新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

借贵版问一些国内的关于养老保险的事

我的问题是:
1.在国内,没有工作,想以个人名义购买养老保险,医疗保险,(还是什么三金一险)怎么办理,到哪去办?
2.如果我的档案放在自己手里,还能买上面的保险吗?如果不能买,那么档案在哪个城市,保险就在哪买吗?
3.我户口所在地是沈阳,可以在其他三线城市买吗?
谢谢大家的回复!
小狮租房
分类里面有1个选择项是叫做【保险】。

建议楼主去户口所在地的劳动保障部门问一下。

目前即使没有工作也是可以交纳养老保险的,标准参照缴纳地的职工平均工资。

谢谢楼上各位的解答和提示。

回复 1# zch111

首先把档案放在人才交流中心。每年保管费 120 元人民币。

然后就可交养老保险费了。除非有单位帮你交的较多,否则全是自己交不太合算,即使退休也领不多少。即使医疗保险也是限制用药的。

回复 6# 松岩
我的档案每年要交240元的"保护费",不知道要交到什么时候是个头啊!
个人买社会养老保险每月交750元,15年就是13.5万人民币
算来算去,不太划算

要交这么多吗?我都不知道呀。
我以前单位里就一直交,后来办辞职了档案放人才中心,在劳动人事局填表格办劳保,然后办张银行卡,每年他们从卡上扣。
一直都是爸妈在帮我交,还真不知一年到底要交多少钱的。

[quote]我的问题是:
1.在国内,没有工作,想以个人名义购买养老保险,医疗保险,(还是什么三金一险)怎么办理,到哪去办?
拿身份证到你户口所在地的地税局办理

2.如果我的档案放在自己手里,还能买上面的保险吗?如果不能买,那么档案在哪个城市,保险就在哪买吗?
可以.交社保和档案没多大关系,和户口才有关系,户口在哪里最好就在哪里交,以外来人口下去交的话,等到领退休金的时候问题就大了,退休金是一次过领的,超级不划算.

3.我户口所在地是沈阳,可以在其他三线城市买吗?
在沈阳交最保险.   

我答的不能保证全部正确,各省市的条例都不大相同,保险起见你还是查查沈阳的条例.

没有户口,有暂住证也可以。关键是档案。要在档案所在地办理。你这种情况属于个人灵活就业。每年各个省市有标准。比职工高,因为你要付雇主那一部分。你可以到我的博客看看政策。

发表回复