新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: fightfor

[职场] 永久居民学费2011年起倍增,新加坡公民多一次抽签机会

关闭 [复制链接]
还是请版主正面回答我的问题,您是否顾及您的孩子的好友的父母是怎样的?如果他朋友的父亲胳膊上刺青或做过牢怎么办?
我曾经很震惊地看见一群孩子(小六或中学生的样子)在公共场(篮球场)所吸食毒品。我不相信这样的孩子出自良好的家庭。我想您不会希望您的孩子在其中吧(哪怕是没有吸毒,只是在场)?
yishun2009 发表于 22-12-2009 13:26

有几个坐过牢的?有刺青就是不好?太老土了吧
小六还是中学生你都搞不清,是不是失学的你就清楚?你不相信就说明你无法确定。再说,不要拿很极端的事情来绕人。无论你去哪一个小学,99.9999%,你我的孩子都不在他们当中,99.99%,他们包括你我都不会坐牢。小学生被车撞死的都比吸毒的多,您慢慢忽悠去吧

小狮租房
有几个坐过牢的?有刺青就是不好?太老土了吧
小六还是中学生你都搞不清,是不是失学的你就清楚?你不相信 ...
good99 发表于 22-12-2009 14:39

再不一句,即使名校中,你凭什么说那些父母背景不好的小孩不在其中?你这种老子英雄儿好汉的想法,有点太过分了,新加坡可没有这种筛选方法

本人小学三年级就会抽烟 1.4角钱 楚都牌香烟,,,,,,,

后来中学开窍了,痛改前非,上了一本,毕业后出国留学,就业.....

我觉得关键在自己,和学校不学校的关系不大.

个人写了一些看法,PR学费倍增等新措施的一些看法(2009-12-22 12:29:19)

本来不想太深入讨论这个提高外国人学费并给与本地公民多一次入学抽签就会的问题的。大家都有理的话题

开车的时候听广播,中间有call-in的节目,听主持人一个劲地要大家讨论是否要多给新加坡公民一些好处。我就觉得不对劲。新加坡公民已经比永久居民和外国人有太多的好处了,还要再这挤一点那挤一点,有多大意思?

后来听到一个应该是外国人的电话,他就说这次的措施是方向性的错误。当然,这只是一朵小小的涟漪。大部分人,都是本地人,支持本地人有多一些 的好处。但更多的人是觉得还不过瘾,提出,就是应该区分本地人和PR的差别,让本地人有优越感。这也就罢了,本地人本身就比PR有很多好处,你要有优越感就自己去陶醉吧。有些话就很扎耳:“如果公民没有好处,那还要这个公民权干什么?”

哈哈,这个话真的是很耳熟。很多中国人跑出过的理由也就是如此,没想到这里也有。其实,回想起来,经常有call-in节目中有人提到这种论点,我当时也没在意。很有意思,我仔细回味一下,这句话就像败家子对老妈子说:“你一个穷鬼,我为什么要做你的儿子?有奶便是娘,谁有钱我认谁做娘!”哈哈,异曲同工之妙啊,一个德性!

你不做这个公民也好,你离开你的母亲也好,个人的自由。但以没有足够的好处为理由,太可耻了。怪不得前几年总理提出逃兵的批判。

美国人都挺崇拜一个总统,包括克林顿、奥巴马都以其为偶像,那就是肯尼迪。其实我对他没什么好感,总觉得是一个公子哥儿。但每当我回味这句话的时候,我觉得,他应该是一个特别的总统:“不要问你们的国家能为你们做些什么,而要问你们能为国家做些什么”

重温这句话有什么意义呢?简单地,它回答了那些认为公民就应该有好处,多多的好处的要求。

有人说,我缴税了。等于没说,谁没缴税?外国人没有缴税?从小你没缴税的时候,国家还不是照顾你;外国人来了,没有享受过那些好处,但缴税。而且,你到哪里还不是一样缴税。众人拾柴火焰高,个人交那点税,没多少。我一年交几千块,也没觉得能对国家有多少贡献。但还有公司缴税,还有消费,这都是贡献。

“我当兵了,保卫国家了”这个挺有意思。我也想去,人家不让。因为当兵,要国家花钱,还好吃好喝。以前穷一些的人喜欢当兵:顿顿吃炸鸡腿,而且吃饱。新加坡四邻没有什么敌对国家,当兵不是要你打仗。你看看,以前有在营房里玩枪把同伴打死,有水槽闷的,有水里淹的,有跑步跑的;最近的在美国开车撞了,还有在营房里被失事的台湾军机砸中的,就没有打仗,哪怕是战备值勤中殉职的。只有两个,还是女的,但人家是职业军人,跟所谓的义务兵役不同。当然这些我不该说的,不是什么好事。也有点说远了。

回到原题。这几年,各种对公民的好处,没提高什么;给永久居民的福利,砍了很多。其实这次的什么公民在小学入学的时候多一次抽签的机会,简直是可以忽略;提高PR等的学费,对公民没任何好处。抽签,只有一些名小才需要,跟90%以上的公民无关。而且,所谓名小学,一般是历史比较悠久的,他们本身就提前招那些以前父母或兄弟姐妹在那里读书的,或所谓的基层领袖等等。这些,只有公民才有的,要的人都享受过了。等到要抽签的,也多是三心二意的了。

