新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 豆豉

【B&W】那些黑白教我的事儿。。。。

发表于 半年前|来自:新加坡 | 显示全部楼层
强烈要求楼主继续!
跟着我有肉吃 发表于 28-6-2009 09:08

应广大群众之要求,近期将推出新片~~~~

小狮租房
强烈要求楼主继续!
跟着我有肉吃 发表于 28-6-2009 09:08

我还有三卷没去洗呢!

给楼主泼点儿冷水:追求与众不同是好的,但一张好片子的基本要素是:构图,曝光,色彩,对焦准确,意境。有的优秀摄影师忽略某些要素达到一种独特的意境,但要建立在深厚的功底和火候把握上。
另外,好的摄影作品是不需要文字来描述的。

另外,应该慎用黑白,当光线复杂而无法表达主题时,再采用黑白。通常是明暗反差较大时,使用黑白。楼主的大多数片子反差都很小,看不出为什么要用黑白。

转贴一段文章:

1. 寻找明暗反差明暗黑白摄影

明暗反差是黑白摄影使用的决定权之一。在黑白影像里,你无法用其他颜色来辨别物体。因此,明暗的反差对寻求画面的色调差异显得尤为重要。当然,这并不是说每一次黑白摄影时,你都要寻找强烈的反差。因为被摄主体会起到一定的调节作用。而你同时也要考虑这种反差会对你的摄影作品会产生什么效果。

2. 恰到好处的光线光线会造成反差,因此光线对一幅摄影照也是至关重要的。例如直射光(硬光)会加重明暗反差,侧光是则揭露被摄物体的某种质地(在肖像摄影中能突出人物的容貌)。来自各个方向的光都会造成阴影。这些技巧都能使黑白摄影的效果得到更好的发挥。然而,它们也会造成不好的影响—分散我们的注意力。所以使用这些技巧时,还需小心为妙。

3. 形状和图案

一些“隐身”在颜色中的形状与图案(也有可能因为本身的颜色会分散我们的注意力)在黑白摄影里反而会显得异常的生动。这是因为阴影与明亮的形成依赖于物体的轮廓(外形),所以黑白摄影正好能突出物体的部分特质。

呵呵 替豆豉反驳一下 今天无意间翻了本 martin parr的书 头几页都不适应他的风格  图片看了有种不舒服的感觉 其中只有几张看出了点门道 结果翻到最后一页自我介绍 一看是马格南的成员,其实摄影应该是追求自由的东西 现在的大师想当年都是 postmordernism 的追捧者 摄影追求的是自由的发展空间。

另外摄影和 哲学 文学是分不开的 怎么能讲要去除文字来表达思想哪 我想不用我举例吧 很多大师都喜欢玩文字游戏.

最后 鼓励一下豆豉  用哈苏拍人文表达心中感触 勇气的体现

总感觉各位的主题掌握的很好,自己拍的有点乱乱。

谢谢韬子的鼓励

也谢谢蓝天88的建议和冷水,确实!冷水泼到裤腿上的感觉不是很好,
让我开始思考很多问题!

回复 1# 豆豉

我要深刻的理解你的照片你的话语还有你每句话后面可爱的图片

。。。这样的论坛由这样的帖子本来就很不容易了。。老段,涛子,楼主。。以后应该换个地方发挥了。。。

发表回复