新加坡狮城论坛

返回列表 发帖 付费广告
楼主: newegg_16

[狮城水库] 我在新加坡的这几年-84.落地生根(2354楼)更新

xXJaDeXx 发表于 6-8-2014 15:26
怎么觉得我们的生活轨道都这么一样,从来新加坡到现在。。。

这么巧?我都很少认识跟我生活轨道很像的人,跟我一起来的,大部分都回国了。

小狮租房
zheng1234 发表于 6-8-2014 18:00
楼主的故事在新浪怎么看

现在新浪不能看,等新浪恢复了就能看了。

不会摇滚的DJ 发表于 6-8-2014 20:02
昨晚一口气看完了整个帖子,觉得楼主是个谦虚又优秀的人,一路这么艰辛走来,算是守得云开见月明,幸福的生 ...

谢谢你这么认真地阅读。以前的生活真的很辛苦,很多时候也看不到希望,不过还好自己够坚持,没有被命运打倒,而且也比较幸运。
所以想写出来跟大家分享。就算现状有多糟糕,都不要放弃,只要坚信自己会有个美好的未来,你一定会成功的,是迟早的问题。
祝你能保持乐观,人生都是一步一步来的,很多问题都可以迎刃而解的。
加油。

newegg_16 发表于 7-8-2014 23:21
这么巧?我都很少认识跟我生活轨道很像的人,跟我一起来的,大部分都回国了。
...

是的,跟我一起来的,甚至前三年认识的也都回国了。。。

浪子寒枫 发表于 6-8-2014 00:17
零五年来新加坡的 一直没走 明年底准备回去了 回头想想自己也来九年了 有时候自己都不敢相信  ...

大家经历蛮相似的, 不管怎样, 希望那些回国的也能过得很好, 比较国内也很强大了。

xXJaDeXx 发表于 8-8-2014 08:48
是的,跟我一起来的,甚至前三年认识的也都回国了。。。

是啊,可能还是国内比较有归宿感吧。我觉得确切去哪里都不重要,最重要的是找到适合自己的地方吧。

newegg_16 发表于 13-8-2014 23:03
是啊,可能还是国内比较有归宿感吧。我觉得确切去哪里都不重要,最重要的是找到适合自己的地方吧。
...

我刚换了国籍,回国时不怎么可能了,说实在的,回国也不见得有归属感,可是新加坡也没有。。。
像我们这种很小就出来了,回国哪里还有什么好朋友,回国就感觉是另一个国外一样。。。

xXJaDeXx 发表于 14-8-2014 09:24
我刚换了国籍,回国时不怎么可能了,说实在的,回国也不见得有归属感,可是新加坡也没有。。。
像我们这 ...

我也有这样的感觉,回国也没什么认识的人,呆在这里也没有太多的归宿感。

随遇而安吧,现在我也没有太纠结这些事情了,毕竟为了得到有些东西,就得牺牲一些东西。

78.租房子
大学毕业了,就得从宿舍搬出来,自己租房子。
通常的状况有两种,一种是跟房东租房间,就像过去的很多年我跟我妈那样。
另外一种就是找一个认识或不认识的人一起合租,我选择了后者。

和房东住当然有很多好处。第一房子比较干净,怎么说都是自己的家,谁会让自己的家乱七八糟的呢。
第二房租也比较便宜,对于房东来说,任何收入都是额外的收入。
不用担心东西坏了没人修,不用担心有人搬走外一房间租不出大家需要多摊钱的部分。
可能是我之前跟房东住了太多年,对于那种没有自由,寄人篱下的感觉了解太深,
所以就算是知道自己租房子以后会面临很多问题,我还是跟我大学的室友还有其他几个人租了一整套。

