新加坡狮城论坛

123下一页
返回列表 发帖 付费广告

[狮城水库] 三毛:谁的委屈也能受下,只有荷西

三毛——谁的委屈也能受下,只有荷西…在他面前,我是不设防的啊

过去的日子,在别的岛上,我们有时发了神经病,也是争吵的。    
有一回,两人讲好了静心念英文,夜间电视也约好不许开,对着一盏孤灯就在饭桌前钉住了。   
讲好只念一小时,念了二十分钟,被教的人偷看了一下手表,再念了十分钟,一个音节 发了20还是不正确,荷西又偷看了一下手腕。知道自己人是不能教自己人的,看见他的动作,手中的原子笔啪一下丢了过去,他那边的白纸簿哗一下摔了过来,还怒喊了一声:" 你这傻瓜女人!"    
第一次被荷西骂重话,我呆了几分钟,也不知回骂,冲进浴室拿了剪刀便绞头发,边剪边哭,长发乱七八糟地掉了一地。    
荷西追进来,看见我发疯,竟也不上来抢,只是倚门冷笑:"你也不必这种样子,我走好了。"    
说完车钥匙一拿,门砰一下关上,离家出走去了。    
我冲到阳台上去看,凄厉地叫了一声他的名字,他哪里肯停下来,车子刷一下就不见了 。    
那一个长夜,是怎么熬下来的,自己都迷糊了。只念着离家的人身上没有钱,那么狂怒 而去,又出不出车祸。    
清晨五点多他轻轻地回来了,我趴在床上不说话,脸也哭肿了。离开父母家那么多年了 ,谁的委屈也能受下,只有荷西,他不能对我凶一句,在他面前,我是不设防的啊!    
荷西用冰给我冰脸,又拉着我去看镜子,拿起剪刀来替我补救剪得狗啃似的短发。一刀一刀细心地给我勉强修修整齐,口中叹着:"只不过气头上骂了你一句,居然绞头发,要是 一日我死了呢--"    他说出这样的话来令我大恸,反身抱住他大哭起来,两人缠了一身的碎发,就是不肯放手。到了新的离岛上,我的头发才长到齐肩,不能梳长辫子,两人却是再也不吵了。
小狮租房
总不明白自己,为什么让我喜欢的作品却总是让我哭。

谁是河西,谁是三毛?

红楼梦的影子

[点击播放视频:http://www.youtube.com/v/mgq1AwysDr0]

罗大佑词曲

潮来潮去 日落日出
黄河也变成了一条陌生的流水
江山如画 时光流转
秦时的明月汉时关
双手拥抱是一片国土的沉默
少年的我迷惑
摊开地图 飞出了一条龙
故国回首明月中
风花雪月 自古依然
祖先的青春刻在竹板上
爱情如新 爱情复来
圣贤也挡不住风流的情怀
多愁善感的你已经离我远去
酒入愁肠成相思泪
漠然回首 想起我俩的从前
一个断了翅的诺言
光阴似箭 日月如梭
童年的文章如此做
青春不再 往日情怀
我未曾珍惜的我不再拥有
亲爱的朋友 你的心事重重
何处是往日的笑容
莫再提起那人世间的是非
今宵有酒今宵醉
莫再提起那人世间的是非
今宵有酒今霄醉

红楼梦的影子
小飞猪 发表于 31-7-2010 15:09

这句:要是一日我死了呢?让我簌簌泪下

[点击播放视频:http://www.youtube.com/v/67zq4hdqnbY]

罗大佑词曲 - 爱的箴言

我将真心付给了你 将悲伤留给我自己
我将青春付给了你 将岁月留给我自己
我将生命付给了你 将孤独留给我自己
我将春天付给了你 将冬天留给我自己
爱是没有人能了解的东西 爱是永恒的旋律
爱是欢笑泪珠飘落的过程 爱曾经是我也是你
我将春天付给了你 将冬天留给我自己
我将你的背影留给我自己 却将自己给了你

罗大佑词曲

潮来潮去 日落日出
黄河也变成了一条陌生的流水
江山如画 时光流转
秦时的明月汉时关
双手拥 ...
野菊花 发表于 31-7-2010 15:16

葬花词
  花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?
  游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑绣帘。
  闺中女儿惜春暮,愁绪满怀无释处;
  手把花锄出绣帘,忍踏落花来复去。
  柳丝榆荚自芳菲,不管桃飘与李飞;
  桃李明年能再发,明年闺中知有谁?
  三月香巢已垒成,梁间燕子太无情。
  明年花发虽可啄,却不道 人去梁空巢也倾。
  一年三百六十日,风刀霜剑严相逼;
  明媚鲜妍能几时,一朝漂泊难寻觅。
  花开易见落难寻,阶前愁煞葬花人;
  独倚花锄泪暗洒,洒上空枝见血痕。
  杜鹃无语正黄昏,荷锄归去掩重门;
  青灯照壁人初睡,冷雨敲窗被未温。
  怪奴底事倍伤神?半为怜春半恼春:
  怜春忽至恼忽去,至又无言去不闻。
  昨宵庭外悲歌发,知是花魂与鸟魂?
  花魂鸟魂总难留,鸟自无言花自羞;
  愿奴胁下生双翼,随花飞到天尽头。
  天尽头,何处有香丘?
  未若锦囊收艳骨,一抔净土掩风流;
  质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。
  尔今死去侬收葬,未卜侬身何日丧?
  侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?
  试看春残花渐落,便是红颜老死时;
  一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!

罗大佑词曲 - 爱的箴言

我将真心付给了你 将悲伤留给我自己
我将青春付给了你 将岁月留给我自己
我将生 ...
野菊花 发表于 31-7-2010 15:29

我问佛:世间为何有那么多遗憾?
  佛曰:这是一个娑婆世界,娑婆即遗憾
  没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐
  我问佛:如何让人们的心不再感到孤单?
  佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的
  多数带着这种残缺度过一生
  只因与能使它圆满的另一半相遇时
  不是疏忽错过,就是已失去了拥有它的资格
  我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办?
  佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变
  和有情人,做快乐事
  别问是劫是缘
    佛说:万法皆生,皆系缘份,偶然的相遇,暮然的回首,注定彼此的一生,只为眼光交汇的刹  那。
  缘起即灭,缘生已空。 

仓央嘉措

年青的时候,把所有能搞到手的三毛作品都看了,希望自己也能象她一样过着流浪但潇洒的生活. 长大了,开始到处流浪了,那些当年收集的文集都不知道丢到哪里去了. 真没想到今天又看到了三毛的作品,可是感觉却差了很多. 看来我是真的长大了,老了......

发表回复