新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

介绍一些请女佣以及和女佣相处的经验(实践篇)

我的女佣在我家呆了六年了,估计还会呆下去,帮我带大了三个调皮捣蛋的孩子,家务方面我基本上都不用操心,解决了我的大问题,这些年来,也帮一些朋友找到一些合适的女佣,今天一个台湾的前客户发电邮来问我请女佣以及和女佣相处的经验,我就把一些心得写下来,和大家分享。

找中介的问题

我觉得中介对是否能找到好女佣起到的作用不大,我一些新加坡同事找的中介公司是所谓的大牌中介公司,找的女佣未必就好。我自己清的女佣就是在一家小公司请的,中介费和女佣薪水都是当时那栋大楼里最便宜的。

找中介最重要的问题是口碑和价钱,口碑不是说某个人家女佣特别好在某个中介请的,〔很可能人家请到一个仙女,而你请到一个巫婆,那绝对是靠运气),而是某个人家女佣不好,更换女佣的过程中中介的服务不错,这样的中介如果收费又便宜的话,的确可以考虑。

另外,女佣的薪水每个中介所可能是不同的,按照印尼还是菲律宾,有经验还是没经验,甚至会不会说华语来区分,多打几间公司问一下比较好,不然万一想我这样请到一个女佣用6年,每两年加20元薪水,长期下来,也是一笔不小的支出。

我之前的中介确实不错,更换女佣的过程很顺利,服务也好,所以我介绍了周围十多个朋友去他那里找女佣,可是最近两三次朋友换女佣出现问题,他们的服务水准好象下降很多,我就不打算推荐给其他朋友了。

找女佣的问题

1,我个人觉得,如果是找女佣来看孩子,一定要找她自己本人有孩子的。除非是特别运气好的人,否则我觉得单身的女佣来看孩子,确实很不合适。就拿我自己来说,我有孩子之前,根本不愿意照顾孩子,即便是我姐姐的孩子,我很爱他们,但拿来逗逗玩玩是可以的,如果要我一天8个小时对住,甚至24个小时照顾,我绝对会崩溃的。而自从有了孩子之后,看到不认识的小朋友哭了都忍不住要去哄一哄。一个人照顾孩子出于责任还是出于本能的爱心,那绝对是不一样的。

2,教育水准要找相对高一些的。如果是同样条件的几个女佣,当然找一个教育水准高一点的比较好,有些人担心找教育水准高的会不会比较难管教,嗯,我觉得这个顾虑倒是不必要的。

3,对于家里有孩子的家庭,已婚有孩子的比未婚的好一些。一方面有孩子的女佣比较有牵挂,行为上不太容易做出过激的事情,另外一方面孩子成长一直需要女佣的经济支持,所以相对比较稳定。

4,请女佣之前一定要电话interview,这点非常重要,一个女佣是不是有足够的沟通能力,条理清楚,聪明,有一定的反应能力,和她聊一会儿天就能反映出来。事先准备一些问题,比如按照自己家情况的“我有两个孩子,一个8岁,一个3岁,准备晚饭的时间到了,8岁的孩子不做功课,3岁的孩子在哭,这样的情况你会怎么处理?”

5,在经济情况许可的情况下,建议请菲律宾的女佣,首先是语言能力好一些,两者薪水差距才20块,孩子的语言能力差太多了。

今天暂时写到这里,有空继续贡献我的两分钱。

-----我是广告时间的分界线------------------

作为资深舅妈一枚,俺很少有机会关心俺的两个美侄女。。。

所以恳请各位同学,帮忙投票:)

评选活动页面:
http://dailynews.sina.com/gb/focusnews/life/2009cutebaby/index.html
投票页:
http://dailynews.sina.com/gb/news/sinaus/su/20091015/1352778281.html
69号参赛者:Katalina姐妹组合(4岁 6岁)
http://dailynews.sina.com/gb/news/sinaus/su/file/20091202/2119927240.html

小狮租房
hehe,谢谢楼主分享,期待继续哦~~

写得很好,前4点我完全同意,第5点不敢苟同。我请女佣是为了看孩子,语言应该不是主要考量。自身经验,先前也是觉得菲佣英文好,学历高,选了她,结果她的英文是很流利,但口音很重。因为各种原因,做了不到一个月送回中介换了个印尼的,学历低,但有4年新加坡工作经验,2年马来西亚工作经验,英文一样很流利,没有很重的口音,和我女儿能玩到一块,照顾新生儿也很不错。以我自身的经验,我是再也不要菲佣了。 请了2个印尼的,感觉都很好,可以做满合同就好。

