新加坡狮城论坛

12下一页
返回列表 发帖 付费广告

[陪读话题] 听听大家的建议

小狮租房
我觉得你孩子不错啊,都已经进入比较好的中学了,别放弃。
胃不好是压力带来的,但是在国内读高中压力也大的呀,也许更大吧。身体很重要啊,你做妈妈要给她好好调理。
至于想成为作家,我倒觉得不是问题,也许在这里更好。国内汉语写得好的人浩如星海,去看看那些无名的网络写手,天呐,我真觉得网上卧虎藏龙,民间高手太多了。你孩子如果在这边搞华语创作,或者写这边的故事回国内发表,说不定更容易出成果,就像六六:)
我觉得语言能力是相通的,通常华语写作好的,在英文方面也会有天分。喜欢语言与写作的话,努力学英文,到她真正掌握双语的时候,她会非常有成就感的。

oops,我没看仔细,原来你不在这边。
那你自己衡量吧,身体最重要。孩子嘛,身心健康第一,学习第二。

给她多点时间吧!只要再多一年几个月就毕业为何不等呢?
"O"水准WP是块敲门砖!别放弃啦!
身体跟住我家孩子一样,时常讲胃痛要呕,看了医生也不好,
医生说学校的压力造成,要慢慢克服!
六月她回国看了医生拿了很多药回来,后来起副作用也不吃了,
真没办法,心药也要心药医!医生也没办法解决。

首先感谢小飞猪 和yiliyili 的金玉良言!
这O"水准WP,在中国或者其他国家,有用吗?孩子是想,凭借她的努 ...
linyx889 发表于 16-8-2010 13:36

O水准在英美国家都通用的。但是一个O水准太低了吧。
我难以理解你和你女儿的想法,写书和读书又不矛盾?而且所谓熬到大学毕业,那跟回国也没关系,在国内也有这个问题啊。写书是需要生活历练的,难道要现在退学全职写书?那能写什么书?写书不能代替生活,难道只为写书活着?
怕身体不好,怕性格孤僻,你来陪她不就行了吗?

回复 1# linyx889

坚持读完吧,现在回去压力更大。不能过来照顾孩子,就找一个好一点的家庭,多花一点钱。很多女孩小时都梦乡当作家,但这和读书并不冲突。朋友的女儿在南洋,作文经常在比赛中得奖,连作家尤今都点名相见。
作家也要吃饭,所以要先学好本领。

多让孩子接触外界,多交一些朋友,对她应该有帮助。
介绍几个品学兼优的女孩给她认识:victory:,让你女儿开朗点儿吧,短信息给你!

关于孩子当作家的志向很好,但不适合现在这个年龄,就放下一切去追求的。
孩子现阶段还是努力学习,边学习边写作,可以投稿去“联合早报”、“逗号”。
如果文章时常见报,说明你有熟知阅读者需要的洞察力,那就加油吧!

关于你,要了解女儿的问题真正在哪里?压力、身体其它的不适、所处环境不理想(吃、住、同学关系)、想法好高骛远,不切实际......究竟问题出在哪里?

培养孩子是一个大工程,孩子自己一个人在外,会遇到很多的问题与试探。多读孩子的心,多以广角去看问题,多与孩子谈心。距离有时会产生隔阂,妈妈是唯一的锁匙。

发表回复