我们在实龙岗租了一套的组屋,那个地方对我来说一点都不陌生。
虽然我从来没有在那里住过,但是实龙岗离我中学很近,我中学放学跟同学经常闲逛的地方也在附近。
没想到事隔那么多年,我又回到了这个居住了四年的地方。
路过很多熟悉的地方,很多东西一点也没变。
而且很幸运的是,没住进来多久,就发现很多中学同学住在附近,偶尔在楼下也会遇到。
那种熟悉的感觉很好,有时候经过以前常去的地方,看到穿着校服的中学生,
有种看到旧日的自己的感觉,百感交加。
我一直都希望能跟朋友一起住,大家可以一起做饭,一起吃饭。

回到家不是自己一个人对着电脑,而是能跟朋友聊聊家常。
就算是一个人在外,也能找到一种家的感觉。
同住的其他几个人也都是大学刚刚毕业,跟我年纪相仿。
房子也装修得更好,特别是客厅,宽敞又明亮,很适合一群人聚在一起活动。
这几个条件,都让我觉得自己幸福的不得了。

搬进去的第二个星期,室友的父母就来了新加坡。还好那个时候有空房间,所以他们住宿也不是问题。
虽然房子住得人多了点,不过也算是热闹。
知道我们这个独身在外的孩子通常吃的不好,她爸妈刚来的第一个周末,就做了一大桌子的菜,
刚我们改善伙食。好久没有那么多人一起吃家常菜了,有种过年的感觉。
那瞬间我觉得自己不是租到了一个好房子,而是租到了一个家。

78.一碗饭的感动
*现在比较忙,几乎一篇文章到下一篇有一个月的时间,有点没有连贯性。
希望大家不要介意,不管有多少人看,我还是会继续写下去*

之前房子一年的租约满了,我就搬了出来,
搬到离公司近一点的地方,新的室友们都是大学的同学。
虽然我有点害怕跟熟人一起住,害怕产生矛盾,有事情不敢开口,最后住的不愉快连朋友都做不成了。
但是我也不希望自己回到家面对着的就只有空荡荡的四面墙,
没有人能聊天,心情不好也得不到温暖,所以我还是决定跟朋友一起租房子试试。

自从我妈离开新加坡以后,我就是自己一个人住。
每天忙着打工,上课,加上又住在学校,除非是逢年过节,我平常都很少自己做饭。
对于有些人来说,吃晚饭是一家人聚在一起,
和乐融融的时间;对于跟我一样漂流在外的人来说,吃饭不过是满足生理需求的一样活动,吃饱了不饿就是那么简单。

毕业从学校搬出来以后,偶尔自己也会做点饭。
但是因为住的太远,之前同住的室友们也很少在家里吃饭,所以我做饭的次数也是少之又少。
很多时候,都是在外面吃饱了,晃了很久才回家,反正回家也是睡觉而已。
更确切地说,那只是一个睡觉的地方,而不是一个家。
那时候的我,好久没有家的感觉了,似乎也忘了赶着回家是什么滋味。

搬去了新的房子,和新的室友们一起添制东西,我以为过了这个阶段以后,
就会像之前一样,大家都是自己忙自己的。
在新加坡这样注重个人主义生活步伐快捷的地方,大家都有太多事情要忙,
就算是同住在一个房子里面,哪里有那么多时间一起做饭什么的。
可是我错了,每天到了5点多的时候,家里的群就会有人问谁回家吃饭啊,大家要吃什么啊。

很多人可能对于这个举动不以为然,但是对于我来说是件多么重要的事。
忙碌了一天,想到家里有人等你一起吃饭,
回到家里都有热腾腾的米饭可以吃,那是比吃山珍海味还幸福的事情。
可能人在外面漂流久了,表面越坚强,内心可能就越脆弱,越容易被小事情感动。
回家有饭吃这种小事,对于很多像我一样的人竟然成了一种奢求。
就算我们多成功,见识多么广,吃遍了米其林餐厅,最后发现自己想要的只不过是家里一碗热腾腾的米饭。
可能我们租房子的时候再追求舒适,方便,豪华,但是我相信大多数的人,
都是更希望的就是能租到一个家,一个让自己能感受温暖的地方。

祝漂泊在外的人回家都有饭吃。

发表回复