提高学费,确实有影响,但对公民没什么好处,公民当它是空气。其实影响最大的是前几年的幼儿托儿费的提高,那些父母刚来新加坡,收入比较低,受的影响更大。现在的一个月几十块,影响不大。你想,那些上好的中学的,学费300左右,这几十块应该没多少差别(公民已经全部津贴了)。

所以,影响不大,特别是对公民,没什么好处。只是有些PR买房子的时候,已经考虑到学校的因素,已经付了比较高的价钱买靠近学校的房子,现在少许受影响(因为抽签是跟距离有关系的
->
新加坡小一新生报名程序(2009-07-22 11:37:57)

)。

影响不大,但不同人的理解却是让人担心:国家应该多多给公民好处,最好养起来,不然要这个公民权干什么?有这种想法是很危险的。这个就让新加坡的领导人去操心吧。从我自己的角度来看,这种心态太小气了。

其实以前取消PR的某些利益以彰显公民与PR的区别的时候,就有过很多讨论。我看了一些在海外生活的新加坡人的文章,感觉他们的视野确实不一样。

简单地说,在欧洲、美国,基本上没有刻意要区分公民与外国人,人家根本没有这个概念。在英国,PR甚至享有一些投票权。当然,这里可能有一个资源的问题,但至少人家在平等的这个观念上,比较开放一些。重要的是个人奋斗,而不是靠这靠那。这点,跟我说的,小孩的学习靠自己的本事,家长也要努力,跟学校好坏没什么太大关系。是个人才,走到哪里都是个人才;是金子,到哪里都发光。

我很同意版主的说法,是个人才走到哪里都是人才,是金子才什么地方都会发光!很简单,就说今年小六的壮元第一名是PR的孩子,但第二名是新加坡公民的女孩子,和第一名只差三分,我并不是说公民就好,但是这个小孩子的爸爸只是一个普通的出租车司机,而妈妈只是一个普通的家庭主妇,他们家两个孩子,大的是儿子,是两年前的小六壮元,小孩子上的只是普通领里小学,没有补习过任何科目!只是上课认真听讲,不懂下课问老师问明白为止!所以说,不管上什么学校,和家长学校是没有关系的,而最主要是孩子本身的发展!回复 50# good99

我认识发财的一个农村人到我们城市要买房子
一定要买环境好的,有好学校的,说是那里的人素质高。
可是他也没有看看自己的素质有多高。
就算她的孩子真的进了所谓学区的好学校,你觉得他/她的城市富二代
会和那个农村富二代打成一片吗?真是可笑的想法。。。

yishun2009,即使你的孩子进了所谓的名校,拿到他/她会很快乐吗?
估计。。。

我也不说了。冷暖自知吧

我很同意版主的说法,是个人才走到哪里都是人才,是金子才什么地方都会发光!很简单,就说今年小六的壮元第 ...
咖啡香女 发表于 22-12-2009 15:12

不懂下课问老师问明白为止
不同的学校,老师的情况也是不同的。就怕去了差学校的话,很多问题老师也不明白(小学还好点,到了中学老师有不明白的问题很正常)。

我不否认天赋的重要,但也不要过分强调天赋,否则您的孩子干脆自学算了,何必还去上学呢?再高的天赋,如果没有良好的教育环境,多少也会受到些影响的。

yishun2009的帖子,典型的小人心态。

自己拿到了恨不得别人都拿不到,劝别人都回国。
你才来新加坡几年, 就可以推算移民厅政策了。
固然你的薪水我比不了,可是你的rp值也太那个了吧。

鉴于当前的政策调整和紧张空气,建议大家(除非你条件已经很优秀):
1. 认清形势,宽松的移民政策几年内不会再有了,甚至永远不会有了
2. 搁置延后申请,有耐心,不试运气,不打没把握的仗
3. 抓紧时间提升自己的能力,如文凭,证书,技能,英语等,努力争取有一份高工资的工作($5k以上)
4. 待自己的条件有了质的提高后,再申请,不留给他们拒绝你的理由
另外,如果觉得时间太长无法等待,考虑回国发展,也不失为上策。
转载请注明出自新加坡狮城论坛 http://bbs.sgchinese.com/,本贴地址:http://bbs.sgchinese.com/viewthread.php?tid=2567956

呵,我发现你有点钻牛角尖,我只是就事论事,我也没有说我的孩子有天赋,如果和你一样钻牛角尖的话,就是也有不少案例孩子出生就是傻子,但家长注重培养,最终也是成为一个另类的天才,这只是少数的,而那些有天才的人,在没有遇到真正的伯乐,和自我认识的价值,也是英雄无用武之地,你说的有的学校是师资有好有坏,但是老师的教导固然重要,但学生自己不自觉,也没用的啊!回复 54# ysome

还有一点,如上面几个朋友所说,多提高自己的学历和能力,属于你的东西自然会早晚属于你,必竞不是在国内,在国内各大城市中,北京上海等等都有地方保护主义的,更何况新加坡是一个国家,如果想在新加坡生活,就要面对各种现实的问题,遇鬼杀鬼,处事不惊,总有一天会达到自己所愿的!

发表回复