新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[职场] 【求职经历】艰难的求职经历`

先介绍下..POLY..07年毕业.电子专业.08年1月拿到PR(工作1个半月)..2月回中国..今年2月回新加坡..
先从09年2月回新加坡说起..乱发简历..如果说在POLY学到什么..我真的不知道..也没有什么工作经历...发了2个月简历..也算是当时经济很不好..动不动就是are you singaporean..实在没有办法了..在报纸上随便找了一个工作..老板太苛刻了..一个月500块..试用期6个月..也不知道当时自己是怎么想的...就接受了....
漫长的苦日子就从这时候开始了...每天工作就没有个休息的..基本上都是7点出门晚上10点到家..无加班工资..最迟的时候做到晚上11点.还要自己出钱打车...周末也要standby..
每个月发工资的那天..我真的很伤心..不为别的..我的工资比WP的都低..而且他们就是公司的工人...特别是公司sales department的那几个人..P 都不懂...工资都有1500..那种心理不平衡..真的...
我都觉得我很对不起我老婆...我拿着500块工资的合同给她去申请的LTVP..还好ICA大发慈悲..批了一年的...我没有CPF..一分都没有..老板每个月发500块..连CPF都不给进...
忍...1个月..2个月...2个月零23天...那天我真的受不了了...我被老板派去扫工厂的厕所...当场我就辞职...工资我也不要了...任何人都不会想到的一句话从老板的嘴里冒了出来...那我要cancel掉你的准正...无语..直接回了一句..you can settle me right now.immediatly..fast settle me..salary i do not need..不知道是我疯了还是老板疯了..居然认为我拿他的准正...
不过..说实话..在工作经验上..这2个月零23天..我学到了很多...看图..画图..机械制造..管道工程..机械维修...更有甚的是..连application engineer的我都学会了....因为公司..业务大部份order来自中国...sales的人居然没有华人..很惊讶...
这些所有的经验...全部都是自己亲力亲为之...拆.装.修.设计 for equipment & machine 我都有参与...
....
辞职了..又进入漫长的工作寻找中...
经过无数次的面试...终于骗...到了一份工作..2400..mechanical engineer..待遇还不错..一年有3个月花红..公司提供工作餐..permanent position..工作2年后公司送去NUS读本科(必须工作满5年).提供车补 和保险

总结下找工作的经验:
简历..太重要了...我改简历改了3次..基本上都是投简历后石沉大海之后才修改..
简历一定要简明扼要..特别是工作经历那里..反正我是自己编的..新加坡说大不大.说小也不小.他们哪里懂我以前在哪里工作..
反正我只写在一个公司工作..貌似新加坡公司比较看重忠诚...为什么要离职..自己随便说.只要态度语气让面试官觉得端正就好..当然别说什么被老板抄之类的..估计就没希望了..
工作的经历那里..最好是把可以想到的都写上去..英文好不好或者写得好不好那无所谓..让HR的人看了觉得这丫的..懂这样多..就好..反正POLY毕业你的level在那,公司也不会要你亲手去做..一般都是看别人做..
特别注明下..我们中国人英文一般都不是很好..一定在personal description那里的weakness写上..english communication..和 急性子之类的..english communication 是大多数中国人的弱项..急性子当然是年轻人有的..这些老板都可以接受的..还觉得你态度很诚恳..NND...

