新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

[职场] 借贵版问一些国内的关于养老保险的事

我的问题是:
1.在国内,没有工作,想以个人名义购买养老保险,医疗保险,(还是什么三金一险)怎么办理,到哪去办?
2.如果我的档案放在自己手里,还能买上面的保险吗?如果不能买,那么档案在哪个城市,保险就在哪买吗?
3.我户口所在地是沈阳,可以在其他三线城市买吗?
谢谢大家的回复!
小狮租房
1 即使没有工作也是可以缴付的,具体标准参照缴付年度的全市职工平均工资;具体最好查一下国内劳动保障局的网站,去之前再打电话确认一下。

2 档案怎么会在你自己手里呢?要么在以前的工作单位,要么在街道或人才市场。照理说,个人档案的移交是不可以经你自己的手的。有的人事懒,封好档案袋让人自带也是有,可是怎么会最后在自己手里呢?
你还是搜索一下户口所在地的劳动保障局吧。
您这个属于有点难度的例子了,没碰到过。

谢谢您的解答

我最近在跑户口,档案,知道一二,不过我的是在广州,仅做参考。

我的问题是:
1.在国内,没有工作,想以个人名义购买养老保险,医疗保险,(还是什么三金一险)怎么办理,到哪去办?
户口所在地办理 无 业 人员的养老保险。
3金1险是国内有工作才能买的,你要买这种,就要去找公司 挂 靠。
去社保局办理啊,可以去户口所在地的街道办咨询。

2.如果我的档案放在自己手里,还能买上面的保险吗?如果不能买,那么档案在哪个城市,保险就在哪买吗?
档案不关事的啊,虽然都说买社保要档案。我遇到的是现在政策,办理退休要档案。
温馨提示:买社保要计生证明的......

3.我户口所在地是沈阳,可以在其他三线城市买吗?
第三问已在第一问回答了。

谢谢您的解答.
祝您一切顺利!

我是沈阳的,来个权威点的回答。
呵呵,不过这是前几年的流程,现在情况不知一二。

首先到你户籍所在区的(劳动和社会保障局)办事大厅,办理档案托管。干部编制和大专以上学历的要到市人才交流中心。

拿到该处出具的证明,到保险或街道办 办理养老保险,最后办医保。

回复 6# samwang1216
问题是,我的原单位是省直机关,档案应该放在辽宁省人才市场.
可是现在却由于出台的新规定放不进去

发表回复