新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[职场] 谈谈自己申请EP的经历

在申请EP之前,在此论坛得到各位热心人的帮助,受益多多。特发此贴以示感谢,希望能对其他打算或正在申请EP的TX有所帮助。

闲话少说,先谈谈具体需要的材料:
1.填写完整的Form8,怎么填写请参阅其他的精华帖,这里就不敷述了。
2.最高学历证明的复印件及英文翻译件。
3.护照个人信息页的复印件。
4.一张护照SIZE大小的近照。

在材料准备过程中,最麻烦的应该是学历证明的翻译件了,看了很多帖子都说拿去公证,偶在上海,但大学及户籍均在外地。上海公证处A工作人员说只能去户籍所在地办理公证,让我很胸闷。等了一会去问工作人员B,答案是凭居住证可以在上海办理公证,每份好像280元,而且时间要10天左右。不爽之,遂打电话给大学留校的同学,让他帮忙到学校里去给我准备的学历翻译件盖个章,并将网上搜罗的学位,学历翻译件EMAIL一份过去。当时是8月初,学校很多老师在外地招生,不过一周后拿到了用学校信签纸打印的盖有学校公章的学历学位翻译件。此处用去快递费RMB20。

材料准备完毕,扫描并Email给新加坡公司的HR,HR开始网上申请,后来查到网上申请的时间大概是8月11号左右,然后开始等待。同时将资料原件快递给新加坡HR。约2周后得到MOM的批准,公司拿到IPA并EMAIL给我。由于IPA里包括单程签证,由公司支付SGD10元。

8月31号拿着打印的IPA直奔浦东机场,在海关处遇到些麻烦,由于我的IPA的格式和他们通常看到的有些不一样,研究了半天,还叫了个小头目过来仔细查看。最后也没得出个结果,幸好我的美国签证还有效,所以他们在海关系统里登记我出境去美国。。。看来海关还是有些晕啊。不过偶还是顺利登机,就不管那么多啦。

5个多小时候到达樟宜机场,填好入境表格,拿着护照,并将IPA给移民局官员。只听噼里啪啦的键盘声及哆哆哆的敲章声之后,拿到敲过章的护照及入境表格的另外半联(此联在你领取EP卡的时候会被收去)顺利通关。移民局官员也会在护照敲章上面注明你IPA上的FIN ID。

然后奔酒店。。。。。。此处省略。

9月1号来到公司,老板带着一一介绍后。HR递给我IPA原价,特别注明需要在健康申明上签字,有这个就不需要体检了。签字完毕,HR拿过去复印了一份,并将原件交还给我。同时递给我9月2号下午1点去EPSC办理EP卡的网上预订单。

9月2号,带着IPA,健康申明,护照原件及复印件,加上照片。12点提早1小时来到EPSC 4楼,看看里面人也不多,遂进去,里面工作人员接待,拿出IPA,告诉他你是来办理EP卡的。他会看看你的材料是否齐全,然后将你的预约单在机器上扫描一下,得到一个排队序列号,然后就在等待区就坐,注意大屏幕的提示。这时候也会有工作人员过来,再次核实你的材料,有要求复印件的,她也会帮你复印(其实偶什么都准备了复印件的,她没看到而已,浪费这位热情MM的帮助了)。还说照片可能有些问题,因为是国内照的光面,不过还是让我试试看。

等待了10分钟,并轮到偶了,一个印度裔MM。寒暄了几句,收下材料,留下指纹。便开出一张90新元的缴款单,60元是办理EP的费用,30元是多次签证的费用。拿着单据到靠近门口的地方缴费。然后拿着缴费单回去,印度裔MM收过去缴费单,自己也留下一联。然后开出领取EP卡的通知,要4天后过来领取。偶说4天后要出差,能否提前,回答是NO,说至少4天。不过给我个授权书,让公司其他员工代为领取。另外自己也可以拿着领取EP卡的通知出境,没有影响的。遂全部收下,感谢后离开EPSC。耗时半小时左右。

