新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

贡献我家的简单小方(开胃、拉稀、便秘、发烧..更新中)

贡献我家的宝宝的一些简单小方
1、开胃小方一条:
    1岁以上(以下减半):10粒山楂(一半的)+60粒麦芽(其实就是一小把。中药店有卖),一碗水煮剩半碗。有麦芽糖的加麦芽糖,
    没有的(麦芽放100粒左右)加点白糖。宝宝一天喝一次。连喝3天。我们是当天见效,吃饭的速度快的呀,本来不肯吃饭,
    连哄带骗带威吓也只肯吃半小碗,还以为她不听话或不合口味,后来才知道主要是没胃口。

2、对于便稀宝宝(如果是腹泻拉的厉害一定要看医生):
    苹果去芯+冰糖,煮水,喝水。

3、对于咳嗽中的宝宝除了吃药外可以增加食疗:
    冰糖+雪梨去芯+川贝,隔水炖1个半钟
    川贝1、2岁的宝宝5-7粒就好,大宝宝递增,别超过15粒,多了苦。记得敲碎,冰糖最好用黄冰糖,我说用太古的好你不会认为我是托吧

4、吃消炎药(抗生素)肠胃反应拉肚子的宝宝:
     喝酸奶试试

5、有妈妈针对 便秘 推荐胡萝卜+苹果煮成泥,我觉得也很好。
    另外可以煮红薯粥试试看。

以下小方芊妈妈贡献(在此谢过):
6、耳后淋巴结肿大。
    按摩脚背上第四第五脚趾之间到脚踝的那条经络,每天100来下,几天就下去。
    耳后淋巴结肿大不是每个孩子都会遇到,但是遇到了别慌,千万别去医院进行抗结核治疗,吃抗生素,按一按几天就下去,我给芊芊治过,
    效果只能说神奇。来源:马悦凌的方子(她的东西不是完全不可取哟)。

7、发烧。
    发烧是身体正常的反应,基本39度以下孩子精神尚好就让她烧烧好了,没什么问题,不用着急吃药。如果持续烧可以先试试自己解决,
    比如推天河水,就是手心向上从手腕中心到肘部中心的一条线,或者搓热孩子的手脚,把热引向四肢。
    第二个方法就是热水泡脚,也是引热下行的方法,汗发则烧退。
    第三个方法是小巫的方子,号称“巫婆汤”,热水泡脚然后拿个柠檬在泡脚水水里切开把柠檬水挤出来用来泡脚,据说屡试不爽,我还没试过。

8、感冒。
     感冒的治疗时机很重要,基本都是受寒引起,舌苔白,流清涕,这时候用生姜红糖水最管用(我和家人都试过)。
    小孩子两片生姜半勺红糖就好。生姜红糖水喝了容易产生内热,所以喝过之后要不停喝温开水,这样就可以消掉内热。
    如果舌红苔黄嗓子肿痛就不适合生姜红糖水,说明火大,可以试着吃点寒凉的东西,比如苦瓜水或者西瓜,能起到消炎药的作用。
    如果分不清寒热,可以有百搭的方法:不停地喝温开水多小便多睡觉。

9、咳嗽。
    咳嗽分寒热,寒咳可以用生姜陈皮水或者麻油姜末炒鸡蛋。
    最后隆重推荐一下艾灸,我从国内带来一盒,芊芊流鼻涕半月不止,我用艾条点燃熏一下大椎和肺俞,马上止住了。
    咳嗽也可以熏一下肺俞风门尺泽合谷天突,每天一两次,每次20-30分钟。

其他妈妈有好的小方也一起发在后面分享吧,大家都会用到的。我抛砖引玉,谢谢先。
其他妈妈的小方发在后面的我会更新到这里来。
小狮租房
贡献我家的宝宝开胃小方一条:
1岁以上(以下减半):10粒山楂(一半的)+30粒麦芽(其实就是一小把。中药 ...
云舒云卷 发表于 12-11-2009 01:51

非常感谢。。突然想起天。。好像前几天给他吃香蕉了。。是不是因为喝奶然后吃香蕉。。所以拉肚子阿。。

谢谢分享
儿子吃饭是老大难
我要试试楼主的方子:loveliness:

非常感谢。。突然想起天。。好像前几天给他吃香蕉了。。是不是因为喝奶然后吃香蕉。。所以拉肚子阿。。 ...
莲心 发表于 12-11-2009 08:39

听说牛奶和香蕉不可以一起吃的, 不知道和母乳有没什么不良的反应。

听说牛奶和香蕉不可以一起吃的, 不知道和母乳有没什么不良的反应。
flyheart 发表于 12-11-2009 11:28

香蕉好像就是通便的。。尽量还是不吃吧。。反正有那么多的水果。。

我的小妙应该就是因为吃香蕉了。。难怪便便都是粘粘的。。嘿嘿

好像不只是因为香蕉是通便的缘故, 据说2种食物的成分混合后可能会有问题的。就算不闹肚子,也隔开2小时再吃。

香蕉是很好的水果,经常吃没问题,主要是别和牛奶一起吃。要吃在牛奶后一个钟。香蕉、米蕉通便(那种小小的),大蕉清肺(那种酸酸好大个的)。听卖香蕉的说的。
一岁半以下的孩子便便粘粘是正常的,一岁半以上经常黏黏的中医好像叫粘溏,找中医调理一下。我出月一个多月都这样,找中医开了三帖药就正常了。

这个收藏一下,很有用的知识,感谢楼主大方分享

呵呵,妈妈们能用得上我最开心。不用谢。

回复 3# 独舞的天鹅
试了方子效果怎样回来分享一下哦,我也很想知道对其他宝宝是否有用。

发表回复