新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: 随风而来

一条在丽江等待放生的鱼的日志(更新ing)

我对丽江无语了

来丽江这么久, 我想描绘一幅丽江的图景,可是我贫乏的语言竟不能写出丽江万分之一的美丽。丽江的每个角落,每个人物,每个砖瓦都在散发着独特的芬芳,吸引着他方游客蜂拥而至。我确信丽江的各个元素共同塑造了一个迷人的丽江,我想要发掘丽江的这些元素,却发现,我对丽江无语了,只因为我身在丽江么?只因为我竟然习惯了丽江的生活,习惯了享受丽江灿烂的阳光,习惯了古城悠长巷子里传来的藏香,习惯了走过小巷时偷看专心雕刻的老板?逛古城,成了我每天生活的一部分,可是我还能写丽江的什么呢?

人类学家研究一个社会群体或者一个生态单位,必须需要一年的时间,才能勉强勾勒出这个社会单位的粗糙的轮廓,一年的时间,刚好是一个春夏秋冬的轮回,刚好是生命的一个生长周期,人类的活动也会在一年的周期里完成一次往复。因此,如果想了解丽江,我在丽江的时间是远远不够的。

我对丽江无语,一个是因为暂时没有新鲜奇异的体验让麻木的我心动,更多是因为我缺少发现的眼睛。

我希望能静下心来,静静的观察丽江。

每天走过玉河广场,广场的露天电视里传来一个忧郁的声音:在丽江,捡起一片树叶,就能享受浪漫,裁剪一缕清风,就能风花雪月,掬起一捧水,就能涤荡心灵。这样浪漫的地方,让我以为来丽江的人不外乎三种:一种是来寻求艳遇的,一种是来治疗伤痛进而艳遇的,另外一种是伤痛不治来丽江寻找方向最后也会艳遇的。浪漫是丽江的代名词,小资是丽江生活的方式。

来丽江久了,我认识了一些丽江常住的外地人。这些人来丽江,是为了生活,他们或多或少经历过一些挫折和艰辛,冥冥之中他们选择了丽江,只希望有更好的发展,只希望能够在丽江好好的活,认真的活,活出一份尊严,活出一点味道。

每次经过光义街忠义巷是,都会偷看专心雕刻的老板,没想到老板也记住了我,有一天,终于被他邀请进去稍坐了一会,老板叫阿福,是做点刻艺术的,在圆圆的木板上几层漆,然后在漆上雕刻,雕刻的素材通常是古城的光阴和纯写真的老虎或者猴子头像,我喜欢古城光阴系列的作品,把平时我们看不到的古城的美凝固在镜子一样大小的圆木板上了,老虎系列的作品过于逼真,反而没有真实之感。阿福说这几年作品不好卖了,贵了卖不出去,便宜了不想卖,这些作品就像儿子一样,不舍得糟践了。有时候,一个月下来,卖出的作品还不够付店面的租金。

我每天都经过这家点刻店,却很少打扰老板,有一次,我看到了阿福的妻子和女儿陪伴左右,很幸福的样子。有一次我看到一老外在欣赏他的作品,阿福也只是专心点刻,不会做生意的样子。阿福在丽江,是为了艺术,也是为了生活。也许,在丽江,艺术很生活是分不开的。

十月的丽江是秋季了,天凉了,白天的太阳却非常烫人,天空蓝的极致的美,这个季节应该是收获的季节了。我喜欢去忠义市场买雪桃,五块钱,可以买到一斤很好的雪桃了。雪桃是神山赐给丽江人的礼物,非常甜,仙桃的味道也不过如此吧。

距离忠义市场很近的一家客栈,是彩云居客栈,彩云之南,是人们对云南的美称,因此看到这家客栈的招牌,格外亲切。

听说现在经营彩云居的是几个四川的年轻人,在丽江著名的阿拉丁户外旅游公司做旅游,很难见到他们的人影,彩云居的院子很冷清,适合喜欢安静的人。我喜欢不请自来地在院子里坐着,也没人打扰我发呆,喜欢在院子里看来来往往的行人,有时候会看到走过的人探进头来偷看院子里的风景,我却也自在地坐着充当别人的风景。

有时候运气好,会碰到从外匆忙回来的程老板。程老板很年轻,有几分四川男人的帅气,长着一副幽默的胡子,不善言谈。没来丽江之前,有人告诉我,在丽江开客栈的人,要么身怀绝技,要么就是有故事的人。网上流传程老板会做一手好菜,尤其会做兔子肉。抱着想听故事的心态,经常往忠义市场走,假装偶遇,“哎,程老板在啊,我正去忠义市场买桃子呢。”程老板总会说,“进来坐坐,喝喝茶。”于是不要脸的坐下。偶遇那么几次,终于打探出一点东西来了。果然,大失所望啊。如果想要找个有故事的人,程老板不是合适的人选,他的故事太平凡,太草根,平凡的一个人,只是屡战屡败的最后来到丽江了,其实就是一个男人的打拼史。但在他说话的言语中,某种东西打动了我。他说来丽江,只是为了生活,有过那么一次,几个哥们甚至抽签,让老天爷决定何去何从,结果,他们就来了丽江。人们总是把丽江想象的很唯美,很浪漫,一下子听到这样人间烟火的经历,我觉得终于来到了丽江的人间。

