新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 杰妮儿

[分享推荐] 11

华侨身份的界定

根据《国务院侨务办公室关于印发〈关于界定华侨外籍华人归侨侨眷身份的规定〉的通知》(国侨发〔2009〕5号)的规定,华侨是指定居在国外的中国公民。具体界定如下:1.“定居”是指中国公民已取得住在国长期或者永久居留权,并已在住在国连续居留两年,两年内累计居留不少于18个月。

2.中国公民虽未取得住在国长期或者永久居留权,但已取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留资格,5年内在住在国累计居留不少于30个月,视为华侨。

3.中国公民出国留学(包括公派和自费)在外学习期间,或因公务出国(包括外派劳务人员)在外工作期间,均不视为华侨。

小狮租房
“孩子在国外出生的,需要115个工作日左右完成”,是什么意思,要115个工作日才批准户口?

楼主说是华侨,应该是citizen,但后面又说有户口本,那应该是pr,
我糊涂了
或者华侨不一定要入外籍,只有在外居住即可?

发表之后才发现楼上已经说了华侨的定义了,这下明白了

如果跳过侨办和计生办而直接去派出所办理的话,可以报的出户口吗? 是否一定要提供二胎准生证呢?

请问是去中国驻新加坡大使馆?还是去新加坡大使馆?
谢谢

首先  去上海侨务办公室办理华侨二胎生育证明,需要带上双方的护照(他们要看你的出入境记录,父母必须要在国外累计居住超过18个月)和这里的ic卡(记住ica的黄色纸带去不承认),如果不带ic回去可以去大使馆开个华侨证明(可是那样更麻烦要4个工作日)。侨办开这张证明至少需要2个工作日,可以在计划生二胎的时候就去办。那些还没有怀二胎的妈妈们,可以在回上海的时候就去顺便办了。已经生了的可以在生产后3个月内去办理,如果过了期限的不补办。(电话:转侨办)

其实如果以后 打算回国的话,还是去大使馆办个华侨证明比较 好,说不定以后孩子考大学还有优惠呢,但是楼主可以讲讲去哪个大使馆吗?多谢了!

顶着,有没有人说说北京的呀?不知道伟大的首都让不让我们生?
moneybaby 发表于 27-8-2009 14:34

不让
即便有华侨证明也要先付十几万罚款再说。:@

首都真会挣钱呀!看来想办法把户口弄上海去吧!

你好,楼主。我想问问因为我也是上海人,宝宝已经是新加坡国籍了,我准备第二个宝宝(还没怀)也办新加坡国籍,为什么楼主想为宝宝办上海户口呢?有什么好处?

发表回复