新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

还是人多力量大,趁热打铁再问一个学弹琴的问题

之前女儿学英语的帖子在众多热心妈咪的解答下终于有了头绪,还是人多力量大,什么问题都可以解决阿,呵呵,先谢一个!
在问一下孩子学琴的事情,之前自己看介绍,再加上家附近除了雅马哈,也没找到可以教四岁孩子学钢琴的地方,朋友的孩子也有在那里学了一年多的,于是就报名上她的junior couse,电子琴的课程。可是后来也有人说电子琴和钢琴完全不一样,指法也不同,一度动摇过,可是看孩子每次上课那么开心,老师也是非常尽责,就上了差不多一个月了。可是现在发现问题了,在课上孩子几乎没什么机会弹琴,学到现在也就会弹DUO RE MI,这些我都能教她了,大部分上课时间就是学唱歌,回家也是教孩子看和听他们的dvd,感觉就是先让他们学音乐和节奏感的训练,虽然我相信这方法对于想学音乐来说是很系统的方法,可是我让孩子学琴的初衷并不指望她能学到多好(当然如果能学好我就当中奖了吧!),我的初衷是在孩子有兴趣的条件下,通过指法练习锻炼大脑。不知道按照雅马哈的教学什么时候才能真正学弹琴呢,到底对学钢琴有用不?
昨天去找补习英文的学校意外发现一家音乐学校‘ASIA MUSIC SCHOOL',介绍说是四岁的孩子也可以学,每次半小时,父母也可以陪,而且是老师一对一教学,对这个很感兴趣,也许这个学到更多也说不定,当然我们上雅马哈的课时间也太短了,不知道到底选那家好呢
小狮租房

我小时候就是先买电子琴,学了电子琴2年,然后确定了的确是感兴趣有天份,然后才买钢琴学刚琴的。毕竟在那个年代钢琴还是超级奢侈品,不是想买就买的。学电子琴对我后面学钢琴没有什么不好的影响。这是我自己的亲身体验。
至于年纪,我当时是8岁开始学的,算比较晚的。不过也不是5岁后才能学。至少当时我的老师同时教我和一个4岁的男孩。那个男孩比我学的快(由于嫉妒他,所以记得特别清楚)。

annie就是钢琴老师呀

我也建议如果想孩子学钢琴,最开始就弹钢琴吧,不需要用电子琴当过渡

说实话,我现在也想把以前学的捡回来。。。。。。。。。:L手指都硬了,也没力了,呵呵

你要走专业吗?那就买钢琴吧。。。
优点:高度具有专业性。。。可以充分练习到技巧。。。好好保养,10年不坏。。。
缺点:吨位很大,移动不易啊。。。孩子死活不愿意继续的时候,就会头痛了。。。

只是培养兴趣吗?就买电子琴。。。
优点:音乐式样丰富,可以使用合成音乐,比较符合现代音乐的走向。。。。可弹,可录,可唱。。。非常方便。。。
缺点:转弹钢琴会比较不能适应,键盘的软硬还是其次,技巧的部分很吃亏。。。

我孩子我是用电子琴给他学的。。。因为本来就是给他学点钢琴作基础,然后就转电子琴了,如同我说的,比较有趣,还可以自弹自唱。。。毕竟,学长笛已经是个很重的负担了,电子琴作为解闷工具还是不错的。。。

我儿子学完了两年的雅马哈jmc课程,现在正在学jxc, 本来不想继续学,是我儿子自己要学,只好继续。
我的建议你最好先别把雅马哈退掉,因为一对一学钢琴对一个四岁小孩会比较枯燥,家长和小孩没有点毅力很难坚持下去。雅马哈jmc阶段弹的比较少,主要是练习听力。听力训练比弹琴重要多了。由于弹得比较少,小孩在家用电子琴也不需要太多练习,个人觉得对日后学钢琴没什么太大影响。至于通过指法锻炼大脑,我觉得方法很多,不一定非得通过弹琴才可以。

我儿子学完了两年的雅马哈jmc课程,现在正在学jxc, 本来不想继续学,是我儿子自己要学,只好继续。
我的建 ...
jefferykim 发表于 29-1-2010 07:06

雅马哈的课程不是一对一,而是一个班十几个人,钢琴的才是一对一,看你们每个人都说的有道理,我都不懂到底该退雅马哈的不?因为孩子在那里学得很高兴,钢琴的还真不能确定她能否坚持下去,因为自己小时候没有学过这些,所以也是完全没经验阿。

我的建 ...
jefferykim 发表于 29-1-2010 07:06

我比较同意这个说法, 我女儿现在也在上雅马哈的基础课程, 是她爸建议的, 上完2年的基础课看孩子的兴趣再说,是要练钢琴, 还是其他的乐器, 总之这个基础课我觉得挺有用的, 女儿现在可以识一些谱,弹一些曲子, 挺好的。
既然你孩子很有兴趣, 就让他继续吧, 万一家长自己做主以后不好了, 会后悔的。

我比较同意这个说法, 我女儿现在也在上雅马哈的基础课程, 是她爸建议的, 上完2年的基础课看孩子的兴趣 ...
flyheart 发表于 29-1-2010 10:41

谢谢你!
因为有人说学钢琴必须3-4岁就要学,否则就算晚了,但是前面也有妈妈8岁学也没关系的,看来停课的事情我还是在考虑一下吧

我有个学生的经验挺好的。

她就是学的CLEMENTI的YAMAHA,电子琴班好像。

然后在私下跟我上钢琴的1对1. 这样小盆友在很多人的班里,继续保持优越,然后就更加有动力学习。

她现在刚1年级。钢琴过了2级。134拿得优秀。

我觉得还是很不错的。所以建议你还是继续雅马哈给小盆友培养兴趣先。 想找老师1对1,就再找。兴趣最重要。

发表回复