新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

【贷款】刚签了HDB贷款,想放弃了.

我们刚买了新组屋, 在拿HDB优惠贷款之前, 忘记将多余的CPF买股票或基金了. HDB的做法是, 用房价 减掉 CPF OA 的钱, 剩下的才做为给我们的贷款.

本来想贷款80%, CPF OA里留钱以备他用. 这样一来我和老公的CPF OA的钱全放在这个刚买的房子里了.以后我们只有卖掉这个房子, 才可以收回CPF, 可我们很喜欢这个房子,
不想卖它. 等5年期满过后, 我们也打算买公寓, 可是CPF都填到这个房子里了, 拿什么买公寓?

我想退出HDB的优惠贷款 (到目前交了房价的20%), 跟银行重新拿贷款, 银行可以贷给我们80%, 不论CPF OA有多少.

HDB的贷款利率是2.6%, 有些银行的前两年还比这个低. 请问各位, 新加坡银行是不是这几年都维持在低利率呢? 我这样换到银行, 可以换回CPF, 以后可另做他用. 这样做明智吗?
小狮租房
最近银行的房贷配套比较低,LZ的确可以考虑一下。

不过HDB 房贷的好处是稳定,多年一直稳定在同一利率。而且有政府的扶持,因为是针对大多数新加坡人的优惠,所以不可能起伏太多。

银行贷款的问题就是不确定性,利率涨的时候可以起很多。所以如果LZ 要拿银行贷款的话,建议货比三家,另外要和BANKER讨价还价一下,还有就是尽量拿LOCK-IN 短的配套。

以你们目前的情况,退出hdb的优惠贷款计划,换到银行是属于refinancing还是能从头来呢? 银行是根据你们目前剩余的贷款额给与80%的贷款?还是以购屋时价格的80%?确保你们能将款项退回OA? 有无其他额外的费用需支付?例如律师费等,划算否... ...

既然已经从HDB贷到款了,机会难得,换掉可惜,毕竟HDB的贷款利率稳定,随时可免费调整偿还贷款的额度和年限。

有心5年后购买公寓的话,可将每月偿还HDB贷款的额度调低,从而多多累积OA;而且相信你们还年轻,薪水增加,无疑是增加OA的最佳途径;等薪水高到一定程度,届时想从hdb贷款都不可能批复的。

三思

以你们目前的情况,退出hdb的优惠贷款计划,换到银行是属于refinancing还是能从头来呢? 银行是根据你们目前剩余的贷款额给与80%的贷款?还是以购屋时价格的80%?确保你们能将款项退回OA? 有无其他额外的费用需支付 ...
逍遥居士 发表于 17-8-2009 18:02

谢谢你的回答.

应该是从头来, 我的新屋是progressive payment, 到目前只付了20%. 我们回损失HDB那边的律师费.

谢谢你的回答.

应该是从头来, 我的新屋是progressive payment, 到目前只付了20%. 我们回损失HDB那边的律师费.
piggy19 发表于 17-8-2009 18:26

不值得换. 现在银行的利息已经超过2.6了, 特别是第二年. 而且, 以后可能会起得很厉害.
5年里你会涨工资, 会有花红, 因此会有余额的. 但, 靠这个余是没有用的, 因为买第二套房子, CPF中必须保留5万多不可以动用, 因此...
所以, 如果买公寓, 大部分的靠现金积累.

你的故事可以从中吸取一个教训,就是你要更高的leverage,借更多的钱,就要提前把CPF安顿好。
不过需要提醒的是,OA的首20000现在是不可以投资的,所以要够多才能分流

如前面的高手所讲,你的贷款少了,每月的积蓄就会多,5年后更容易买到公寓。
另外可以考虑延长HDB贷款年限,进一步减少月供。

我知道此事, 原本在六月买一些基金或股票, 不过事情多没顾上.

请问有没有人遇到和我同样的情况, appeal成功的?

你的故事可以从中吸取一个教训,就是你要更高的leverage,借更多的钱,就要提前把CPF安顿好。
不过需要提醒的是,OA的首20000现在是不可以投资的,所以要够多才能分流

如前面的高手所讲,你的贷款少了,每月的积蓄 ...
xemee 发表于 17-8-2009 21:02

不过安顿CPF也是有风险的, 好象只能买基金或股票吧? 如果是高点位买, 很容易亏. 不过我想买的时候是六月, 时机还不错, 不过当时有很多事情要处理, 忽略了.

买基金。然后转为cash fund
如果真的那么怕死

CPF增加应该是很快的吧。
关于银行楼主可以去详细了解一下,就开头一到两年比较低,后面几年都在3-4左右,划算啊?

发表回复