就这样一次又一次的改简历..面试...TMD..都要变面霸了...
终于..2天内拿到3个offer.. 当然选工资最高的啦...
面试...是老板给你机会..所以一定要展现自己的能力..不懂就说不懂..但是..一定要说..i willing to learn..让老板觉得你..挖塞..这丫的..态度这样好..因为..我一直记得以前的老板跟我说过..不懂没有关系..但是一定要具备3个条件..1.good attitude.2.willing to learn..3.hard working..
当然..面试的时候..面试官问你technicial方面的问题..多多少少还是要回答一些...沾点边就行..因为每个公司侧重都不一样..每个人进新的公司都要有个学的过程...
一般如果申请做engineer的话..就要注重..PLAN..DESIGN..Testing&commissiong之类的...一般那种maintenance的工作..一般都是看别人做的...
其实..我还是觉得.. 像PLAN啊DESIGN之类的..估计我档次是不够的..懂流程就行吧..on site testing commissioning啊..一般也都是拿张纸..然后步骤做了吧..
估计这些老板都知道..只是看面试的时候你的态度...
基本上所有的engineer的position..都要under pressure..所以..尽量表现出来那种被人叼啊鸟之类的时候..还是要陪笑脸的..或者直接说..this is my responsibility.i must finish a or do 之类的
还有就是..通常engineer department 的招聘 很少会有HR的人参与进来..所以在最后他们千篇一律的会问..do you have any question?之类的..一定要问..我总结了..给我OFFER的公司我都回答了..一般都是..很傻的问题..让他们觉得你好学..哈``I wanna upgrade myself after a certain time working,the company has some training or study programme for staff or not.. 最倒霉的一次就是去coca cola面试..居然是chemiscal engineer面试ME的..简直就是莫名其妙..幸亏在国内读高中时化学好得不得了..所以跟他讨论了下化学的问题..所以也很顺利拿了OFFER..
总结一点..投其所好...一般面试之前他们都会自我介绍...不过如果碰到HR的人..我也不知道咋回答了..因为我没碰到过..
忘记了最重要的一点..一般发简历都是EMAIL的..所以基本上发了N封才有几封interview.所以一定要认真看他们的回复...因为..面试之前尽量去公司的website去看看..了解这个职位主要是做什么..公司主要是做什么...面试的时候就照着他们的requirement回答...
最后一点就是..关于薪水..反正我都是写NEG..说多不好说少也不好..一般公司每个职位都有他们的工资的LEVEL..说少了让他怀疑你的能力..说多了他们又认为你狮子大开口..反正他们问你期望的薪水是多少..我一律回答..we can discuss.salary is not the important thing for me..stage that you offer to me is the most important.之类的

小记:有几次我也和面试官吵起来了..那是真的气啊..我住在PUNGGOL..跑去TUAS面试..3个小时的路程啊..结果怎样..完全就是..一句话..我们需要有经验的..你的经验只是在motor和管道工程方面..你不适合..我靠..你说气不气..这样老远跑去就为的这一句话..所以..以后不论任何面试..我都要去他们公司website看下..然后再打去给他们公司问..是否可以给我一个学习的过程..一般这样的问话会给未来的面试官一个很深刻的印象滴```起码态度好`爱学习..呵呵``如果回答是否定的..那就不去了..浪费时间...

不过总结过去的经验..我个人觉得吧..strait time上的招聘很多都是小公司..薪水给得都很低..当然我只是针对electronics.mechanical方面的..当然..小公司确实学的东西多..也学得快..大公司主要就看重个人的responisibility了..所以还是认为吧..小公司混几个月..多多少少混点经验..起码以后去大公司面试的时候说技术方面的东西可以说得头头是道...大公司一般起薪高点..但是以后估计发展就慢了...

总之..P话说了这样多.都是求职失败和成功的回忆...不过最重要就是3点..attitude..learn..work..

最后祝愿大家找工作顺利..
小狮租房
一直相信一句话:有志者事竟成

感谢楼主的分享,有时间欢迎楼主来参加职场版的活动:)

感谢楼主的分享,在新找工作就是要有恒心才行。
我目前正在寻找finance and accounting 方面的工作,有这方面经验的朋友也介绍下啊。

谢谢分享
突然有信心找工作了

可是还不知道找什么工作,唉,工作五年了,还是感觉什么都不会,没有什么拿得出手的技术
可能男的比较好找工作吧

在这边天天上网啊,睡觉啊,郁闷啊
没有朋友
干什么也没有勇气
简历还没写好,还没投出去一封

只要有毅力肯定没有问题的,好多工作都是要先培训后才正式上岗的,加油!

前半部分看得我眼睛湿湿,后半部分很鼓舞人心。。。

确实写得很实在很用心。。。说明了即便在最艰难的时候,只要不放弃希望也可能绝处逢生苦尽甘来。。。

关于面试时怎样应付HR的人那部分,有机会我来写写吧,也是最近我成功拿到一份薪水相当不错的Offer的经历。。。

谢谢楼上各位朋友的经验分享,我刚来新加坡几个月,临时找了份工作,正打算换个专业对口的呢(我转业是化工安全),希望大家多赐教阿,我QQ是454998551,希望热心的朋友可以一起聊聊,谢谢

ZHH
谢谢你,跟我们分享你的经历。

回复 1# icelemon

写的很好啊,总结的非常到位,谢谢分享

大公司招聘的广告都在哪?

发表回复