,打电话去询问,HR说公司有些小情况在变动,要我等一等会给我答复。在这样的时期心里有些担忧急躁了,还有两个星期再没消息就要回家了。已经到了这个时候只有等待。过了两天,接到HR的电话,说 S PASS批下来了,按原定的时间去公司报到,那时的心情是很高兴的。踏入一个新的环境、一个新的开始、一些陌生的面孔,一切都是那么“新”,呵呵!没用多久已容纳了这个现实的工作圈。
0812月,这个时候经济危机已经开始了,在一次会议中公司领导阶层透露,公司现任的生产部门也要搬去中国,新加坡直留OFFICEQA。一个星期过后,这件事情被证实。我这个刚来公司不到三个月的新人要面临的抉择就是和生产回国。等国内正常运作之后在回来,因为新加坡保留QA。具体回去多长时间有待看实际情况。我很想知道一个具体回去逗留的时间,HR给我的答复是个问号?还说,公司和我面试过后,为什么迟迟没有和我联系的原因,经济危机公司处于不定状态。由于我那时已经和公司签了合约,再加上那时公司确实需要人,所以很晚才通知我。听到这儿,有种很万幸感觉。也许这也算所谓的机遇吧!而今,看到眼前,谁会知道回到国内又是什么情况呢!明天的事情都不知道,经过了一段时间的思考和朋友的交流,最后决定去申请所谓PR,知道拥有S PASS最少要半年以上时间,几率还是相当低的。自身只能抱着试一试的想法。所以多方面了解和在这论坛上的搜索,看到那些前辈们叙说的自己的经验以及所准备的资料,一样一样的整理,以下:
1.
申请表格所填写完的资料/复印件(Form 4A 表格可以去ICA网站下或去移民厅五楼拿

2.
学历原件/复印件,公证原件/复印件

3.
护照原件/复印件,S PASS原件/复印件

4.
出生公证原件/复印件,2寸照片5
(近照)

上面这几样是必备的,另外还有6个月的薪水单以及两年的报税单。当然如果还有对自己有利的资料都可以带上。
081223号,由于网上预约都满了。从论坛上看到早上可以排队拿号码的。于是起了个大早,凌晨5点到了移民厅楼下,那时大约以有三四十人排队了,这也是我在新加坡这些年第一次去移民厅。保安让排队的人按顺序排列等候,那种排队的感觉有点像电视剧中解放前期老百姓等待富商分发粮食,现实手中的是纸张,不是口袋和饭碗。心里知道要熬过3个小时才可以进入。对于那天的情况,都是随着人群而走。8点正式进入,分粮开始了,地点在五楼能冲的冲吧!820多分拿到了号码,之后耐心的等待吧。从论坛上听一位大侠说的带了一块巧克力,防备饥饿。确实顶到了关键的作用,下午两点多这个时间也是我递交资料的时刻,一位40多岁的印度族大妈接收我的资料,我用很烂的英语回答她的问题,心里确实发毛。心想只要她能收下就好,其他的就看天意了。那位印度大妈虽然模样有点吓人,态度倒是挺好的,给我指出几个疑问的地方让我当时修改。整个接受和验查大概半个多小时,完成后给了一张纸,三个月内等消息,如有疑问可打纸上的电话询问。结果与否似乎当时没什么想法,走到楼下太阳已挂在了头顶上,慢慢的走在马路边一直走到了四马路观音庙,点上了一炷香,也许是让疲惫的心情放松些吧!
091月初,我打包了行李踏上了回国航班到分公司也就是国内所谓的分厂报道去了。又是一个两年没回去,前几年回去都是休假很快就过去了。然而这次回去上班虽是这边的分公司,但是已进入那个环境,区别自认分开了。有些不适应,但是却有些陌生及熟悉的间隔差。

3月初,正在上着班,我朋友给我打通电话说,收到信了,pr批下来了。那时只感到惊讶不会怎么高兴,在国内短短的三个多月享受的了这几年没有的温馨亲情,再者发现,和之前我来新加坡有着很大的改变,发展曲式很多。PR批了依偎着我要回去,想到回去的生活有些乏味。

094月初,从电话中和老板表明原意,赶了回来。拿到信让老板签了字,上网预约了时间,8号,带上了信件以及4张相片第二次去了移民厅,这次的手续就简单多了,付款150块交信和相片。等待第二次叫号码,付款50块和盖手印(左右手的拇指)。之后等待第三次号码,到号码时进入一个房间,大概有七、八个人一块进去,一位马来族妇女给解释pr的含义,同时叫名字给一张黄卡纸和临时身份证明的一张纸,要求黄卡复印给公司交CPF用的,整个过程大概40分钟左右吧!走到楼下太阳再次挂在了头顶上,慢慢的走在马路边走到了之前到过的地方四马路观音庙,点燃一炷香,这次不是疲惫的心情了,而是脑中一片空白,也许这是落脚生存的开始、也许这是远离父母家园起点,似乎觉得茫然。

大概经过是这样,希望能给申请者一点帮助,这样才不会辜负我看过前任大侠们的帖子,祝你们好运奥!而今,时间就这样过来了,现在准备把驾照转过来,以便改日谋生之用吧!

小狮租房

lz现在在新加坡还是在中国?

谢谢分享!

很好的楼主,说的好详细。恭喜你~

所以最终大家都是要回去的

谢谢楼主分享,想请问一下,听说sp薪水超过2500才能申请pr是吗?如果持sp想帮父母申请亲属准证过来可以吗?

楼上的染花雨你好,拿到s pass 就有资格可以申请pr ,没有听到一定要超过2500。s pass 应该不可以申请亲属准证

好的~谢谢你啦~草帽先生~

订一下,好帖。

发表回复