新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告

请教过来的妈妈们,小四分流是怎么回事?

课间休息时接到虫虫老师的电话投诉他不交作业。老师说了一番话,最让我震动和忧虑的是关于年尾分流的事。老师说到年底就要分流,很为虫虫担心,让我抓紧对他的教育。
因为时间很紧张,老师没有多说,我也没法细问。
不知这年底分流怎么分法儿?对今后有多大影响?
再有,大家怎么跟老师沟通呢?
虫虫的班主任是华文老师,至少语言上没问题,但我不知道新加坡老师是否愿意见家长?什么时候能见?光靠期末的家长会肯定是不行的,等到那时候,黄花菜都凉了:dizzy:
小狮租房
“光靠期末的家长会肯定是不行的,”
我女儿都小三了,就开过一次家长会,我也没听说过分流这件事

“光靠期末的家长会肯定是不行的,”
我女儿都小三了,就开过一次家长会,我也没听说过分流这件事 ...
dephyne 发表于 22-1-2010 14:31

小三没有,要到小四。

小四分流现在面上是没有了,但是很多学校还是会在学期末重新洗牌,给孩子分快慢班的。

小四分流现在面上是没有了,但是很多学校还是会在学期末重新洗牌,给孩子分快慢班的。 ...
一家四口 发表于 22-1-2010 14:37

分班从二年级就开始了啊
可是这个小四分流似乎不一样,听老师的意思,这个要严重得多

分班从二年级就开始了啊
可是这个小四分流似乎不一样,听老师的意思,这个要严重得多 ...
legilimens 发表于 22-1-2010 14:45

一样的啊,就是靠成绩说话。

现在应该是按照科目来分班,但是学校还是会按照总体成绩来分快慢班的。

分流还是有的,不过一般不关我们中国小孩的事,中国的小孩光忙着去挤进最好的班了。
如果学习真的是差到不及格的程度了就要注意一点了,有分到基础源流的学生。5年级开始就读不一样的书了,是基础英文和数学。
虫虫不会的啊,老师在吓唬他吧。只有考可怜的几分的马来小孩才去的。

回复 3# legilimens

基本上2007年之前的新加坡小四学生会面对“分流”的考验,新加坡的教育所谓“精英教育”,人少国小,等不及孩子们长成再发现“人材”,所以早早就在小学阶段给学生“分流”,也就是所谓的EM1,EM2和被人“鄙视”的EM3。这种分流政策我觉得很不可取,尤其对于智力和学习能力相对后发制人的男孩子来说,更是“摧毁性”的。当时EM3源流里最多的就是异族同胞的孩子(马来人偏多)

从08年开始,教育部做了更改和调整(可能被诟病太多年了),换成叫做subject banding system也就是按照学生四个主要科目的程度分班,英文\数学\科学\华文各自有standard和foundation程度,学校在征求家长的意见和孩子小四全年成绩表现的基础上,对孩子进行subjext banding。

分流还是有的,不过一般不关我们中国小孩的事,中国的小孩光忙着去挤进最好的班了。
如果学习真的是差到不 ...
寂寞有害 发表于 22-1-2010 14:52

我担心的就是这个。
老师不是在吓唬人,虫虫的成绩不是一般的差。

发表回复