新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

放下

佛陀住世时,有一位名叫黑指的婆罗门来到佛前,运用神通,两手拿了两个花瓶,前来献佛。佛对黑指婆罗门说:“放下!”婆罗门把他左手拿的那个花瓶放下。佛陀又说:“放下!”婆罗门又把他右手拿的那花瓶放下。然而,佛陀还是对他说:“放下!”这时黑指婆罗门说:“我已经两手空空,没有什么可以再放下了,请问现在你要我放下什么?”佛陀说:“我并没有叫你放下你的花瓶,我要你放下的是你的六根、六尘和六识。当你把这些统统放下,再没有什么了,你将从生死桎梏中解脱出来。”
人生如同旅程,一路上会拾起很多东西,所以肩上的担子会越来越重,只有学会放下才可以走的更远。

亲生父亲结婚了
前些日子给妈妈打电话,她告诉我:“彬彬,你亲爸爸结婚了。他这么大年纪了,早就应该找一人照顾他了……”妈妈的语气中满是欣慰与祝福,而我的思绪一下子飞到了童年。我的父母在我很小的时候就离异了,父亲对我来说只是一个非常非常模糊的影子。从小到大,我见过他不超过3次。只是听长辈说起时,才知道当年他那么狠心的抛弃我和妈妈。妈妈很少跟我提起父亲,但却从不隐瞒任何父亲的来信也从不回避我的任何问题。从别人怜悯的眼光中,我知道妈妈一个人扛起了太多太多。从父亲的来信中,我读出了他的悔意,也知道他几十年来一直孤身一人,因为放不下曾经犯的错。
几十年来,倒是妈妈早将一切放下,还劝年迈的父亲早日有一个自己的家。听舅舅说,父亲的结婚对象是一个离异的女人,带着一个女儿,像极了当年的妈妈。听到父亲结婚的消息,我很高兴,高兴他终于原谅了自己,放下了心中的愧疚。
妈妈告诉我,亲生父亲很想见我一面,只是我一直在新加坡,没有机会。有时候,我会问自己,是否该见一见这个陌生的亲生父亲呢?
或许,对于这个在世界的另一个角落的和我有着血缘关系的人,自己还没有放下吧。

远去的背影
曾经遇到过一个人,以为找到了要守护一生一世的爱情。却在最后,放下所有思恋,看着他的背影渐行渐远。
经历过离别,在他转身离去的时候,看着他把全家的重担扛到了自己的肩上,心痛占据了我的心,眼泪止不住的往下流。那时候的我告诉自己:无论发生什么事,都要陪在他身旁,和他一起去面对一切风雨。
经历过重逢,看到他回来时,一切担心都飞到了九霄云外,仿佛自己是着世界上最快乐的人。那时候的我告诉自己:我要用自己的全部来守候这份爱情。
经历过背叛,在听到朋友说那个我完完全全信任的人和其他女孩约会的事实时,我听到了自己心碎的声音。
鬼月对我来说真是不顺利的一个月,工作上的压力,家人的重病,冷酷的分手,让我不知所措,甚至感到绝望。这时候,妈妈告诉我:“天下没有过不去的关,一样一样来,一切都会好起来。放下所有的包袱,向前看,过去的就让它过去吧。”
是的,妈妈教我要学会放下,这样我才可以走的更远。我已经放下了心中那个远去的背影,只会默默祝福你明天会更好。

葬礼
8月中的时候,我参加了同是母亲的葬礼。在那之前就收到了短信:“Patrick’s mother was promoted to glory, released from early suffering and pain. The wake is on……”前往葬礼的路上,我一直想着该说怎样的安慰的话,我以为会看一双哭红的双眼和悲痛的亲属。而到达时,我却看到同事在笑容可掬的迎接我们。
“来,来看看我妈妈,”他把我们领到了他母亲的棺木前:“她在睡觉。”棺木中躺着的他的母亲,安详的宛如睡着了。“等睡醒的时候,就已经躺在主的怀抱里了。” (同事是基督徒)同事微笑着告诉我们。从他的眼中,我看不到悲伤,我只看到坦然。我突然发现,面对死亡,人,竟可以如此从容。接下来,同事给我们分享了他母亲生前的照片,这一切,都将成为美好的回忆。
我想起了小时候在电视上人们每次用“去了一个很远,很美好的地方”来形容死亡,直到那一刻,我才明白了这句话的真正含义。
或许,该放下的不只是憎恨,抱怨,悲伤……
有时候,连思念与牵挂也要放下吧。

仅以此文感谢所有陪我一起走过的朋友
kja
小狮租房
沙发

kja
可以放下吗?
好象我做不到
如果我说我放下但那只是把它放在了心里最不想碰的地方,所以我认为还是没放下
希望你可以真的放下吧

谢谢,放下二字,说起来容易,做起来难。
只要不让自己不停纠缠于其中,就是某种程度的放下吧。

這個感情有點太糾結.....

放下..

两个字重如千斤

得失之间最难是选择

还是 放生比较 好听 哦 。

还是 放生比较 好听 哦 。
Candy.. 发表于 24-9-2009 19:05

那是我的必唱曲

每次的第一首开声歌  哈哈

嗯,不过放下了就“退一步海阔天空”,现在再看很多东西,角度就不同了。

一段四年的感情我以为我放不下
。。。。。。。。。。。。。
现在我过的很好
现在我的家人是我走到哪里都会牵挂的

发表回复