彩云居在程老板的打理下,多了一些生活的气息。干净的被子,在阳光折射下显得特别的温暖,让人觉得生活很美好,院子里车轮形状的椅子,古朴而有浓郁的农家院子气息。有时候看到程老板跟几个伙伴一起做饭,饭后吃着刚从忠义市场买来的水果,难得闲暇时哥几个就会激动的斗地主,这个时候,呈现在他们脸上的是一种简单的幸福。

我想,我会在丽江呆更久,在天堂一样的美景中,感受人间的烟火味,感受更多平凡的故事。

小狮租房

爱他,带他去远行!

看了阿拉丁成立两周年环游西部五十天的活动和2009年十月金秋寻找香格里拉九天的活动,看了这些人归来后激情洋溢神采飞扬的帖子和依依不舍远行后综合征,我不禁想到了这个标题。最近网上流行一个话语,哥抽的不是烟,是寂寞,于是,把喜欢户外运动的人与寂寞的人联系在一起,一群人的狂欢是一群人的寂寞,一个人的寂寞是一个人的狂欢,远足这样长时间远离社会的运动,不管是一个人的,还是一大群人的,都会牵扯上寂寞的名头。

我喜欢伤感的音乐,不是因为音乐伤感,而是因为伤感的美,我喜欢远行,不是因为它是一种寂寞的运动,而是因为一个人的旅行,人更能感受旅途中沧桑的美。

当行走在毫无人烟的沙丘,当渺小的身影几乎淹没在高山丛林中,当跨过那条河,翻过那个山头,登上最高的山峰,心中探险的因子会自动隐去,而身体中一个寂寞的影子随时跟随,旅行的目的,仿佛就是为了看到自己一个人孤独的身体与庞大的大自然形成夸张的对比,暂且给这个孤独的身影一个更为合理的理由,也许是为了寻找心灵的故乡,殊不知,心灵的故乡永远在他乡,因为远离,才成为故乡。

所以,爱他,带他去远行,分享一个人寂寞的快乐和悲伤。(不用区分他和她,太麻烦!)

就两个人,收拾好行囊,帐篷,睡袋,气垫,干粮和水,选择好了地方,是我早就想去的丽江,那里有神圣的雪山,那里有美妙的爱情传说,那里有无可比拟的美景,其实也想验证我们爱情的厚度,其实也想磨合爱情尖锐的棱角,不管怎么样,应该是一次浪漫之旅。我们互相照顾,我负重二十公斤,你不会少于三十公斤,我们一起第一次搭帐篷,生火造饭,我们一切走在湖边,看归来的候鸟轻灵的划过,我们一起爬过那个人生新高度的哑口,一起躲过一次小规模的滚石,我们一起…... 远行给我带来的想象竟是那么美好,难怪那么多痴男怨女喜欢结伴旅行了。

不知道从什么时候开始,回忆成了我写东西刺激的来源。想起那一次夭折的户外旅行,那时我们还那么年轻,那时我们还很相爱。

凭着一个冲动,买了帐篷等户外用品,暑假来了,迫不及待的出行,碰上了雨季,走到哪,雨就跟到哪,在那样的山路上,没有一块平坦的土地可以扎营,我们走啊走,开始还互相搀扶,互相打气,走了十多公里之后,疲累的我们互相指责,最后,终于找了一家旅店住下,累极了,但我们很高兴,总算开创性的大胆的走一回了。回首那段日子,有梦想,有争吵,没想到却是最美的。

阿依妞妞说,她最大的梦想就是在月夜里与相爱的人行走在泸沽湖畔,看远山静默,看湖水涌动,说一些有的没的,这样就挺好。我在行走了,却是一个人,看到神圣的卡瓦格博露出一点点的笑容,我想哭,一个人在月夜的泸沽湖旁,听着哗哗的浪声,我会想,有你在就好了,景色真是美极了。

可是,我知道,因为是一个人,因为这寂寞的远行,我才有这样的体会。谢谢!

记住,爱他,带他去远行吧。旅行中的美景和点点滴滴会成为你一生最为宝贵的回忆。

爱丽江的人心地是善良的,不舍得离开丽江的人心地是柔软的!

晕,一直以为发不出去呢!这网速!

有些人离开了丽江早晚会回来,我会不会是这样呢?

发表回复