新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[职场] 独自赴新找工作心得

刚刚正式到新加坡工作两周,想起8月第一次到新加坡来的点点滴滴,决定记录下来跟一些想来但还没来的朋友分享下。
    我来自山城重庆,在2009年7月正式从四川师范大学毕业,2009年1月回重庆跟着家里做了大半年的生意,家里是做图文广告的,我学的是国际经济与贸易,这半年想了很多,觉得如果生活就这样持续下去,跟着家里做,等哪天父母想退休了,就自己做,真的很没有乐趣,人生少了很多东西,因此有了想离开的想法。2009年6月,我来到了这个论坛,开始了解新加坡的情况,我也联系过很多中介,但是很多都是给你说的工作很多,但是真正你想要参与的时候,中介又叫你等,而且大部分工作我觉得不是很合适,因此有了自己过来找工作的想法。
    其实大家都知道,今年的经济形势不好,就业机会少了很多,家里劝了我很多,叫我等明年再决定,不过我坚持要走,因此,开始大量的网上投自己的简历,前前后后可能投了有几百封,但是回E-MAIL的相当的少,我当时在猜会不会是因为我没有在新加坡,所以公司不愿意浪费时间跟我接触了。也许是自己在安慰自己吧。于是,我决定冒险一搏,2009年8月19日,我来到新加坡,开始了2个月的找工作经历。
    废话太多了,这才进入正题,呵呵l" />
      到了新加坡,先住在芽笼的飞龙酒店,50元一天,但我觉得这样长期住下去也不是办法,一个月1500还是太贵了,因此,在这个论坛上找到了短期租房,tempines,一个月700,这才安顿下来。
    只有20天,每天都买报纸,打电话,投简历,但是仍然不是很明朗,基本上都只要公民,PR和马公民,这20天来只参加过一个面试,不过去了当人家问我国籍,我说CHINESE的时候,他们告诉我配额有困难,因此第一次面试就这样泡汤。
    因为旅游签证只有1个月,因此我在网上延期了一次,很顺利的又多了1个月。仍然是看报纸,也有留意这个论坛上的工作,第二次面试也就是在这个论坛上找到的,是一家餐饮公司,新成立市场部。
    公司打电话给我,说的华语,呵呵,因为我英语不是很好,所以每次接英文电话的时候都很紧张。
    公司叫我第二天去面试。
    面试很顺利,公司决定录取我,同时答应帮我申请SP,当时我非常的开心,毕竟努力没有白费,虽然是家餐饮公司,其实我不想做这一行,呵呵。
    本以为公司会申请到SP后再叫我去上班,但没想到他叫我下周就去,因此我就这么在公司上了一个星期的班,每天就是思考,如何拓展市场,出点子,但一周后公司仍旧没有申请PASS,我开始感觉有点不对劲。刚好在这个时候,另外有一家公司给我打电话了,满口的英文,索性都还是比较简单的口语,问我现在在上班没有啊,现在住在哪里啊,什么时候有时间去公司面试等等,这样就跟公司约好了时间面试。
    公司在Jurong工业园区,是一家做五金机械进出口生意的,我对这一行也比较有兴趣,但因为电话里面是讲英文的,所以面试的时候很经常,老板和另外一名工作人员一起面试,反正中英文都有讲,幸好问题比较少,大部分是叫我自己介绍下,自我介绍的英文我是背过的,呵呵,所以还比较顺利。面试后,公司决定录取我,介于先前那家公司我觉得有点不对,因此我决定留在这边,也比较符合我的专业。
    现在离我签证到期只有10多天的时间了,公司打印帮我申请SP,但是公司说不敢保证一定能批,因为现在SP很难批,如果不批,公司答应帮我上诉,上诉还不过,公司答应申请WP。
    我就这样开始在公司学习,因为没有工作经验,什么都要学,一周过去了,公司说SP被拒签了,理由是工作经验不足,于是公司开始上诉,但我的签证时间到了,必须离境。就这样跟公司约定好后,我10月13日回到了重庆。
    于是开始了漫长的等待,在11月5日的时候,公司发E-MAIL告之,SP上诉被拒,我就问申请WP,公司缺告之名额现在有点问题,需要再确认一下,需要我等待。那段时间是我最压抑的时候,每天都在期待,但一直都没有消息。
    等到11月18日的时候,终于收到公司的E-MAIL,确认公司目前还剩2个WP的名额,马上帮我申请。
    11月25日的时候,公司发来邮件,说WP已经通过,我11月30日后可以入境。
    终于等到了,于是我12月2日再次到了新加坡,接下来就是体检,按指纹这些程序了。

我觉得我比较幸运,没有通过中介自己来找工作压力确实太大了,总是不安心,不过回想一下,还是觉得这2个多月的努力没有白费。虽然只申请到WP,不过总算迈出了第一步,反正自己还年轻,多做点多学点,过阵子再申请SP,反正要为以后努力。

总结一下我的心得:

第一,信念很重要,这是你的精神支柱,从我到新的第一天开始,我每天总是提醒自己,一定行,一定能够留下来,千万不能放弃。
    第二,很多人担心英文,其实我英文也不好,不过你要敢说,不要怕说,英语只是一门语言,工具,所以,不要管什么语法不语法,只要人家懂你的意思,就足够了,而且你会越来越发现,和周围的同事初次讲英文,后面讲华语的时间会越来越多,毕竟大家都是华人,呵呵,不过我们公司也有印度人,尼泊尔人,马来人,反正不要怕讲英文,就算你乱讲,讲单词,只要人家懂你的意思,足够了~
    第三,如果你决定不找中介,一定要大量的找招聘信息,你找的越多,机会也越多,只要没有注明要求公民和PR的,你都可以打电话去问。
    至于面试技巧这些,其实我也没技巧啦,反正老板叫你说什么你就多说,没叫你说你就不要乱说话,呵呵。
    其实我英文也不好,普通话也不好,不过唯一的优点就是会说,只要你面试的时候思路清晰,不要紧张,任何问题分析出条条款款,比如加点“第一”“第二”这些,让人觉得你思路清晰,很有条理,还有不要太张扬,也不能太谦虚,你会做的,一定要说我觉得自己能够处理好这类的话,就算不会做的,你也可以讲“这些我读书的时候又学到过,虽然没有正式做过,但我会跟周围的同事多学习,尽快的掌握好”等等,总之,做好充分的准备,回答问题尽量游刃有余,敢说,会说,另外,一定要自信,相信自己才能去说服他们。
    大家一起加油。
小狮租房
有毅力,赞!

回复 1# thaign

谢谢楼主分享,学习了.事上无难事,只怕有心人.
楼主一定会很成功的!

很佩服搂住的毅力~支持~

回复 2# 天使摄影

你运气够好。
其实,人与人之间,没有太大的差别。
只要有机会,别人能做到的,谁都能。
实力,不过是花拳绣腿,基本上派不上用场。
如果你没有机会,纵使你再厉害,也只能怀才不遇。

回复  天使摄影

你运气够好。
其实,人与人之间,没有太大的差别。
只要有机会,别人能做到的,谁都 ...
家余生 发表于 13-12-2009 13:26

都说今年大环境不好,我运气确实也算很好的了。
其实,人与人之间差别很大的,实力始终是一个人的本钱
我算不上人才,所以只能更加努力,坚持信念
机会不会等你,更多的需要大家自己去争取

请问什么报纸找工作比较好呢

我才投了 几封 resume,难怪连回信都没有……

楼主的毅力确实可嘉,运气也够好

学习了

seeking job 和LZ共勉

发表回复