回复 3# wanyanyuxuan

我家以前那个是印尼的,根本没有卫生这个概念。现在这个缅甸的,什么都好就是没有时间观念,慢得受不了。

楼上wanyanyuxuan请到两个印尼的都不错,应该是运气比较好吧! 我的第一个女佣是印尼的,做了不到三个月就走了,当时还有一个不方便的是,她是穆斯林,大家饮食习惯不同,我专门给她买了牛肉和鱼干,但她走的原因说是我们家没给她吃饱!周围一些朋友请的印尼女佣有好的,但大部分都只做两年合同,能长期做6年10年的不多。

所以说清女佣真是看运气啊!

有空我写点周围朋友们的女佣趣事上来。

现在继续一些找女佣的问题。
6,女佣的面相也是比较重要的,特别是一些30岁以上,年纪比较大的女佣,当然这不是必要条件。并不是说要漂亮,而是看起来比较和善。俗话说,“相由心生”,这是有些道理的。朋友请我帮忙参考过一个女佣,各方面看起来都很不错,很有经验,受教育程度也高,最重要是一个很好的女佣的嫂子,她强烈推荐。但这个女佣面相看起来比较凶,当时我们比较犹豫,后来因为其他条件实在好,我的朋友还是请了。
请来之后,开始一两个月还是不错,后来发现这个女佣管孩子比较凶,居然有一次威胁朋友的孩子“I will kill you ",不管她是不是开玩笑,朋友忙不迭的把她送走了。

7前雇主家的条件问题。女佣自己也会比较,如果她的前雇主条件非常好,而自己家的条件没有那么好,就要稍微多问几句。我一个朋友的女佣面试的时候,问是不是有自己的房间,可不可以用手机之类的。朋友请了那个女佣之后,女佣本身不错,但两年合同满就走了,这样孩子和大人都要重新适应一个新的女佣。

8,我个人不会考虑频繁换雇主的女佣,如果有三次合同都没有做满的女佣,我觉得要么是她的耐受力比较差,要么是她本身有什么面试里我没有察觉出来的问题。我是肯定不会考虑。

女佣刚来时期的相处

对于第一次请女佣的家庭,如果请的又是一个不太会见机行事,自动自发的女佣,那我觉得需要给女佣一张表,省却双方之间的一些不必要的摩擦。
表上列明你自己需要她一天做的事项,最好有能够达到的标准是怎样的,在做完这些事情的基础上,如何如何。。。慢慢女佣总结出规律来,双方也就适应了。

女佣来我家第一天,我就给她讲我的原则“第一,孩子是最重要的,什么事情做不好都可以,孩子一定要看好,安全非常重要。第二,诚实是我最看重的品质,做错什么事情我都可以考虑给机会,可以原谅,但如果撒谎我是不能原谅的。”

每个人的要求不同,不过如果一开始就让女佣明白你的界限在哪里,接下来相处会比较容易一些。

-------再次广告时间的分界线----------------------------

作为资深舅妈一枚,俺很少有机会关心俺的两个美侄女。。。

所以恳请各位同学,帮忙投票:)

评选活动页面:
http://dailynews.sina.com/gb/focusnews/life/2009cutebaby/index.html
投票页:
http://dailynews.sina.com/gb/news/sinaus/su/20091015/1352778281.html
69号参赛者:Katalina姐妹组合(4岁 6岁)
http://dailynews.sina.com/gb/news/sinaus/su/file/20091202/2119927240.html

两个找女佣比较省事的小贴士:

1, 除非是transfer的女佣,最好自己到中介公司去看一看,否则找女佣不用去到中介公司,好些中介公司可以把女佣的简历扫描之后发到你的信箱,那样就不用自己下去看,讲好女佣大概的年龄,印尼还是菲律宾,自己在家就可以大概确定。

2,和女佣的电话interview也是可以找中介公司要号码,自己打给他们问的,不过最好预先把问题想好。

好贴~~~谢谢了。
还有这两个美侄女很PP~~~~

值得学习

两个小女孩长得好甜美。

两个小女孩长得好甜美。

发表回复