新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

芒果妈妈新加坡幼儿园考察记

因为老公工作的关系,我们全家将在下个月,也就是10年1月底,迁往新加坡.

因此,为4岁芒果找间合适的幼儿园就变成头等大事.

之前,我自己在网上已经做过不少功课,老公也先去过一趟新加坡,在两间幼儿园里选了一间叫halifax mentossor,并付了100新币的注册费(不可退的).所以我这次的任务相对简单:再选看看有没有更好的幼儿园,以及决定住在哪一区,找找公寓.

尽管事前准备得已经算充分了,我列了几间想看的幼儿园,记下了电话和地址.不过真实的去看还是有蛮多状况的.

12/11日晚上七点多飞抵新加坡,第二天一早就和老公出发去看第一间sunny&bunny montessori child care center.在bishan area.从我们下榻的park hotel出发,坐MRT去到bishan,再打车到学校.校长Anna很热情的接待了我们.

说实话,在来新加坡之前,已经从论坛上知道很多关于这里幼儿园的事.不过不是亲眼看到,还真的很难想象组屋里的幼儿园是这个样子的.地方小,光线还算好吧,因为通风好的缘故.我们去的是周六,没有孩子上学.校长说这里大概有三四十个孩子.但是地方真的很小哎,怎么说呢,大概就三十平米不到吧,说是中午就睡到地上,当然是要铺垫子的.这还不算什么.最让我接受不了的是,要把他们一直留在屋里12个小时(全天),半天时间短点,即使室外有活动空间,也不可以出去玩.每天只可以在外面玩半小时,而且要在老师一起带出去才行.

其他的我觉得都还OK啦,但是户外不可以去玩,我觉得挺费解的,后来才理解说是担心安全问题.因为这家幼儿园是没有院子的.Anna说在新加坡有院子的幼儿园很少,即使有,也是同样规定的.(还真被她说中了,后来看的几间都是这样).

我们和校长谈了一个小时,了解了很多新加坡幼儿园的独特规定:

1,1/2号到年底出生的小朋友,按年龄分班,不是象中国,以8/30以分隔线,比如我们芒果,10月份生的,就要晚一年上学。

2,蒙特梭利幼儿园也是严格按出生年龄分班,比如在上海,我们小凤凰班2岁半到5岁多的孩子都有,但到新加坡,芒果只能和同岁的孩子一个班。(这个不符合蒙氏精神哦,但Anna说新加坡政府规定就是这样)

3,师生比例:我看了几间幼儿园,K1比例基本上是1:18,也就是一个老师带18个孩子。要知道在上海我们的新梅幼儿园,3个老师,18个孩子,我们还嫌不够了。(总算理解为啥不让孩子出去玩了,老师少,看不过来肯定是一大因素)

4,新加坡的child care center比kindergarten好,前者是为工作妈妈准备的,早7-19点,12小时(看来新加坡人的工作时间可真长)后者每天只有2-4小时,相比后者,前者假日少,每天时间长,所以也是我的首选了。(虽然PR也没有津贴)。

之后几天,我们陆续考察了另几家幼儿园,有一间网站做的很好,叫character montessori,我们去宏茂桥这间去看的时候可是抱了很大希望的,因为附近的生活环境和公寓我们挺满意的。可是学校居然在小贩中心,也就类似我们国内农贸市场里面,我们去时是周六,没法进去,在外面转了一圈,别说门了,窗也看不到。感觉不太好。(看来眼见为实这句话绝对是真理)

随后又去了halifax montessori,周一下午去的,总算好点,有两层楼,有个小院子,但是房间里面也很小,感觉很局促,老师说二楼一间教室中午大家一起睡里面,下午还要当教室用。有点别扭,最后还是没选择这间。

其实就在这间旁边有间patschoolhouse看起来很棒,大概是我这次来新看过最大的一间了。整栋二层的房子,里面很大,也有个大院子,有游乐场地和沙池。我们在一楼和校长谈的时候,能听到二楼小孩子跑动和笑闹的声音,中间还有小朋友过来跟我们say hello.看上去蛮自由的。(虽然不是蒙特梭利)。只可惜校长一听我们是05年就遗憾地说满员了。还推荐我们打车去另一家连锁的patschoolhouse去,说他们还有空位。

只不过那家新开的,(事实上要到1月份才开始)我们不喜欢,而且中午吃饭他们是要送盒饭进来的,说是由配餐中心统一送进来,pat都是这样的。
小狮租房
1:18?这么低吗?不太了解k1,只是我看到的很多child care centre3岁的班都是1:7左右,所以觉得挺奇怪的。

character monterssori周六开半天的,可能你去的是下午。里面的空间还是比较大的,有一块像是小礼堂的地方,都可以勉强骑骑三轮车,校舍和活动场地还算ok。

回复 2# kjxr
啊,是真的吗?我看了几间蒙特梭利都是按年龄分班的,看来也有特别的,只可惜当时没找到.我们在国内上的是最好的蒙特梭利幼儿园,是孙瑞雪教育机构的.到新加坡一看差距还挺大.看来国外月亮不一定比国内圆哦.
你说的这间我一定会去看一下.哈哈,谢啦.

回复 3# 索拉
是的,我去的那天是下午了,我和老公两个人很辛苦地找了过去,他宏茂桥的那间地点真的是不理想,就在小贩中心那里,感觉闹哄哄的,如果在那里上学,每天都要穿过菜市场了.所以我们不喜欢,就放弃了.

倒真是没机会进去瞧瞧.

回复  索拉
是的,我去的那天是下午了,我和老公两个人很辛苦地找了过去,他宏茂桥的那间地点真的是不理想,就 ...
janetcui 发表于 24-12-2009 16:44

恩,是不是旁边还有个shop'n'save?
那里可以坐校车的,应该能直接坐到门口。
不过我们最后也没有挑那个,是看了新加坡的一个妈咪论坛上写那里换了老板,老师质量不如以前。

我给你推荐一间,columbus,探险家幼儿园,在440A Upper East Coast Road , Singapore 466497 Tel : Website : www.columbuscdc.com 这间有很大的院子,据说是新加坡室外活动地方最大的幼儿园了,全天是早7点到晚7点。一个月全天是820。半天是7点-下午1点,或者下午1点到晚上7点,半天是575。这家不错,我有好几个朋友都是送孩子去这家。你可以去看看。老板是台湾人。如果要坐校车,每个月是120。

回复 1# janetcui
师生比例1:18?这个好像有点离谱,还没听说过有这样的幼儿园

回复 8# esarwang

谢谢esarwang,看起来这家幼儿园还蛮不错的哦,收藏中...我下个月来新加坡有机会看看去.

回复  janetcui
师生比例1:18?这个好像有点离谱,还没听说过有这样的幼儿园 ...
三只小金猪 发表于 25-12-2009 23:28

真的吗?新加坡我看了几间幼儿园都是差不多这样的比例啊.

顶顶顶顶

发表回复