看看时间还早,就外出走走,准备去开个银行账户。从EPSC出来,10分钟便步行到新加坡的金融中心哈。先冲到HSBC,告知自己要开银行账户,他看了我的材料(EP批准通知),要我补个住址。我说我住酒店,能否用公司的地址。他说NO,要用也得公司开具证明。SHIT,懒得给他啰嗦。离开,到旁边的中国银行,很亲切啊。楼很大,不过里面空荡荡,告诉工作人员自己开银行账户,检查了资料,确认用公司地址也可以。不过要预存500元新币,遂又回到HSBC去取现。回来,交谈中得知此卡只能在新加坡境内使用,国外不可以。。。。。非常意外+失望。只好抱歉的说取消开户,再接再厉。然后到旁边的渣打银行,叫号排队,听GG介绍卡的种类,填写资料,也没过分纠结住址问题。30分钟办理完毕。

整个过程花了1个月左右,期间也没要求补充材料。只要按照要求准备材料,相信大家都会比较顺利。相比国内的官僚作风,的确进步不少。另外从费用角度看,新加坡政府收取的只有100新币。其他公证费,能省则省,加上快递,总共不超过600人民币。

最后祝愿打算或正在申请EP的TX们好运。如有细节问题,偶也很高兴解答。
小狮租房
感谢楼主分享申请过程。
虽然大体过程差不多,但觉得也是case by case的吧。
据本人所知,至少有两种和楼主不同的申请过程。
另外,
1.EP现在需要指纹了?
2.渣打银行国内可以使用?什么卡阿?怎么用。

EP应该从7月份开始就要输入指纹了,新的EP卡上面有照片,背面还有你的指纹。技术含量和以前的版本有很大的提升。
渣打银行可以选择国际卡,品种很多啊。我选择的是Xtra Saver,现在国外都刷了很多次了。

浑浑噩噩的就下来了,提供必需的材料,然后公司帮忙申请,也没公正,也没翻译,几天后老板很惊讶的跟我说你踩狗屎运了,准证下来了。。。。。
  他吗的一点高兴感觉都没有,想离开公司了,就这样下来了,

EP应该从7月份开始就要输入指纹了,新的EP卡上面有照片,背面还有你的指纹。技术含量和以前的版本有很大的提升。
渣打银行可以选择国际卡,品种很多啊。我选择的是Xtra Saver,现在国外都刷了很多次了。 ...
Ansonyuan 发表于 27-9-2009 02:59

是信用卡吧?

浑浑噩噩的就下来了,提供必需的材料,然后公司帮忙申请,也没公正,也没翻译,几天后老板很惊讶的跟我说你踩狗屎运了,准证下来了。。。。。
  他吗的一点高兴感觉都没有,想离开公司了,就这样下来了, ...
yiyi1990 发表于 27-9-2009 03:42

不要这么说~~~~
你应该感谢老板,感谢公司~~~~
EP不是PR,而是工作准证,条件到的话,申请起来没有那么难的,有些公司会帮你做很多事情。如果你材料是中文的话,肯定是你们公司帮你去翻译了。

不要这么说~~~~
你应该感谢老板,感谢公司~~~~
EP不是PR,而是工作准证,条件到的话,申请起来没有那么难的,有些公司会帮你做很多事情。如果你材料是中文的话,肯定是你们公司帮你去翻译了。 ...
gydlsgp 发表于 27-9-2009 11:43

我的EP全程和1楼一样都是我自己办的,公司也没帮忙翻译哦。
老板只管在网上提交申请和签字,其他不管。:D

我的EP全程和1楼一样都是我自己办的,公司也没帮忙翻译哦。
老板只管在网上提交申请和签字,其他不管。:D
taotaofeng 发表于 27-9-2009 12:46

我当初的EP是公司全程办的,现在已经不记得怎么弄得了

我当初的EP是公司全程办的,现在已经不记得怎么弄得了
ysome 发表于 27-9-2009 13:07

那很lucky,我也是自己办,不过公司帮忙填其中一张表格,HR的人效率很低,要一个星期才好,超鄙视。

X-saver is debit card, not credit card

发表回复